Саакашвили потерял Холбрука

Ушедшая неделя, помимо других славных дел, запомнится ещё одним выдающимся внешнеполитическим успехом Грузии, которая успевает расти над собой, одновременно борясь на всех фронтах с российскими оккупантами. Президенты самых демократических государств мира, Барак Обама и Михаил Саакашвили провели встречу, на которой обсудили ряд вопросов, требующих безотлагательного внимания со стороны США и Грузии.

Саакашвили просил оружия – Обама обещал подумать?

Повод для встречи был торжественный и печальный – 13 декабря 2010 года скончался американский дипломат и большой друг грузинского народа Ричард Холбрук. Покойный был видным международным деятелем, стражем свобод и гуманизма. Именно он вручал в 1999 году ультиматум Слободану Милошевичу, а во время памятных событий августа 2008 года Холбрук стал одним из первых американцев, которые прилетели в Грузию, чтобы поддержать Михаила Саакашвили.

Скорбь Михаила Николозовича по поводу ухода столь лояльного к нему дипломата была велика. «Когда столица Грузии была окружена, а российские войска приближались и все прогнозы делались в темных цветах, он сумел и прилетел в Грузию на одном из последних рейсов и до конца стоял с нами», – заявил Саакашвили, говоря о Ричарде Холбруке. По словам президента, грузинский народ помнит Ричарда Холбрука, так как он был «удивительно очаровательной личностью» и одним из «больших мыслителей».

Среди творческого наследия мыслителя содержится, в частности, заявление о том, что Россия спровоцировала Грузию на начало боевых действий. Следует признать, подобная трактовка августовского конфликта является до сих пор наиболее оригинальной. Кроме того, американский дипломат предостерегал мировое сообщество насчет дальнейших планов коварных русских – нападения на Украину. Теперь уж не узнать, собиралась ли Россия Украину тоже спровоцировать, или пошла бы в атаку просто так, без особенных изысков.

«Находясь у нас, Холбрук безустанно давал интервью представителям СМИ из находящейся в центре города одной из гостиниц. По существу, он говорил миру правду. Говорил то, что происходило, и что он видел своими глазами. Более того, в 2006 году он предсказал эту войну», – отметил президент Грузии. Господин Холбрук был явно личностью незаурядной – ибо в мельчайших подробностях узреть с гостиничного балкона всю диспозицию противоборствующих сторон, равно как и заглянуть в будущее и проникнуть помыслы участников конфликта – это, согласитесь, не каждому дано.

За исключительные таланты и настойчивость в донесении до мирового сообщества правды из гостиницы, Михаил Саакащвили посмертно наградил Ричарда Холбрука орденом Победы имени святого Георгия. И снова придётся пожалеть о безвременной кончине господина Холбрука, ведь, судя по названию ордена, «пятидневная война» окончилась блестящим триумфом Саакашвили и его победоносной армии. Возможно, из гостиницы и правда было виднее. Чтобы не мелочиться, Саакашвили пообещал назвать одну из улиц в Тбилиси в честь американского политика «за личный вклад, внесенный в укрепление грузино-американских отношений, за особую поддержку грузинского народа». Улица Джорджа Буша в Тбилиси уже имеется. Как видно, Михаил Николозович прилагает массу усилий по превращению Грузии в копию штата Джорджия.

Укреплением американо-грузинских отношений Холбрук, похоже, занимается и после своей кончины. Не случайно «встреча Барака Обамы и Михаила Саакашвили прошла в атмосфере полного доверия и теплоты». Согласно сообщению пресс-службы Белого Дома, «лидеры обсудили усилия Грузии по ее дальнейшему экономическому развитию и увеличению объемов торговли. Они также обсудили проблемы на Кавказе и работу сил ISAF (международных сил содействия безопасности) в Афганистане, где храбрые грузины стоят плечом к плечу с американскими военнослужащими».

Впрочем, без соседства с американскими военнослужащими грузинские воины чувствуют себя неуютно. Об этом, собственно, Саакашвили и хотел поговорить с Обамой на поминках по Холбруку. Михаилу Николозовичу мало финансовой помощи – ему нужно оружие, которое так необходимо для возвращения «оккупированных земель». Конкретно Саакашвили интересовали ЗРК Patriot-3, ПЗРК Stinger, а также ПТРК Javelin и Hellfire-2. Чтобы обосновать необходимость получения этих вооружений, Саакашвили вручил Обаме доклад, который будет «внимательно изучен». Представитель Пентагона, впрочем, торжественно пообещал, что США не будет поставлять оружие тайно, через третьи страны. Если это обещание будет выполняться, то шансы Саакашвили получить американское оружие будут близки к нулю – едва ли в краткосрочной перспективе США вновь станут вооружать провалившегося агрессора.

Саакашвили рассказал, как ему удалось уцелеть

Впрочем, несмотря на орден с многозначительным названием и отмеченную Белым Домом храбрость грузин, вполне возможно, что насчёт августовской войны в США пришла какая-то другая правда, не совсем похожая на ту, которую сообщал Холбрук из гостиницы. Поговорив с американскими политиками, грузинский лидер обнаружил, что те удивлены, что Грузия до сих пор существует. «Я говорил со сравнительно новым членом конгресса, которому не были известны все детали существующей ситуации», – сказал Саакашвили. При этом конгрессмен спросил Саакашвили: «Как случилось, что вам удалось спастись и вы здесь?». «Он был очень удивлен, что страна физически все еще существует», – рассказал президент Грузии. Весьма интересно то, что для получения минимальных сведений о текущем положении международной политики – какая страна существует, а какая нет – требуется изрядный опыт работы в конгрессе. И если верить Михаилу Николозовичу, «молодые» конгрессмены никак эту премудрость постичь неспособны. Свой визит Саакашвили использовал максимально эффективно.

Успел даже посетить вашингтонский исследовательский институт «American Enterprise» и выступил на конференции с 15-минутной речью, в которой живописал многочисленные успехи Грузии в экономике, построении демократии, борьбе с коррупцией и преступностью. Результаты экономические хороши настолько, что Международный валютный фонд даже выделил Грузии очередной кредитный транш в 153 миллиона долларов США. Параллельно решили выделить второй транш и продолжить финансирование проектов и представители мощного совместного фонда американских властей и частных корпораций – Millennium Challenge Corporation («Корпорация вызовов тысячелетия»).

«Как подчеркнул директор корпорации по Грузии Джим Макниколас (Jim McNicholas), выделенный Грузии второй грант основывается на способности Тбилиси удовлетворить ряд критериев в области демократических и экономических реформ, а также в сфере инвестирования, а не на геополитических соображениях». Вообще, оказывается, что в «2011 году грузинское правительство рассчитывает получить от правительств зарубежных стран и доноров финансовую помощь в размере свыше 877 млн. долларов». С такими донорами, пожалуй, «грузинское экономическое чудо» будет совершаться и далее – пока у доноров не кончатся средства.

Грузия как центр земного шара

Донорские вливания, кстати, вызывают эйфорию не только у Михаила Николозовича Саакашвили. Оно охватывает и существующую в Грузии прослойку экспертов, политологов и т. д., готовых провозгласить свою страну центром мира. В этом контексте полезно ознакомиться с интервью некоего Давида Бериташвили, которого считают компетентным в вопросах российско-грузинских отношений специалистом (в самой Грузии, разумеется). Полностью интервью доступно по следующей ссылке, мы же приведём лишь самые любопытные моменты.

Во-первых, будущее России немыслимо без грузинского благоволения. В более развёрнутом виде точка зрения эксперта Бериташвили выглядит так: «Грузия уже потеряла все, что позволил отнять располагаемый Россией ресурс. На сегодняшний день грузинская сторона в отношении России абсолютно свободна в принятии дипломатических решений. России же, в свою очередь, для вступления во Всемирную торговую организацию требуется согласие Грузии. Кремль понимает, что в этом вопросе воздействие на Грузию негативными формами результата не принесет, следовательно, будет стремиться уладить дело с Тбилиси через своих западных партнеров. В этом случае, наша позиция, на мой взгляд, должна быть точно такой же, какую использует Запад, когда неуклюже заигрывает с нами в вопросе вступления в НАТО, то есть: «Грузия подтверждает, что Россия обязательно станет членом ВТО… тогда, когда удовлетворит всем критериям, установленным для членства в этой организация». Я думаю, что именно так мы должны ответить западным болельщикам России».

А так как интервью Давида Бериташвили увидело свет в канун Нового Года, то в нём содержится ряд ужасных для России прогнозов. «В общем, на международной арене Россия сама создает себе проблемы. Несмотря на стремление президента Обамы к более тесным связям с Кремлём, последний, не в силах изменить собственной природе, продолжает мошенничать с Западом. Ясным примером тому может служить очередной обвинительный приговор Ходорковскому, что вызовет атаку со стороны влиятельных сил на и без того теряющего рейтинг президента Обаму. Политика «перезагрузки», которая не пользовалась популярностью в США с самого начала, может вообще «протянуть ноги».

Но самое интересное – напоследок. «К этому добавляется абсолютно неадекватное отношение к Грузии. В 35 раз меньшая населением по сравнению с Россией Грузия занимает в общественной жизни России гипертрофированное место. Если набрать в Google названия различных стран по-русски, то получим обескураживающий результат: оказывается в русскоязычном Интернете слово «Грузия» с результатом в 42 800 000 упоминаний опережает Германию, Францию, Китай, Великобританию, Евросоюз, Турцию, Индию, Азербайджан, Иран, Польшу, Армению, Японию, Израиль, и в этом списке находящееся на последнем месте НАТО (13 800 000 упоминаний).

Грузию по степени привлечения интереса русскоязычной аудитории опережают лишь 4 страны: Украина, США, Казахстан и Беларусь. Высокий рейтинг цитирования в русскоязычном интернете этих постсоветских государств обусловлен тем, что большинство их населения русскоязычно. Короче, настрой путинской России соответствует известному американскому шлягеру «Georgia on my mind».

Уникальная методика познания роли того или иного явления согласно статистике запросов Google – это что-то новое. Да, «Грузия» даёт примерно 41 миллион запросов. Интерес граждан закономерен: не так часто Россия воюет с кем-то из соседей в виду намерения последних затеять минигеноцид. Правда, зачем же быть настолько избирательным в запросах?

Развлекаться подобным образом можно долго. Кстати, «Саакашвили» выдаёт три с половиной миллиона, причём «Гитлер» встречается в два раза реже. Вот сколь велика роль грузинского президента. Справедливости ради, кум Саакашвили, Ющенко – своего родственника обошёл, его запрашивали чаще. Ну а если бы уважаемый эксперт Бериташвили взял на себя труд ввести запрос о Киргизии – то увидел бы цифру 164 000 000. Так что, согласно его логике, Грузии ещё есть куда расти. Охватившая всю Киргизию гражданская война привлекла большее внимание, нежели его отечество. Но, как заверяет эксперт: «Российское слово в мире с каждым днем теряет вес, время же работает на Грузию». Путь к вершинам Google открыт.