Хлопонин: pro et contra

Главным событием для Северного Кавказа в 2010 году стало создание нового федерального округа. Однажды январским утром жители региона проснулись не в Южном, а в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Кроме того, российские кавказцы узнали, что у них теперь будет новый руководитель — экономист и менеджер, бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Таким образом, в январе 2011 года исполнится первая годовщина с начала реализации идеи президента Дмитрия Медведева по созданию СКФО.

Назначение на должность полпреда в новом округе Хлопонина подразумевало, что теперь повышенное внимание будет уделяться разрешению экономических проблем северокавказского региона. Кроме поста полпреда Хлопонин получил еще и должность вице-премьера в федеральном правительстве.

«В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны — полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, — по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», — напутствовал глава государства своего назначенца.

Квинтэссенция экономических проектов воплотилась в разработанной к осени уходящего года Стратегии экономического развития СКФО до 2025 года. Стратегия была утверждена 6 сентября председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

«Мы намерены активно развивать такие отрасли, как строительство, ТЭК, сельское хозяйство, туризм, санаторно-курортные услуги, инфраструктуру, энергетику, транспорт», — подытожил премьер-министр. Согласно проектам, cтратегия должна дать северокавказским регионам не менее 400 тыс. новых рабочих мест, серьезно сократив массовую безработицу. Впрочем, cтратегия еще остается на бумаге — до тех пор, пока к ее реализации не приступят непосредственно в республиках СКФО.

Почти одновременно с утверждением проектов в СМИ попала информация об определенных моментах cтратегии. Некоторые эксперты, изучив бумаги, пришли к выводу, что в решении проблем безработицы на Северном Кавказе основная ставка будет сделана не на развитие местных производств, а на трудовую миграцию из региона. Для этого будет создано Агентство трудовой миграции, которое займется трудоустройством кавказцев в других областях России.

Такое утверждение вызвало волну обсуждения «в интернетах». Эксперты и обычные блогеры предположили, что решение кавказских проблем будет представлять собою «тришкин кафтан»: вывозя рабочую силу с Кавказа, власть будет уменьшать там социальное напряжение, вызванное безработицей; зато будет возрастать накал межэтнических конфликтов в русских областях, куда завезут кавказских мигрантов.

Следом за появлением таких оценок околовластные эксперты поспешили выступить с опровержением этих версий. Они заявили, что документы cтратегии и идея Агентства трудовой миграции были неверно истолкованы, и не стоит бояться, что Россия запылает в огне межэтнических конфликтов. Правда, события декабря 2010 года, символом которых стали выступления на Манежной площади в Москве, показали, что если экономисты не будут советоваться с этнологами и конфликтологами, то такой сценарий станет явью.

Согласно распространенной версии, вывоз избыточной рабочей силы с Северного Кавказа должен остановить нарастание демографической проблемы в республиках СКФО. «Растет доля мусульманского населения как за счет более высоких демографических показателей, так и за счет оттока русскоязычного, преимущественно христианского населения», — в документах cтратегии был поставлен вопрос о проявлении заботы о русскоязычном населении, которое является наиболее квалифицированной рабочей силой в регионе.

Помимо экономических «прожектов» в задачу полпреда Александра Хлопонина вошли и обязанности по обеспечению безопасности трудящегося населения округа.

В течение года полпред сделал несколько шагов, демонстрируя обеспечение этой безопасности. В апреле он встретился с атаманами Терского казачьего войска. «Хотелось бы видеть казачье войско действительно войском, которое бы отражало традиции, особенности и было способно к решению разных задач, в том числе связанных с укреплением и охраной правопорядка», — сказал тогда Хлопонин.

А через полгода полпред даже вступил в ряды Терского войска, став «приписным» казаком. На торжественной церемонии в честь юбилея войска казаки наградили Александра Хлопонина Серебряным крестом «За возрождение Терского казачьего войска».

Но такая демонстрация единства с «русскоязычным населением» убедила не всех. В октябре резонанс получила общественная инициатива по сбору подписей о выходе Ставропольского края из состава СКФО. «В крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью, настроенной крайне агрессивно по отношению к местному населению. Все это может привести к еще большему оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края, что в перспективе может негативно сказаться на возможностях нашего региона по выполнению своей главной, на протяжении последних столетий, миссии — быть форпостом России на Северном Кавказе», — говорилось в обращении инициаторов. Этот «народный ответ» был самой негативной оценкой работы Хлопонина.

Инициаторы идеи открыто заявляли, что в составе ЮФО о правах русского населения Ставрополья позаботятся лучше, чем это делают в СКФО.

Такой серьезный инцидент одновременно показал всю трудность работы Александра Хлопонина: ему, по сути, приходится балансировать между регионами и народами Северного Кавказа, убеждая их, что никто не является привилегированным «любимчиком», а проблемы одного этноса не будут решаться за счет другого. Ну а эти этносы, со своей стороны, продолжают давление на полпреда и его аппарат, мобилизуя региональную власть, «общественников», омбудсменов и разные формы «народного протеста» для лоббирования своих интересов. Очевидно, что Александр Хлопонин не воспринимается ими как «генерал-губернатор» с твердокаменной неизменной позицией.

Наряду с укорами «снизу» полпред СКФО получает и упреки «сверху». В течение года президент Дмитрий Медведев дважды выступал с публичной критикой своего назначенца. В августе президент критиковал полпреда и руководство Дагестана за неэффективную работу по привлечению инвестиций в республику. «С этим плохо, за последнее время не сделано почти ничего», — констатировал Медведев.

Вновь засомневался в эффективности работы своих подчиненных президент РФ спустя три месяца, в ноябре. И вновь критика была связана с Дагестаном. «По Дагестану у меня возникло ощущение, что экономическое развитие очень слабо продвигается», — сказал Медведев.

Вероятно, не случайно глава государства такое пристальное внимание уделяет именно Дагестану. И дело тут не только в населенности республики или стабильно взрывоопасной политической обстановке. Почти одновременно с назначением Хлопонина нового руководителя обрел и Дагестан. В феврале республику возглавил Магомедсалам Магомедов. Александр Хлопонин выразил надежду, что этот «молодой, перспективный и подающий надежды политик» сможет переломить ситуацию в Дагестане.

И Хлопонин, и Магомедов, занявшие свои посты при Медведеве, несут личную ответственность за результаты своей деятельности перед президентом, потому к ним такое повышенное внимание.

Можно констатировать, что первый год работы Александра Хлопонина на посту полпреда президента в СКФО прошел в знакомстве с регионом и в процессе выработки теоретических документов (той же cтратегии). Следующий, 2011, год должен наконец-таки стать годом практической деятельности. Судя по заявленным амбициозным планам, перед Хлопониным стоит задача ни много ни мало вернуть Кавказу былую славу «здравницы, кузницы и житницы».