В Белоруссии начались либеральные экономические реформы

Лукашенко разрешил тратить льготные кредиты в коммерческих магазинах, упростил налоговую систему и выкуп жилых помещений под офисы. Бизнесмены скупают недвижимость, пока Батька не передумал. А он может.

2011 год для Белоруссии чрезвычайно важен. Это начало новой «пятилетки». Главная задача, которую Лукашенко поставил перед хозяйственниками и министрами на ближайшие годы — привести экономику страны в порядок и направить ее к серьезному росту. Сам Лукашенко обещал белорусам во время избирательной кампании рост ВВП на уровне свыше 60%. Не сдерживать обещания, конечно, можно, но хоть какой-то рост ради приличия должен быть.

Белорусский экономист Сергей Чалый заявил «Росбалту», что озвученная цифра слишком оптимистична, но о реальном потенциале для роста белорусской экономики говорить отказался. По официальным данным, в 2010 году рост ВВП Белоруссии составил 7,6%. Власть рассчитывала на рост в районе 10-13%.

Как бы то ни было, даже сохранение ВВП на текущем уровне было бы для белорусских властей большой победой. Дело в том, что внешнеторговое сальдо Белоруссии уже несколько лет отрицательное, и по итогам 2010 года оно значительно превышает — $8 млрд. 8 млрд для Белоруссии — весьма существенная цифра. Как ни стараются власти, этот «минус» только растет. Вдобавок и внешний государственный долг страны весьма и весьма большой: за время кризиса Лукашенко накачал экономику кредитами.

Удержать на плаву белорусскую экономику в данной ситуации — уже само по себе чудо. Но чтобы двигаться дальше, нужно что-то менять. Возможных путей два: либо в срочном порядке модернизировать госпредприятия, которые не видели ни технологических, ни структурных реформ уже очень давно, либо пытаться взрастить в стране предпринимательский класс, который Лукашенко собственноручно уничтожал все годы своего правления.

Поскольку на реализацию первого сценария нужны дополнительные финансовые ресурсы, предпочтительнее выбрать второй. И Лукашенко выбрал. 31 декабря 2010 года он подписал свою Директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». По сути, это программный документ, направленный на либерализацию экономики. В самой директиве девять разделов, каждый из которых сфокусирован на устранении существующих барьеров, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности. Но ничего конкретного, конечно, в ней не содержится. Эксперты говорят, что эффект от этого документа может быть разным: все зависит от того, какие конкретно законы последуют вслед за ее принятием.

Пока бизнес может радоваться: власти стараются ему понравиться. Так, 10 января Лукашенко подписал Указ, согласно которому льготный кредит на потребительские нужды граждане смогут потратить у предпринимателей. Раньше было так: хочешь купить, допустим, телевизор — можешь взять на него льготный кредит, но при этом ты обязан купить товар отечественного производства в государственном магазине. Теперь частные и государственные предприятия в правах, по сути, уравняли.

Госкомимущество Белоруссии значительно упрощает процедуры по приобретению государственной собственности частниками. Местный бизнес почти на 100% является мелким, поэтому его интересуют главным образом объекты недвижимости. Весьма популярная в Белоруссии сделка — выкуп предпринимателем офисных помещений, который он доселе арендовал.

Или вот еще одна норма, которую СМИ практически не заметили: теперь владельцы квартир на первых этажах могут легко вывести их из жилищного фонда и сдавать в аренду предпринимателям, желающим превратить их в салоны или магазины. Выгода налицо: сдавать помещение юрлицам можно в 4-5 раз дороже, чем квартиру обычным людям. Еще совсем недавно выводить квартиры из жилфонда было невероятно трудно.

Параллельно в Белоруссии серьезно упрощается налоговая система: в частности, был отменен 3%-ный «местный сбор» — налог, который городские власти во всех регионах собирали вдобавок к сборам МНС. Сама процедура уплаты налогов и бухгалтерского учета серьезно упрощается. До сих пор это было большой проблемой: фирма со штатом больше трех человек в Белоруссии всегда обзаводилась бухгалтером, так как предприниматель оказывался не в состоянии вести бухучет.

Все это, если говорить всерьез, немного удивляет. До сих пор предприниматели отзывались о власти исключительно в отрицательном ключе. Но сейчас настроения несколько изменились.

«Пока в этом дебильном государстве никто не передумал, надо пользоваться моментом и скупать недвижимость», — отметил «Росбалту» один из коммерсантов на условиях анонимности. Сам он успел с момента либерализации выкупить офис, приобрести две квартиры на первых этажах в своем городе и купить заброшенное здание, которое планируется переоборудовать под склад.

Одним словом, деловая активность белорусов начинает проявляться. Главное сейчас — чтобы власть действительно «вдруг» не передумала и параллельно принятию либеральных законов не стала закручивать гайки. А такое вполне возможно.

«Директива должна дать дополнительный толчок к развитию предпринимательской инициативы, расшить узкие места… Этой директивой мы снимем все претензии к власти», — заявил сам Лукашенко. И как бы нехотя добавил: «…если кто-то у нас или за рубежом ждет этой директивы как манны небесной, то это большая ошибка. Сейчас надо работать, и для этого у нас есть все условия. Бизнесменам надо идти и работать».

Кстати, одновременно с либерализацией Белоруссия предпринимает и другие шаги по исправлению экономической ситуации. С 1 февраля она поднимет тариф на транзит нефти по своей территории на 12,5%. Белорусская валютно-фондовая биржа приняла решение не повышать с 12 января биржевой сбор для банков при покупке иностранной валюты для ее последующей реализации через обменники.

Государство готово к переменам. Возможно, впервые за 16 лет.