Политика ЕС по отношению к Беларуси провалилась

Два года взаимодействия с режимом Александра Лукашенко в рамках Восточного партнерства, программы ЕС, и мягкое давление для того, чтобы демократам в стране было предоставлено немного свободы, окончились полной неудачей 19 декабря. Милиция подавила отважный массовый протест против нечестных выборов, совершила налеты на независимые СМИ и демократические организации; сотни демократических активистов были брошены в тюрьмы, где им грозит жестокое обращение и суровые приговоры. Это был мрачный день – для демократической оппозиции в Беларуси, но также и для восхваляемой «мягкой линии» Европы.

Европейские руководящие круги были застигнуты врасплох. Многие из тех, кто наблюдали за проведением жестоких мер издалека, потрясенные и шокированные, до этого упорно работали (вместе с некоторыми своими белорусскими партнерами), и рискнули собственным авторитетом, выступив за перезагрузку отношений с Беларусью. Их личное возмущение перекликается с осуждающими заявлениями министров иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии. Однако официальные заявления мало говорят о том, что теперь должен делать Европейский Союз в ответ. Необходима перезагрузка перезагрузки – полное изменение курса.

Сегодняшнее положение демократов в Беларуси – это гуманитарная катастрофа. Множество людей остаются за решеткой, многие из них лишены необходимых им одежды, еды, медицинского обеспечения или правовой помощи. После освобождения их ждут дальнейшие политические репрессии, потеря работы или исключение из университетов. Многие другие ушли в подполье. Все они нуждаются в защите, убежище и материальной помощи. Евросоюз должен действовать немедленно и помочь им, через посольства, благотворительные организации, действия отдельных граждан.

Без сомнений, в самом тяжелом положении 23 ключевых узника, среди которых оппозиционные кандидаты и их помощники – которых держат в тюрьме КГБ, где, по сведениям Международной Амнистии, их допрашивают и даже пытают. Состояние по крайней мере двое из них, Андрея Санникова и Владимир Некляева, быстро ухудшается, и они нуждаются в немедленной медицинской помощи. Евросоюз должен требовать для них гуманного обращения, доступа к медицинской помощи, адвокатам и контакта с родными, и окончательного освобождения этих заключенных.

По всем другим вопросам отношения между Евросоюзом и Беларусью должны быть заморожены. Такие проекты как планы более глубокого сотрудничества, участие в проектах Евросоюза, таких как Восточное партнерство, кредитные линии или экономическая помощь со стороны европейских структур, должны быть заморожены в ожидании действий минского режима по отношению к заключенным.

Визовые санкции против белорусских руководителей, которые сняли два года назад, нужно вернуть. Список соответствующих лиц нужно будет пересмотреть и расширить, чтобы туда вошли те, кто ответственен за фальсификации во время выборов и зверства после выборов. Лукашенко должен быть в этом списке, как и главы центральной и областных избирательных комиссий, руководители государственных СМИ, офицеры, отдававшие приказы о применении силы против демонстрантов, следователи КГБ, директора тюрем, государственные прокуроры и судьи, которые выносили сотни политически мотивированных приговоров. Это будет недвусмысленным сигналом для государственного аппарата Беларуси, и не даст виновным потратить вознаграждение за их преступные деяния на каникулы и шоппинг в Евросоюзе.

При этом Евросоюз должен открыть свои объятья простым белорусам. Они находились в изоляции более пятнадцати лет, их атаковали антизападной пропагандой, и многие люди в Беларуси не уверены, ждут ли их в европейской семье. При либеральной визовой политике, когда требования к получению виз будут отменены совсем, или бесплатные визы хотя бы будут доступны обычным гражданам, Евросоюз может развеять эти сомнения. Это будет проявление солидарности с обществом, находящимся в блокаде. Со временем открытые границы укрепят позиции тех белорусов, которые видят будущее своей страны в Европе. Несколько дней назад Польша показала хороший пример, введя собственные ограничения на въезд для представителей белорусского режима, и отменив национальные визы для простых белорусских граждан.

Европа также должна оказывать большую поддержку гражданскому обществу Беларуси. Несмотря на годы давления со стороны государства, в «последней диктатуре Европы» есть многочисленное и полное жизни демократическое сообщество, которое осмеливается свободно, независимо и критически выражать свое мнение. Сейчас эта группа людей подвергается массированной атаке властей, и их выживание зависит от быстрой помощи Евросоюза. Некоторые страны Евросоюза, такие как Нидерланды и Швеция, давно предоставляют материальную помощь, и теперь она необходима как никогда. Повсюду в Евросоюзе гражданское общество должно рассматриваться как законный голос Беларуси, и включаться в любой диалог об отношениях между ЕС и Беларусью.

В конечном итоге, пока Беларусью правит Лукашенко, ни к чему хорошему это страну не приведёт. ЕС должен вспомнить о своих значительных экономических рычагах влияния, так как Европа становится главным получателем белорусского экспорта. США, остающиеся твердым сторонником демократической Беларуси, поддержит Евросоюз. Европейские лидеры должны внушить Москве, что программа ЕС, Партнерство для модернизации, распространяется и на общих соседей, включая Беларусь.

Белорусы называют 19 декабря 2010 года их «Кровавым воскресеньем». Если Европа сможет набраться мужества и дать отпор белорусскому режиму, этот день запомнится как начало конца тирании Лукашенко.