Бандитскому рейду Салмана Радуева исполнилось 15 лет

15 лет назад, 9 января 1996 года, боевики численностью около 300 человек под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали город Кизляр в Дагестане

Событие, от которого нас отделяют полтора десятилетия, имеет символическое значение в истории современной Российской Федерации. В нём отразились все проблемы ельцинизма — недееспособность ведущих политиков, развал управления государством, измена СМИ, подчинение страны популистским планам руководства страны.

Успешность рейда Радуева была предопределена отсутствием стратегического выбора у страны, которого не было ни у президента, ни у чиновников, ни у гражданского населения. В первую очередь, не было его у командиров армейских частей, дислоцированных на Северном Кавказе. Бандиты ударили в спину войскам, сражающимся против них. Не раз победно наступавшие наши войска отводились кремлёвскими изменниками. В 1996 году им надо было решить главную задачу — создать иллюзию легитимности предстоящих президентских выборов. В условиях войны это было невозможно, поэтому политика уступок и непротивления бандитам продолжалась и нарастала по мере приближения выборов. Она-то и привела к дерзкому захвату Кизляра бандами Радуева.

По некоторым данным, о предстоящем рейде на Кизляр российскому руководству было известно. Сценарий ничем не отличался от ещё не забытого нападения банды Басаева на Будённовск. Имелись данные о том, что Кизляр покинула часть чеченской диаспоры. Тем не менее, радуевцы смогли безпрепятственно миновать российские блок-посты.

Проникнув на территорию Дагестана, боевики захватили родильный дом и местную больницу, взяли в заложники до 3000 человек, включая женщин и детей. Здание больницы заминировали, чтобы подорвать его вместе с людьми в случае штурма. Радуев полностью повторил изуверский поступок Шамиля Басаева в Будённовске. Как и Басаев, он потребовал от руководства России вывести войска с территории Чечни и всего Северного Кавказа, то есть превратить целый регион в зону бедствия, а его население — в рабов у бандитов и международных террористов. Никаких переговоров Радуев с представителями российской власти не вёл. Опыт Беслана говорил о том, что рядовые бойцы армейских и милицейских подразделений не пощадят бандитов, какие бы приказы им ни отдавались, — уже в первый день захвата Кизляра банда Радуева сильно поредела.

Особенность ситуации состояла в том, что среди заложников были преимущественно представители кавказских народностей. И здесь сработала кавказская солидарность. Не в последнюю очередь — и страх кровной мести. Могли пострадать и чеченцы-акинцы, проживающие на территории Дагестана. Так или иначе, после переговоров с руководством Дагестана, 11 января банда под прикрытием 60 заложников покинула город.

Российские власти мешкали: пропускать бандитов в Чечню или нет, рисковать жизнями заложников или дать Радуеву безнаказанно уйти? В Кремле почему-то были уверены, что Радуев выполнит своё обещание отпустить заложников у границы, и здесь его банду можно будет легко расстрелять с воздуха и добить двумя ротами ВДВ, высадившимися под носом у бандитов в чистом поле. Но Радуев этот вариант предусмотрел, он даже особенно и не маскировался. При выезде из села Первомайское, расположенного в 300 метрах от границы, колонна автобусов с боевиками и заложниками была остановлена предупредительным залпом с вертолётов «Ми-24». Боевики тут же отступили в село, где разоружили ничего на знавший о планах руководства блокпост из 36-ти омоновцев из Новосибирска, которому кем-то (кем?) был дан приказ пропустить колонну и не стрелять. В руки бандитам попали два БТР, 36 автоматов, 4 ручных гранатомёта, ручной пулемёт и множество боеприпасов, а также радиостанция.

В течение 11—14 января предпринимались безуспешные попытки переговоров. Всё это время вокруг Первомайского громоздилась без толку военная техника. Общая численность группировки, созданной вокруг Первомайского, — 2,5 тысячи человек, при них — 32 орудия и миномета, 16 огнемётов, 10 гранатомётов, 3 установки «Град», 54 БМП, 22 БТР, 4 БРДМ, несколько танков и боевых вертолётов. Но вся эта мощь не имела руководящего центра и даже была лишена приборов ночного видения.

Именно тогда страна была потрясена неадекватным поведением президента Ельцина, который рассказал с телеэкрана про снайперов, которые следят за каждым движением боевиков. Он даже показал пальцем, как снайперы сопровождают стволами своих винтовок перемещение намеченных целей. Тут уж вся страна увидела, как пошатнулся рассудок «гаранта Конституции».
После того как радуевцами были расстреляны двое пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и 6 милиционеров, российское руководство решилось на штурм. Утром 15 января в чистое поле, без бронетехники, были брошены под огонь боевиков девять лучших штурмовых групп, наш золотой фонд, элита страны настоящая: спецназы «Витязь», ГРУ, «Альфа» и СОБР, не предназначенные для общевойсковых операций и к тому же не имевшие необходимого боевого оснащения. После упорного боя в сумерках им пришлось отойти на исходные позиции. На следующий день сценарий повторился. Зимние ночи солдаты и офицеры проводили в поле — без обогрева и нормального питания.

Имея связь с руководством бандформирований в Чечне, радуевцы получили поддержку в Грозном: там был взорван кинотеатр, захвачены и увезены в неизвестном направлении 29 российских строителей; в турецком морском порту Трапезунд террористы захватили паром «Аврасия», на котором как заложников разместили более сотни российских граждан.

Утром 17 января нашими войсками в Чечне было атаковано село Советское. А через несколько часов на том же участке боевики, прикрываясь заложниками, открыто пошли на прорыв. Атака была отбита, но успешным оказался другой их прорыв — в сторону Терека. Бой с превосходящим противником, скрытно подобравшимся к позициям наших войск, приняла группа солдат и офицеров под командованием полковника Александра Стыцина, который пожертвовал жизнью, прикрывая отход своих бойцов и нанеся значительный ущерб наступающим бандитам. Впоследствии ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Части боевиков с заложниками удалось прорваться в Чечню — одни смогли сесть на лодки и добраться до Терека, другие перебежали на противоположный берег реки по нитке газопровода, но попали под удар нашей авиации. Из трёх сотен Радуеву удалось вывести в Чечню около 60 человек и 15 заложников (по другим данным, заложников было вдвое больше).

В ходе операции против банды Радуева нами было уничтожено 153 боевика, захвачено в плен 30. Освобождены 86 заложников. Погибли 78 наших военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения. В результате боёв разрушено более тысячи частных домов и квартир. При фактическом разгроме банды, которая бежала, бросив на поле боя раненых и убитых, действия российских сил нельзя считать успешными. Военные потери сопровождались политическим поражением. Чтобы освободить уведённых в Чечню милиционеров, Госдума 9 февраля 1996 года приняла постановление (противозаконное по своей сути) об амнистии выжившим радуевцам. Пленные бандиты были обменяны на пленённых милиционеров!

Через полгода, когда состоялся Хасавьюртовский сговор и Чечня была передана в управление Дудаеву, Радуев и его окружение получили высшие награды Ичкерии — ордена «Честь нации». Радуев стал командующим «армии генерала Дудаева», Хункар-Паша Исрапилов возглавил на время «антитеррористический» центр мятежной территории, Турпал-Али Атгериев стал министром госбезопасности в правительстве Аслана Масхадова, а Айдамир Абалаев министром внутренних дел республики.

Расплата для участников террористического рейда наступила не сразу. Муса Чараев в марте 1999 года был убит неизвестным выстрелом в спину.

Турпал-Али Атгериев в июле 1999 года задержан в аэропорту «Внуково», в декабре 2001 года Верховным судом Дагестана приговорен к 15 годам лишения свободы. Сразу после этапирования, в июне 2002 года, был госпитализирован с подозрением на лейкемию, вызванную раком почек, и через месяц умер.

Хункар-Паши Исрапилов в феврале 2000 года подорвался на мине при отходе из Грозного.

Айдамир Абалаев был убит в мае 2002 в результате спецоперации.

Салман Радуев был арестован в марте 2000 года в посёлке Новогрозненский, в декабре 2001 года приговорён к пожизненному заключению, а в декабре 2002 года умер от множественных кровоизлияний во внутренние органы.

Аслан Масхадов, накануне рейда призвавший чеченцев к активизации боевых действий против России, был убит в марте 2005 года в ходе спецоперации.

После кизлярских и первомайских событий их участники недолго оставались видными фигурами в российской политике. Генерал армии М.И.Барсуков был освобождён от должности директора ФСБ из-за скандала, связанного с задержанием руководителей предвыборной кампании Бориса Ельцина в июне 1996-го. После этого занимал незначительные административные посты. Генерал армии А.С.Куликов был снят со всех постов в 1998 году, с 1999 по 2007 — на политической пенсии в роли депутата Госдумы.

К сожалению, на место прежних предателей-руководителей далеко не всегда приходят более честные и профессионально подготовленные. Может быть поэтому после радуевского рейда было ещё немало страшных террористических актов — достаточно вспомнить взрывы домов и захват заложников в Москве, погибших детей Беслана и взрывы в московском метро. И сколько ещё может случиться, не приведи Господи, конечно?

Пока живёт измена в государстве, пока действуют гнёзда боевиков на Северном Кавказе, а у страны нет руководящей идеи, армия и правоохранительные силы дезорганизованы, — нас могут ожидать не только локальные трагедии, но и крупномасштабная война на Северном Кавказе, которая во всей стране отзовётся. Как уже сейчас по всей стране расползает этнический бандитизм, находящий себе высоких покровителей во власти и сочувствие среди изменническо-демократической интеллигенции.