Новая стратегия Запада в отношении Белоруссии

На главной странице главной белорусской газеты «Беларусь сегодня – советская Белоруссия» с прошлой пятницы публикуются материалы, разоблачающие связь белорусской оппозиции с зарубежными спецслужбами. «За кулисами одного заговора. Переданные по указанию Главы государства для опубликования в СБ рассекреченные документы о событиях 19 декабря». «Штурм Дома Правительства вызвал негодование в белорусском обществе. Подоплека этих событий известна: зарубежные аналитические центры сформировали и профинансировали определенные структуры радикальной направленности. Они и попытались свергнуть законную власть и навязать обществу свое понимание «демократии». «При рассмотрении вопроса о политической судьбе человека неприменимо математическое округление. Кто неверен родине, тот не имеет права на жизнь».

Вы не заметили разницы в стилистике между первой и второй цитатами? Однако первая принадлежит Якубовичу (не вашему, а его двоюродному брату – нашему рупору режима и главному редактору «Советской Белоруссии»), а вторая из русскоязычной версии северокорейской газеты. Как видим, тоталитаризм, независимо от своего названия и места появления, будь то франкистская Испания или полпотовская Кампучия, имеет одну природу и всех – от немца до японца, от еврея до корейца – превращает в автоматы, обслуживающие автократию. Автомат же не в состоянии создавать нормальные тексты.

Так и со шпионским романом в «Советской Белоруссии», в котором хаотично размещены «литературно обработанные» и неизвестно откуда взявшиеся оперативные сводки. Длинным перечислением сводок усидчивого читателя подводят к озарению, что некоторые экс-кандидаты в президенты и члены их штабов были давно завербованы западными спецслужбами (в основном немецкими и польскими) с целью организации государственного переворота. О том, что «оперативные сводки» являются ложью, уже заявили некоторые, находящиеся на воле оппозиционные деятели; они обвинили «Советскую Беларусь» в клевете.

В пропагандистском фильме «Площа: железом по стеклу», показанном по белорусскому телевидению 9 января, роль агентов российских спецслужб, организовавших беспорядки, за арестованных российских граждан сыграли подставные актеры. Так и в статье, обличающей западные разведки, уже найдены нестыковки: указан, например, несуществующий адрес милицейского провокатора по кличке «Наушник».

Да, нервишки у белорусского режима совсем сдали. А ведь могло бы уже все спокойно закончиться. И Лукашенко как гарант независимости Белоруссии от России уже был бы для Америки и Европы легитимным президентом. Надо было только, как просил Запад, приписать себе где-то 65% голосов и не устраивать на улицах побоищ. Но Лукашенко испугался народа, который неожиданно для всех вывалил на улицы. Западные правительства оказались в неудобном положении: как признавать Лукашенко, когда у того тюрьмы забиты политзаключенными? Из случившегося конфуза начали было выкарабкиваться, посоветовав Лукашенко найти объяснения своему неадекватному поведению и отпустить арестованных. Взамен де-факто его признают, как о том заявила Польша еще 6 января.

В Европе еще недавно многие в открытую проговаривали, что надо помочь Лукашенко отмыться от крови, поскольку он крайне выгоден в противостоянии с Москвой. Поэтому изначально президент Литвы активно выступила против санкций в отношении Белоруссии. Итальянский премьер Берлускони, имеющий бизнес-интересы в Белоруссии, тоже пытался выступить в роли адвоката Лукашенко. Во время праздников начала выстраиваться доказательная база, что беспорядки организовала Москва, – с целью провокации властей на жесткий ответ и срыва сделки по легитимации четвёртого срока Лукашенко. Белорусский министр иностранных дел Мартынов сразу после Нового года с этой версией объездил все ключевые европейские столицы. Белорусские послы, аккредитованные в странах ЕС, рассылали по европейским адресам сообщения, в которых утверждается, что если Евросоюз примет какие-нибудь жесткие меры (прежде всего имеются в виду экономические), то это вынудит официальный Минск еще больше сблизиться с Россией.

Повторно были арестованы два гражданина России и обвинены в организации беспорядков. Был смонтирован и показан фильм «Площа: железом по стеклу», в котором версия «руки Москвы» уже была озвучена официально. Казалось бы, все начало выправляться, но у белорусского режима опять получился облом. 12 января в Брюсселе состоялось заседание комитета по иностранным делам Европарламента, на котором было принято заявление, в котором отмечено, что «тревожные события, имевшие место в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли 19 декабря 2010 года, вызывают ряд вопросов, в частности, у Совета Европы». Этим был запущен механизм приема санкций против белорусских властей. А 13 января министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции поддержал резолюцию Совета Европы по Белоруссии.

Получается, что зря старались: и Европа начала готовить санкции, и с Россией вышли осложнения. А еще, вдобавок, обещанная Россией беспошлинная нефть с Нового года так и не поступала на белорусские НПЗ, и вот-вот остановятся заводы, которые дают основные валютные поступления. В этой ситуации белорусскому флюгеру оказалось важнее развернуться в сторону России. Поэтому резко поменялись обвиняемые в организации государственного переворота. Ими по версии «Советской Белоруссии» стали польская и германская разведки, а заключенных экс-кандидатов прописали уже двойными и тройными агентами.

Смех сквозь слезы: «Советской Белоруссии» следовало бы размещать не шпионский роман, а серию шпионских анекдотов. Как к анекдоту к этим белорусским вывертам серьезные люди уже и относятся. Но, несмотря на метания Лукашенко, Запад выработал очередную тактику по его сохранению у власти. На предстоящей сессии Европарламента и на назначенном на 31 января совете глав МИД Европейского союза будут приняты санкции против руководства Белоруссии. Но скорее всего, они ограничатся только запретом на въезд в Шенгенскую зону для Лукашенко и сотни чиновников, особо отличившихся в подавлении инакомыслия. О введении таких санкций 17 января уже заявила Польша. Самые болезненные для режима экономические санкции не применят. В тоже время будет облегчен въезд в Шенгенскую зону для рядовых белорусов (в основном, молодежи), и расширится финансирование прозападных белорусских НПО. При этом на министра иностранных дел Белоруссии Мартынова эти санкции распространяться не будут. Его свободное передвижение необходимо для продолжения контактов по втягиванию Белоруссии в европейскую орбиту влияния.

17 января американский эксперт организации Jamestown Foundation Владимир Сокор предельно внятно объяснил некоторым непонятливым политикам в Европе и в самой Белоруссии программу дальнейших действий: «Победившему в ходе очередных недемократических выборов Александру Лукашенко в Белоруссии не осталось альтернативы. Единственное, что может сделать в этой связи Запад, не желающий отдавать Белоруссию в объятья России, это помочь в укреплении государственности Белоруссии (Лукашенко). Мы должны оставаться рациональными и не стать сентиментальными, так как политика никак не связана с гуманитарными заботами и сантиментами. Гуманитарные аспекты и побуждение к демократии – часть стратегии. Но только лишь часть. Говорить об этом в сложившейся ситуации тяжело всем, включая и меня, так как люди попросту жалеют оппозицию, которую разгромили, люди страдают… это очень тяжело, и, возможно, даже не гуманно критиковать их в данный момент, но мы говорим о политике и стратегии».

Другими словами, Лукашенко готовы простить любые преступления при условии, если они будут облачены в приличное платье, например, борьбы с имперскими притязаниями России. Сейчас для сохранения лица Европа и Америка применят чисто формальные санкции. Затем, когда объяснят сидящим в заключении оппозиционерам, что они все-таки должны признаться в том, что их подталкивала к государственному перевороту Москва, их выпустят. А потом, когда у Лукашенко появится алиби, и он проявит великодушие, можно будет с ним потихоньку опять возобновлять контакты и готовить его к дестабилизации внутрироссийского политического поля перед выборами в двенадцатом году.

Только вряд ли все так красиво получится: забыли об упертых белорусах. Народ уже сорвал сговор по «элегантной» победе Лукашенко, неожиданно для всех выйдя в день выборов на невиданную ранее по массовости демонстрацию. Мирные выступления были подавлены с неадекватной жестокостью. Попавшие под разборку экс-кандидаты оказались в не оговоренной изначально роли жертв. И четверо из них до сих пор сидят в тюрьме как фигуранты заговора против властей. Для них было определили новую роль в версии «руки Москвы», но потом срочно поменяли на обратную. С чего бы эти метания?

Дело в том, что белорусы опять повели себя непредсказуемо. Они после разгона демонстрации в ответ на репрессии, без всякой указки со стороны, стихийно развернули партизанскую войну. Если во времена Великой Отечественной основными коммуникационными объектами были железнодорожные пути и телеграфные столбы, то сегодня это интернет. В Белоруссии уже идет масштабная сетевая рельсовая война, и летят под откос планы очередного сговора по удержания Лукашенко у власти. Начиная с «кровавого воскресенья», сотни тысяч стихийных партизан строчат из своих убежищ письма во все концы света с призывами к солидарности. Появились воззвания, и собираются подписи к правительствам России, Европы и Америки. Белорусский «Свободный театр» Халезина сейчас проводит мировое турне, он смог привлечь внимание высшего света Лондона и Нью-Йорка к положению в Белоруссии.

Именно поэтому в Европарламенте и началась процедура по определению санкций в отношении белорусского правительства. Сейчас инициатива в руках белорусского народа, ушедшего бороться в дебри интернета. И европейские политики вынуждены считаться с этой борьбой. Белорусская власть только пытается отвечать на постоянные атаки со всех сторон, но с помощью традиционных методов уже мало что получается. На улицах все чаще можно увидеть самодельные листовки. В Белоруссии самое большое в мире число служащих правопорядка на человека, но этого стало уже не хватать, и принято решение сформировать еще один полк милицейского спецназа.

Нагляден и пример Туниса, который по площади и количеству населения сопоставим с Белоруссией, где пятый срок подряд авторитарно правил президент, вполне устраивавший ЕС. Демократия там была опереточная, оппозиция как и в Белоруссии, карманная, она существовала только для того чтобы вовремя предупредить власти о готовящихся народных волнениях. И вдруг в одночасье тунисцы взяли и все это выбросили к чертовой матери. Там тоже большую роль сыграло сетевое общение в интернете.

То, что в Белоруссии в любой момент может произойти социальный взрыв, хорошо понял опытный Лужков. Его как друга Лукашенко приглашал на постоянное жительство, но тот предпочел просить вид на жительство в Латвии. В Белоруссии могут прятаться только такие, как бывший президент Киргизии Бакиев. Весной прошлого года в Белоруссии ходил пророческий анекдот. День выборов. Толпы народа вышли на улицы. Бакиев бегает вокруг Лукашенко и уговаривает: «Саша, Саша! Только не стреляйте! Бежать больше некуда!»

Сейчас в Белоруссии ситуация нагнетается самой властью. Она поражена животным страхом и все делает себе во вред. Взрыв народного возмущения может произойти и через год, и даже завтра. Зачистив политическое поле от контролируемой оппозиции, власти сами потеряли контроль над массами. Но неуправляемый бунт никому не нужен – ни соседним державам, поскольку он спутает все их геополитические расклады, ни самим белорусам, так как поднимет волну насилия. Центр Европы – это не северная окраина Африки. Поэтому Россия и Запад должны наконец повести себя ответственно и прекратить игры с Лукашенко, а российское гражданское общество – помочь самоорганизоваться разрозненным группам сетевых партизан. Мы ведь живем не только в одном мифическом Союзном государстве, а в и одном Рунете.