Как власти ведут борьбу с коррупцией в России

Главной темой первой рабочей недели наступившего года в России стала борьба с коррупцией. Повсеместное воровство веками тормозило развитие нашей страны, но сегодня этот фактор рискует стать отягощением в конкурентной борьбе в мире и внутри страны. Да и большинство новогодних катаклизмов — от отключения электричества и до коллапса в московских аэропортах так или иначе связаны с неэффективностью развращенных коррупцией структур как во власти, так и в бизнесе.

На этой неделе прошло заседание Совета при Президенте России по противодействию коррупции, на котором было решено проверить декларации чиновников о доходах, принять закон по борьбе с фирмами однодневками и усилить антикоррупционные проверки крупных международных проектов.

Тесно — потому что офис вдвое меньше старого, а обидно, потому что переехать Дмитрию Головину пришлось только потому, что он хотел жить по закону. Муниципальное помещение его фирме по прокату строительного оборудования сдавал в субаренду сын крупного чиновника и половину вдруг решил брать наличными, безо всякой отчетности. Дмитрию идея не понравилась, он написал заявления в милицию и прокуратуру, но все без толку.

Дмитрий Головин, предприниматель: «В милиции сказали: это нормально, тут нет состава преступления. Да, брал наличкой, да прикарманивал, ну что делать? Тут же умысел должен быть. Он же не по злобе — у него случайно так получилось».

3 года Дмитрий судился, но тоже без особого успеха — в итоге потерял деньги, время, остался только философский взгляд на проблему.

Дмитрий Головин, предприниматель: «Ментальное несовпадение называется. Он-то думает, что коррупция — это нормально, а я считаю, что ненормально. Ну, как нам договориться? Встретились в суде, судья сказал: «Нормально, не можем мы его осудить. Все, успокойтесь».

Таких историй в России сотни, и меньше пока не становится. Взятки, как брали, так и берут, и даже тюрьма не пугает.

Вот лишь пара примеров. 8 января в Туле арестовали главу областного департамента имущественных и земельных отношений. 57-летнего Виктора Волкова подозревают в вымогательстве крупной взятки. За разрешение на строительство торгового центра он требовал у предпринимателей 40 миллионов рублей.

4 января суд в Ульяновске начал оглашать приговор по громкому делу о хищении из бюджета почти 100 миллионов рублей. На скамье подсудимых — бывший глава областного здравоохранения и двое предпринимателей. Они разработали целую схему закупок медицинского оборудования. В результате томографы для местных больниц по бумагам оказались вдвое дороже их реальной цены. Продолжать этот список можно долго.

Печальную статистику за прошлый год на заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте озвучил глава Следственного комитета.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ: «Привлечено к уголовной ответственности 120 следователей, 12 прокуроров и их помощников, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, то о чем мы говорим постоянно. 11 депутатов органов законодательной власти субъектов, и один депутат Государственной Думы».

И это только те, кого поймали на взятках. Не пойманных — гораздо больше. По словам Президента, пока в борьбе с коррупцией похвастаться особо нечем. Хотя на законодательном уровне успехи все-таки есть. Одним из серьезных шагов называют декларации о доходах госслужащих. Чиновники подают их с 2009-го. Другое дело — всю ли правду они там пишут.

Дмитрий Медведев: «Кого вообще наказали за недостоверную декларацию? Ну, вот я, если я правильно помню, одного человека наказал из Министерства обороны. Но это, извините, скорее, такая показательная вещь, и случай такой был, ну, достаточно очевидный. Я уверен, что случаи расхождения в декларации выявлены. Кто о них знает? А кто понес за это ответственность? Ну-ка, давайте проверьте всё это. Я поручаю это сделать Госналогслужбе и Генпрокуратуре. Если это сознательное занижение объема продекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину, естественно, на юридическом основании, то за это надо привлекать к ответственности. Поэтому проверьте и доложите мне. На это с учетом того, что это объемная работа, 3 месяца срока. При выявлении расхождений готовьте предложения об ответственности этих лиц. Я пока говорю о федеральном уровне, но, естественно, это нужно сделать и на региональном уровне. Вот, Сергей Семенович, в Москве много чиновников. Обратите внимание на то, кто как декларировался. А то, как не послушаешь, у всех там дворцы за городом и все остальное. А декларации у всех вот такие».

В налоговой службе уже готовятся к проверке. Она начнется в ближайшее время.

Замначальника управления налогообложения Ольга Осауленко, говорит, таких масштабных проверок в истории ведомства еще не было. И работа предстоит серьезная.

Ольга Осауленко, заместитель начальника управления налогообложения ФНС РФ: «Самих служащих федерального уровня около 500 тысяч. С учетом того, что проверке подлежат сведения членов их семей — супруги, несовершеннолетнего ребенка, — это количество может быть в 3 раза больше. Может быть, и в четыре раза больше — ведь ограничения по рождаемости у нас нет, и членов семьи тоже может быть больше».

На заседании антикоррупционного совета Президент говорил: систему декларирования нужно совершенствовать. А проверять сведения должны и руководители госслужащих. Начать в этом смысле стоит с МВД. Ведь представители правоохранительных органов по коррупции на первом месте.

Дмитрий Медведев: «У нас сотрудники МВД декларации-то подают?»

Рашид Нургалев: «Да».

Дмитрий Медведев: «Ну, вот проанализируйте их тоже».

Рашид Нургалиев: «Ну, мы первые, которые опубликовали его».

Дмитрий Медведев: «Ну я даже не про публикацию говорю, в данном случае, а вопрос в анализе».

Рашид Нургалиев: «Дмитрий Анатольевич, с учетом того, что сейчас идет и реформирование, даже с учетом недостоверности декларирования, есть уже офицеры, которые уволены из органов внутренних дел».

Дмитрий Медведев: «Ну, вот и посмотрите. У вас сейчас будет хороший повод расстаться с теми, кто предоставляет недостоверные сведения. Это сделать легко в рамках переаттестации, которая будет происходить на основании закона о полиции».

Взятки в конвертах, говорили на заседании — это уже прошлый век. Сейчас все чаще используют фирмы-однодневки. Для борьбы с таким способом запутать следы, говорил Президент, нужен специальный закон.

Дмитрий Медведев: «Я давал поручение правительству по поводу соответствующего законопроекта об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Где закон? Шувалову я говорил. Будет закон? Ну, хорошо возьмите на контроль, чтобы до 1 февраля он был внесен. Подчеркиваю, нести ответственность за соответствующие фирмы должны не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт. И неважно, кто это: обычный человек, бомж или еще кто-то. Просто должно быть понимание того, что сама по себе такая деятельность наказуема. Мы же понимаем, как это происходит. Ни у кого иллюзии нет. Если сначала паспорт берут, создают фирму, потом это лицо паспорт теряет или еще что-то происходит, понятно, что это изначально преступная деятельность, а не соучастие в создании фирмы, в которой ты собираешься работать, или деньги получать через нее».

Еще одним важным нововведением в борьбе со взяточниками станут серьезные штрафы. Ведь тюрьмой, похоже, коррупционеров уже не испугаешь.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ: «Наша практика показывает, что сегодня никакие реальные сроки лишения свободы, тюрьма коррупционеров, взяточников и всех остальных лихоимцев уже не пугает. Это не барьер для них. Другой вопрос, что надо серьезно подумать, не станут ли взятки расти после того, когда будет введена эта мера уголовного наказания».

Впервые о крупных штрафах для взяточников Президент говорил в своем Послании Федеральному собранию. На этой неделе руководитель правового управления главы государства Лариса Брычева рассказала, что конкретно предлагается изменить.

Проект закона предусматривает несколько видов взяток. Простая — до 25 тысяч рублей, значительная — от 25 до 150 тысяч, крупная — от 150 тысяч до миллиона и особо крупная — от миллиона и выше. Наказание — для каждого вида свое. За простую взятку — штраф, в 25-50 раз превышающий её размеры. За значительную — в 30-60 раз. За крупную — в 40-70. А штраф за особо крупную превысит сумму взятки в 80-100 раз. То есть, если взял миллион, придется отдать как минимум 80. Тюрьму, кстати, тоже никто не отменяет — просто штраф в этом случае будет поменьше, но ненамного. Впрочем, по словам Президента, только на законодательном уровне проблему коррупции, конечно, не решить. В борьбе с ней должны участвовать и представители бизнеса, и общественных организаций. Общественная палата, например, к концу года подготовит доклад о ситуации с коррупцией в каждом регионе страны.

Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы: «Мы намерены выставлять рейтинги. Рейтинги непосредственно регионам — как обстоят дела с профилактикой, как обстоят дела с противодействием коррупции. И рейтинги позволят, в том числе и главе государства, принимать соответствующие кадровые решения».

Новые антикоррупционные инициативы, о которых говорили на заседании Совета, должны наконец заметно изменить ситуацию. Впрочем, моментального эффекта, конечно, не будет. Ведь главное — это не форма наказания, а то, что это наказание обязательно ждет и тех, кто берет взятки, и тех, кто дает.