Чиновников обучат за счет налогоплательщиков

Каждый пятый российский чиновник к 2020 году будет свободно говорить на иностранном языке. Такое заявление сделали в Минэкономразвития. В ведомстве предлагают провести модернизацию системы дополнительного образования для госслужащих. Предполагается, что чиновникам предоставят возможность получать дополнительный отпуск с сохранением содержания и должности для прохождения очного обучения в магистратуре по программам второго высшего и дополнительного образования, в том числе учиться можно будет и в зарубежных университетах. Таким образом, к 2020 году доля чиновников, получающих ежегодно дополнительное образование за рубежом, увеличится в 30 раз. «Вести ФМ» связались с директором Института социальной политики Высшей школы экономики Сергеем Смирновым.

«Вести ФМ»: Сергей Николаевич, здравствуйте!

Смирнов: Добрый день!

«Вести ФМ»: Судя по всему, в Минэкономразвития также особое впечатление произвела речь министра спорта Мутко, и решили теперь наших чиновников учить все-таки языку для того, чтобы все-таки они смогли представлять нашу страну за рубежом. Но во сколько эта программа может, по вашему мнению, обойтись государству?

Смирнов: Вы знаете, у меня возникает следующий вопрос: а не проще ли брать на государственную службу тех потенциальных кандидатов, которые уже владеют иностранными языками?

«Вести ФМ»: Это будет дешевле, по-вашему?

Смирнов: Это будет дешевле однозначно. Другое дело, что, наверное, имело бы смысл усиливать языковую подготовку в тех вузах, которые ведут подготовку по специальностям тех студентов, которые в будущем планируют занять место государственных чиновников. Мне кажется, что это будет гораздо более эффективно, чем переучивать того же господина Мутко. Вы знаете, все-таки с возрастом мозги становятся менее гибкими! В том числе, к восприятию языков!

«Вести ФМ»: Сергей Николаевич, приходится все-таки нам всем жить с теми людьми, которые сейчас работают. И наверняка они с другими своими обязанностями нормально справляются. Но если человек, например, не смог в советское время получить образование, не смог выучить язык, неужели невозможно сейчас ему это наверстать, и не является ли правильным то, чтобы сейчас это как-то финансировалось?

Смирнов: Меня напрягает в этом отношении один вопрос — что это обучение будет проводиться за счет средств налогоплательщиков.

«Вести ФМ»: То есть за наш с вами счет.

Смирнов: Давайте сделаем так: хотите удержаться на этой должности – государство вам дает некий отпуск без сохранения содержания, и вы за свой счет осваиваете эти языки. Всегда есть следующая альтернатива – вы берете себе переводчика. Пожалуйста, для господ уровня Мутко, уровня федеральных министров, по-моему, такой вариант вполне возможен. Ну что же, так сложилось, Леонид Ильич Брежнев, по-моему, тоже не знал особо иностранных языков, как и Иосиф Виссарионович. Но при этом у него был штат вполне квалифицированных переводчиков, вспомните того же господина Суходрева, и мне кажется, что это не худший вариант. И гораздо большая экономия денег. Это возможность трудоустройства молодых, талантливых к языкам выпускников наших российских вузов. Мне кажется, что этот вариант гораздо более перспективный.