Лукашенко — реформатор поневоле

Лукашенко не остается ничего другого, как начинать взращивать класс предпринимателей, который он до недавнего времени планомерно уничтожал. И еще пытаться продать белорусские предприятия…

Какие бы цифры ни приводили социологи и как бы много людей не выходило на площадь Независимости сразу после выборов в Минске, Александр Лукашенко – президент, которого большинство белорусов если не любит, то, по крайней мере, уважает. И ведь есть за что с точки зрения среднего представителя электората: ключевые предприятия по-прежнему принадлежат государству, а не олигархату, а белорусский народ остается единственным на постсоветском пространстве, кому дана удивительная привилегия – здесь можно не работать по-настоящему, а просто ходить на работу, и при этом нормально существовать.

В Белоруссии есть удивительные должности для государственных чиновников: например, замначальника отдела идеологии на заводе или в ЖЭС, или ответственный секретарь у заместителя начальника какого-нибудь отдела в райисполкоме. А если кабинетная работа 20-летнему парню не по душе, он может просто стать «ППС-ником» – милиционером, мирно прогуливающимся в компании коллег по городу «для порядка». Зарплата при этом будет в районе одного миллиона белорусских рублей ($300), вполне достаточно для того, чтобы здесь никто не называл тебя «лузером».

Предпринимателем или человеком, работающим на предпринимателя, в Белоруссии быть не модно. Все эти годы белорусское государство их не очень жаловало. Куда проще и легче с точки зрения душевного комфорта пойти работать на непыльную должность в горисполком. Работа тамошнего идеолога – читать все городские газеты и искать в них прецеденты изложения «нечестных» фактов – куда приятнее и спокойнее.

Такая картина всеобщего благоденствия в Белоруссии, дополненная неплохими дорогами и чистыми улицами, могла бы продолжаться вечно, если бы Россия не стала требовать от Белоруссии согласиться на новые цены на свои энергоресурсы. Все эти 16 лет торговля углеводородами была для Лукашенко и его режима основным источником дохода. Перепродажа российской нефти на Запад в виде переработанных продуктов до недавнего времени обеспечивала больше трети доходной части белорусского бюджета, а дешевый российский газ делал выгодным производство тракторов и другой техники даже на устаревшем оборудовании и с учетом оплаты труда идеологов.

Но ухудшение отношений с Кремлем, а вместе с этим закрытие российского рынка для белорусских товаров и подорожание энергоресурсов поставили под угрозу «белорусскую экономическую модель». Дело в том, что более половины всего белорусского экспорта продается в России. Да и сам выпуск многих белорусских товаров был бы невозможен без российского участия. Например, двигатели для грузовиков и автобусов МАЗа поставляет Ярославский моторный завод. Сама по себе торговля автобусами в государственных масштабах большого дохода не приносит (прибыль за год не достигает и $100 млн), но зато завод обеспечивает работой тысячи людей.

Теперь, вне зависимости от широты улыбок Медведева и Лукашенко на совместных фото, становится очевидно, что Россия собирается снизить размер дотаций для Белоруссии: снова возникли проблемы с поставкам в Белоруссию нефти. Российские компании хотят поднять цену за тонну нефти на $45, а Минск по привычке упирается.

Между тем политическое похолодание между союзниками уже аукнулось простым белорусам: инфляция в Белоруссии в 2010 году составила 9,9%, а ВВП вырос всего на 7,6% вместо 10–13%, запланированных Совмином. И надо еще учесть, что это официальные цифры, которым независимые эксперты не особенно верят. Простые белорусы ощущают другой негатив: только картофель за год подорожал на 60%, а гречка – почти на 40%. Декларируемая руководством страны «стабильность» как-то не очень коррелирует с цифрами.

Лукашенко не остается ничего другого, как начинать взращивать класс предпринимателей, который он до недавнего времени планомерно уничтожал. И еще пытаться продать белорусские предприятия. Модернизировать их за государственный счет слишком накладно: один только МАЗ до 2015 года должен потратить на модернизацию $600 млн. А весь завод, по оценкам аналитиков из Ernst&Young, сейчас тянет лишь на $1 млрд.

Кредиты на проведение технического перевооружения Лукашенко уже дают неохотно: каждый белорус и так уже должен иностранцам $2703. Новые заимствования идут на погашение старых долгов: Белоруссия строит своеобразную финансовую пирамиду. Разомкнуть круг можно только при помощи распродажи имущества. И Лукашенко очень хочет продавать. В 2011 году от приватизации предприятий Белоруссия планирует выручить $3 млрд.

Но куда интереснее то, что в Белоруссии действительно начались рыночные реформы. Без шуток. Предприниматели, которых власти упорно загоняли в угол сложной налоговой системой и раздутыми карательными органами, надеются вскоре вздохнуть спокойно. Лукашенко подарил им на Новый год директиву №4. Это программный документ, в котором очень много говорится о развитии предпринимательства. И программа эта уже подкрепляется конкретными президентскими указами.

Обыватели в Белоруссии, например, получили право брать льготные кредиты на приобретение потребительских товаров у частников. Раньше это могли сделать только те, кто собрался покупать белорусский товар в государственном магазине. А еще Лукашенко упрощает налоговое законодательство и процедуры регистрации предприятий. Индивидуальным предпринимателям снова разрешили брать на работу наемных лиц, а раньше, если у тебя не зарегистрирована фирма, можно было трудоустраивать только родственников. Пока власть идет на поблажки медленно и неохотно, но важен уже сам факт того, что маховик начал раскручиваться. И если такой вот «либерализец» продолжится, то, безусловно, от него будет какой-то эффект.

Сам Лукашенко мечтает сделать из Белоруссии Швейцарию. Только вот очередным «тормозом» для проведения реформ здесь станут уже сами белорусы. За 16 лет относительно сытой и ленивой жизни слишком многие привыкли, как они сами говорят, «перекладывать бумажки с места на место» в своих кабинетах или следить за порядком на улицах. Карьера предпринимателя для рядового белоруса, заканчивающего университет в 22 года, уже не выглядит привлекательной. Да и примеров у молодежи почти нет: папа – чиновник, мама – врач, а папины друзья – менты.

35-летний предприниматель в Минске, мой знакомый, уже устал настолько, что фирмой не занимается, а читает дома книги. «Так надоело уже всем этим заниматься, – объяснил он мне как-то свою апатию, – была куча идей, но я научился их в себе давить. Тут что ни придумай, власти все равно это либо разрушат, либо поставят на грань». Другой знакомый в 27 лет задумал открыть магазин по продаже итальянской одежды. Через три дня после открытия нагрянул ОБЭП и конфисковал товар, под который брался кредит, «для выяснения». Им якобы поступил сигнал от кого-то из конкурентов начинающего бизнесмена. А позже следователь честно признался, что ему нужно выполнить план по пополнению городской казны штрафами, а магазины конфиската – товаром. Магазины, торгующие арестованным товаром, – государственные, и они часто жалуются на пустые полки. Тогда контролерам поступает указ сверху – наполнить. Вот те и работают.

И таких проверяющих в Белоруссии, вероятно, больше, чем самих предпринимателей. Тогда какой прок бизнесу от того, что его избавили от необходимости уплаты 3%-ной дополнительной подати под названием «местный сбор»? Особенно, если параллельно в стране подняли ставку НДС…

Уничтожить бизнесменов как класс просто. Восстановить этот класс гораздо труднее. Вот если Лукашенко это удастся, это и будет настоящее «белорусское экономическое чудо»…