Когда цены на нефть растут, свобода в РФ – в дефиците

Судья уже откладывал вынесение приговора без всяких объяснений («Суд не объясняет свои решения», заявил представитель). На этот раз, прежде чем зачитать вердикт, судья выдворил из зала суда журналистов и родственников обвиняемого. И, в общем, никого не удивило, когда Михаил Ходорковский – российский нефтяной король, осмелившийся бросить вызов Кремлю – на прошлой неделе получил по приговору суда еще шесть лет тюремного заключения, вдогонку к восьми годам, которые только что отсидел На этот раз он был осужден за «кражу» невообразимого количества нефти, той самой нефти, за неуплату налогов при продаже которой он был осужден в прошлый раз.

Никто даже не пытается сделать вид, что приговор Ходорковскому – нечто большее, чем чисто политический акт, очередной жест, которыми за последние недели российское правительство пытается что-то поведать общественности своей собственной страны и всего мира. Прекращение расследований фактов коррупции; изъявление поддержки жестким «насильственным» выборам в соседней Белоруссии; убийства журналистов; все это словно специально задумано в противовес тому направленному на реформы, дружелюбному тону, которым прослеживался в действия российского президента Дмитрия Медведева до самого недавнего времени. Всего два года назад Медведев публично осудил российскую культуру «правового нигилизма» — определение, словно специально подобранное для дела Ходорковского.

В чем причина такого изменения тона? Почему именно теперь? Для объяснения этого придумано немало замысловатых теорий. В России ничего нельзя считать доказанным. Но, может быть, всему этому очень есть простое объяснение: цена на нефть снова превысила отметку 90 долларов за баррель – и продолжает расти. Если именно тут кроется причина, то ничего нового в этом нет. Действительно, если построить график нарастания и стихания внутренних и внешних реформ в советском и российском государстве за прошедшие 40 лет, то окажется, что он с изумительной точностью повторяет кривую снижения и роста международных цен на нефть (о которых вполне можно судить по внутренним ценам на сырую нефть).

Чтобы пояснить мою мысль, начну с самого начала: в семидесятых годах цены на нефть начали заметно повышаться, а с ними и упрямство тогдашнего Советского Союза. Предшествующее десятилетие (цены на нефть 2 или 3 долларов за баррель, без поправки на инфляцию) было временем перемен и экспериментов. Но после того, как в 1970-х годах Организация Стран-экспортеров нефти (ОPEC) повысила цены на нефть, нефтяные доходы полились рекой – и Советский Союз вступил в период внутреннего «застоя» и внешней агрессии. Советский лидер Леонид Брежнев много средств вкладывал в военную мощь страны, приостановил проведение внутренних реформ в и 1979 году (когда цена на нефть достигла 25 долларов за баррель) ввел войска в Афганистан.

Политику Брежнева фактически продолжил Юрий Андропов, которому посчастливилось управлять Советским союзом, когда цены на нефть были еще высоки (к моменту его смерти в 1984 году они составляли в среднем 28 долларов за баррель). Таким образом, Андропов мог позволить себе жесткое наступление на демократию внутри страны и продолжение напряженных отношений с Западом. Однако, когда в 1986 году на посту руководителя страны его сменил Михаил Горбачев, цены на нефть как раз начали падать (цена нефти меньше 14 долларов за баррель), — и Горбачев приступил к реализации программы реформ; в стране началась «перестройка», установилась «гласность». К 1989 году (когда нефть по-прежнему стоила всего 18 долларов за баррель) Горбачев допустил падение Берлинской стены, освобождение Центральной Европы и прекращение Холодной войны.

Цены, разумеется, колебались, но настоящего подъема в 1990-х годах не было (а в 1998 году цены понизились до 11 долларов за баррель); в те годы Борис Ельцин еще пытался сдружиться с Биллом Клинтоном, российские средства массовой информации были относительно независимы, а что касается крупных экономических реформ, то, по крайней мере, о них еще шли разговоры. Но в 1999 году (когда цена на нефть поднялась до 16 долларов за баррель) премьер-министр правительства Ельцина, Владимир Путин, начал новую войну с Чечней, Запад бомбардировал Белград, и в России вновь стали четко звучать антизападные настроения.

Путину повезло: именно в 2000 году, когда он стал президентом, начался долгий и довольно стойкий рост цен на нефть. Призывы Горбачева к осуществлению внутренних реформ к 2003 году (когда цена на нефть добралась до отметки 27 долларов за баррель) оказались основательно забыты. Дни, когда Ельцин подталкивал Россию присоединиться к западным учреждениям, к 2008 году стали далеким воспоминанием: в этом году Россия вторглась в Грузию, а цены на нефть поднялись до 91 доллара за баррель.

Новый российский президент Дмитрий Медведев попытался смягчить интонации в 2009 году (когда цены на нефть в среднем составляли 53 долларов за баррель), предоставив Путину, теперь уже занимающему должность премьер-министра, ворчать на заднем плане. Медведев ограничил драконовский закон за измену Родине, пригласил в Кремль активистов демократического движения, выразил осуждение белорусского диктатора и даже, как показалось некоторым, слегка либерализовал российское телевидение.

Но вот наступил 2011 год, на передний план снова выходит Путин, а Ходорковский осужден в ходе инсценированного судебного процесса. Сейчас, когда я пишу эти слова, цена на нефть достигла 92,25 долларов за баррель.

Возможно, мой анализ упрощает ситуацию? Безусловно. Но лучшего объяснения, насколько мне известно, никто пока не выдвинул.