Российские рынки: перезагрузка во внешней политике

Новости, приходящие из России, которая сейчас готовится к зимним праздникам, отражают две основные темы 2010 года. Начнем с положительной стороны: президент Дмитрий Медведев продолжил череду внешнеполитических успехов и восстановил репутацию России, которая после войны с Грузией и газовой блокады Украины в конце 2008 года скатилась едва ли не к статусу парии.

В США внимание общества было приковано к неожиданной ратификации Сенатом нового договора о стратегических наступательных вооружениях, которая свидетельствовала о том, что даже самые твердолобые из американских политиков готовы сотрудничать Россией ради сохранения человечества как вида.

Однако для самой России намного важнее с сугубо практической точки зрения был происходивший одновременно с этим визит Медведева в Индию. Президент привез из этой страны 29 новых торговых соглашений, в том числе важный договор о партнерстве между Дели и российской компанией «Сухой» по созданию нового поколения истребителей с использованием стелс-технологий для азиатской державы. Бюджет проекта составит 30 миллиардов долларов.

Для России это было одновременно и стратегической, и экономической удачей, достойно завершившей год, который доказал, что ее вооружения, по меньшей мере, остаются продукцией мирового класса. Как утверждает Кремль, государственный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт» в этом году продал оружия на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов, уступив (правда, с большим отрывом) только американцам. Визит Медведева также подготовил почву для строительства Россией новых АЭС в Индии – в этой высокотехнологической области Россия также вполне конкурентоспособна.

В этом году Россия укрепила отношения как со всеми своими крупнейшими экономическими партнерами, так и со стратегическими соперниками. Она добилась согласия США и Европейского союза на свое вступление во Всемирную торговую организацию, вновь начала сотрудничать с НАТО и расширила инвестиционные и торговые связи с Китаем и странами Персидского залива. Акции страны заметно взлетели вверх, когда в этом месяце она получила право провести в 2018 году Чемпионат мира по футболу.

Однако причины, стоящие за дипломатической активностью Медведева, во многом объясняет некое значительно менее громкое заявление, которое сделал контролируемый государством газовый гигант «Газпром». Дело в том, что Россия осознала, что она не может вечно полагаться на доходы от углеводородов. «Газпром» объявил, что он снижает прогнозы по добыче. Теперь он обещает выйти на докризисный уровень лишь в 2015 году, а не в 2013. Это завуалированный способ сказать, что 2010 год был тяжелым для крупнейшей газовой компании мира. Если цены на нефть восстанавливаются параллельно мировой экономике и сейчас опять подбираются к 100 долларам за баррель, то цены на газ почти не растут и по-прежнему примерно на 40% уступают ценам середины десятилетия. Причина этого связана с притоком на рынок сланцевого газа из мелких месторождений по всему миру, которые раньше было невыгодно разрабатывать.

В нефтяной отрасли России также непросто будет удержать прежний уровень добычи на фоне истощения эксплуатировавшихся еще в советские времена месторождений Западной Сибири. Премьер-министр Владимир Путин недавно заметил, что российским нефтяным компаниям необходимо будет инвестировать почти 300 миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет, только чтобы удержать добычу на стабильном уровне. Эти деньги будет трудно найти, так как за последние годы Кремль успел поссориться из-за осуществлявшихся в России совестных проектов со всеми тремя крупнейшими международными нефтяными компаниями – и с Exxon, и с Shell, и с BP.

Путин предлагает снизить налоги для нефтяного сектора, что может помочь российским компаниям, однако ухудшит финансовое положение России. Державшийся почти десятилетие — до 2008 года – бюджетный профицит, сейчас уступил место дефициту. При этом Путин и Медведев продолжают наращивать социальные расходы, несмотря на сокращающиеся налоговые поступления. В следующем году главный российский резервный фонд будет полностью израсходован, и к следующему падению цен на сырье у России уже не будет столь надежной «подушки безопасности».

Кратковременные перспективы для России выглядят сравнительно благоприятно. Рост цен на нефть и другое сырье должен компенсировать ослабление в газовом секторе. Государственные расходы на Кубок мира, Зимнюю олимпиаду 2014 года в Сочи и другие проекты, безусловно, стимулируют российскую экономику. К тому же Путин в свое время расплатился с большей частью российских долгов, так что некоторое время стране будет просто занимать средства.

Если же говорить о более долговременных перспективах, то российские лидеры, по-видимому, понимают необходимость серьезных перемен в экономике – снижения сырьевой зависимости и привлечения инвестиций, повышающих конкурентоспособность в наукоемких отраслях. Это понимание стоит за их новой инициативой, которую известный эксперт по России Крис Уифер (Chris Weafer) недавно назвал «экономической гласностью». Стоит отметить, что в последний раз, когда Россия перешла от риторики насчет гласности к структурным изменениям – «перестройке», — это закончилось плохо. В 2011 году мы увидим, будет ли у Медведева и Путина шанс справиться лучше.