О чем шумит Химкинский лес

Кто в России стоит на страже общественных интересов? Точно не чиновники. Никакой надежды ни на один государственный орган, на содержание которого идут наши налоги, у нас нет. Следовательно, вопросы собственной жизни, безопасности, экологии нам приходится решать самостоятельно. Но у групп, отстаивающих общественные интересы, есть серьезная проблема — неумение работать с властью. А с ней надо именно работать: не просто пугать, а системно взаимодействовать, чтобы чиновники учились уважать наши интересы. Как это делается?

Для начала надо понять, в чем заключается проблема, кого она заботит и заводит кроме меня самого. Делается это очень просто: на домашнем принтере распечатываете объявления о проблеме (указывать контактный телефон обязательно) и развешиваете на подъездах соседних домов. Начинать надо с выяснения настроений ближайших соседей: «Ребята, вас это заботит или нет? Готовы ли вы что-то предпринять, если эта проблема волнует и вас?»

Я так и сделала, когда узнала о том, что по территории Химкинского лесопарка планируется проложить трасу Москва — Санкт-Петербург. Пять лет назад из всех вариантов прокладки трасы власти выбрали тот, что максимально использует территорию Химкинского лесопарка, разрубая дорогой лесной массив на две части. Все решения чиновники принимали за закрытыми дверями, не привлекая жителей к обсуждению проблемы. В итоге подрядчики пригнали туда строительную технику до получения всех разрешительных документов и готовы были начать незаконную вырубку деревьев. Мне это было небезразлично, потому что 11 лет назад я переехала в Химки из Москвы, чтобы жить ближе к лесу.

Я решила помешать строительству. Расклейка объявлений, разговоры с соседями — так мне удалось найти первых заинтересованных людей, и появилось движение «Экооборона» в защиту Химкинского леса.

Найдя единомышленников, нужно распределить функциональные роли как при построении любого бизнеса. Я получила диплом MBA, я строила бизнес-схемы и могу ответственно сказать: создание организации что в бизнесе, что в общественном движении происходит абсолютно одинаково. Нужно определить, кто будет заниматься юридическими вопросами, писать письма в инстанции, кто — работать со СМИ, кто — распространять листовки по городу, чтобы привлекать новых сторонников, кто — согласовывать митинги и пикеты в местной администрации. Обычно такие люди находятся.

Очень важно действовать системно. Не надо тешить себя опасной иллюзией, что, собравшись один раз на митинг, мы сможем что-то изменить. Нельзя поработать две недели, а потом бросить. Усилия будут потрачены впустую. Если начинаешь серьезную общественную кампанию, впрягаешься в лямку на несколько лет. Да, у всех у нас дети (у меня двое) и работа. Но если я не буду этим заниматься, мою среду обитания уничтожат. Мой материнский долг — позаботиться о среде, в которой живут мои дети.

Кампанию необходимо вести одновременно по всем фронтам. Сейчас у нас идет юридическая работа по защите Химкинского леса, каждую неделю происходит передача петиций, пикет, митинг, велопробег, рок-концерт, open air. Мы пробуем совершенно различные формы.

Когда строительство дороги, несмотря на отсутствие разрешений и наши протесты, возобновилось, мы стали дежурить в лесу, чтобы не допустить вырубки деревьев. На подходах к лесу мы установили танковые ежи. В четверг 22 июля мы отнесли петицию протеста в правительство вместе с докладом Transparency International, описывающим факты коррупции при согласовании проекта строительства трасы.

На следующее утро наш лагерь подвергся атаке неизвестных в масках, после чего сотрудники милиции задержали меня и еще 15 активистов движения и журналистов. Но сдаваться мы не собираемся.

Будет очень хорошо, если жители страны так же, как мы, будут добиваться решения каждой своей проблемы. В этом случае чиновникам ничего не останется делать, кроме как работать по закону. Потому что когда граждане показывают системное сопротивление, власти отступают и вопрос решается.