В Новый год — почти без союзников

Удивил меня тут на днях один японский знакомый, который с позиций вольного антиамериканского интеллигента все последнее время без устали поливал администрацию Буша за Ирак, а Обаму – за безответственное поведение в мировой экономике.

Надо сказать, что декабрь-январь в Токио дают массу возможностей для светского общения – частные компании, редакции газет и телекомпаний, офисы политиков и т.д. проводят бесчисленные товарищеские выпивоны по случаю проводов или встречи Нового года.
Куда временами приглашают и господ иностранцев для экзотики и всеобщего оживляжа.

Разговор, что понятно для обитателей Дальнего Востока, вертится сейчас во многом вокруг ракетно-ядерных шалостей Северной Кореи и привычки правящей в Пхеньяне династии Кимов периодически пугать войной своих соседей.
Так вот, в разгар светского трепа на эту актуальную тему мой антиамериканский знакомый вдруг обмолвился: «Ну, у нас-то союз со Штатами, думаю, они нас в случае чего прикроют». При этом через пару минут он вновь едко проехался по американцам – если не ошибаюсь, то по их возмутительной эгоистической политике слабого доллара.
Другие участники разговора противоречия не заметили: большинство японцев привыкли уже почти на генетическом уровне считать военно-политический альянс с США одной из незыблемых основ своей жизни, гарантией своего, если хотите, выживания в этом переменчивом и опасном мире. Они привыкли верить в то, что американцы при всех их недостатках – единственные, на кого можно положиться, когда припрет.

Так же, в сущности, считают и в соседней Южной Корее.
Хотя там и в лево-либеральных, и в националистических кругах тоже очень принято ругать Штаты.

Кому еще позарез нужны американцы как долговременный стратегический друг?
Ну, за их стабильное присутствие в регионе выступают в прозападных странах Юго-Восточной Азии, хотя и с разной степенью энтузиазма. Даже Вьетнам, несмотря на все прошлые травмы, теперь явно усматривает в Штатах некую гарантию собственной безопасности перед лицом гигантского Китая. Про Австралию с Новой Зеландией и говорить нечего. Американцев безо всяких колебаний хотели бы выдавить из региона только китайцы, но и им Штаты позарез нужны как покупатель товаров.

А кому мы нужны?
Не просто как поставщик нефти и газа, а как защитник и гарант безопасности?

Даже в советские времена круг стран, которые искренне нуждались в СССР, был невелик.
Куба? Левые в Никарагуа? Товарищ Агостиньо Нето в Анголе? Они не могли бы выжить и победить без советского военного покровительства, но дело было не только в этом. Мы оказывали идейную поддержку, были своими в доску, более понятными. Кстати, сейчас такими «более понятными» в той же Африке стали китайцы. Они ловко и умело перехватили поляну, которую в свое время путем огромных жертв возделал СССР.
Были и другие довольно искренние друзья. Например, Индия, для которой Советский Союз и источником оружия, и поддержкой в вечной конфронтации с Китаем и Пакистаном.

Итак, кто теперь считает Россию надежным и долговременным союзником?
К западу от наших границ – никто. На Кавказе – только Армения. Проблему Нагорного Карабаха не разрешить, и Россия дает стране хотя бы некоторую гарантию от войны.

В Центральной Азии есть нищий Таджикистан, получающий треть доходов от гастарбайтеров в РФ, есть несостоявшаяся Киргизия, где еще недавно поговаривали о том, что неплохо было бы попроситься в состав Российской Федерации.
Но это – не союзники, это получатели помощи. Казахстан лоялен, спокоен и богат по региональным меркам, но мы для него – не союзник, а сосед и лишь некоторый фактор баланса в регионе.
Для Китая Россия – тыл, уже не представляющий опасности, партнер, которого можно использовать против американцев, и все еще склад некоторых нужных, но стареющих технологий. Таким же складом мы пока остаемся и для Индии – она уже больше не рассматривает Россию как возможного защитника.

Короче, друзей и союзников у нас маловато.
Но, возможно, не намного меньше, чем у могучего СССР.

Василий Головнин, журналист, Токио