Игра в одни ворота: о политике Путина

Прошли весенние и осенние праздники. Отгремели салюты. Два года как прошла инаугурация нового президента Д.А. и назначение нового премьер-министра России в лице В.В. Путина. Всё слилось воедино — торжество, победа. Как-то само собой объединилась победа в Великой Отечественной войне над фашистами с победой Путина и Медведева в избирательных кампаниях.

Правда к этому времени их, сначала казавшимися, жружеские отношения претерпели существенные изменения, но о них стараются умалчивать. В этом году как никогда не скупились на благодарности ветеранам за то, что они отстояли в кровопролитной войне наше сегодняшнее счастье…

Но стоп! В 1945 году, празднуя победу, говорили о будущем счастье советской страны, советского народа, народа-победителя. Именно этой страны и этого народа уже нет, поскольку страна проиграла войну хоть и бескровную, но не менее жестокую, другой силе, более могучей, чем гитлеровские полчища, силе, имя которой — капитализм.

Ветераны Великой Отечественной прекрасно помнят, за что они проливали кровь, за какую власть падали в смертельных боях их товарищи, но кто их об этом спрашивает сегодня? Кто спросил их, нравится ли им бесконечный рост цен на всё, что связано с их жизненными потребностями: жильё, питание, транспорт, рост цен, который существенно опережает рост пенсий?

Показательна была речь на одном из заседаний Государственной Думы премьер-министра В.В. Путина. Он заговорил о принятом решении повысить тарифы на железнодорожном транспорте. Не плохо для «поднятия» имиджа премьера. Но Путин давно перестал быть молчаливой тёмной лошадкой. Хоть цвет лошадки так и не изменился, но она стала более разговорчивой.

Говоря о повышении тарифов, Путин, очевидно, подумал, что решительно никто ничего не понимает в политэкономии, и потому открыто с трибуны стал задавать детские вопросы типа того, что, если вы не хотите поднимать тарифы, то пойдите и поговорите с бастующими железнодорожниками. Или же возьмём деньги из бюджета, то есть отнимем деньги у учителей, врачей и так далее. «Вы этого хотите? — Задаёт премьер провокационный вопрос членам Государственной Думы, — тогда принимайте решение, но это будет ваше решение», — говорит он патетически, делая упор на слово «ваше».

Скажи кто-то другой в обычной обстановке беседы то же самое, и ему тут же ответили бы, что из истории экономических отношений хорошо известно, что, поднимая тарифы, например на железной дороге якобы для увеличения заработной платы железнодорожникам, мы тем самым сразу ухудшаем положение всех остальных категорий работников, которые вынуждены будут теперь переплачивать из своей зарплаты за билеты. Тут же могут забастовать угольщики, и тогда придётся повышать тарифы и на их производстве. За ними последуют остальные, и получится замкнутый круг. То есть поднятием тарифов социальные проблемы не решаются. Это аксиома.

Но Путин говорит об этом. И полагаю, что дело здесь не в его непонимании, а в осознании им того, что, выступая то ли с трибуны Думы, то ли перед миллионной аудиторией телезрителей в теледебатах, он играет в одни ворота, когда брошенное им слово летит в противников без ответа. К таким выступлениям он привык. В таких выступлениях можно издеваться над кем угодно и как угодно.

Например, в том же своём ответном выступлении в качестве премьер-министра, Путин скромно согласился с тем, что коммунисты могут иметь своё мнение, выступать против, подразумевая, что в этом и состоит нынешняя демократия. Но, похвалив тем самым себя, как одного из создателей этой «демократии», Путин не остановился, а с хитрецой добавил, что коммунисты голосовали против не потому, что «мы мало сделали, а напротив потому, что нам многое удалось сделать, что снижает их (коммунистов) амбиции». В зале не удержались от смеха при таком удачном парадоксе, вылетевшем из уст нового премьера. Но удачно ли на самом деле это высказывание человека, не так уж давно бывшего президентом страны. И не просто недавно бывшего, а правившего страной целых восемь лет.

Я не стану утомлять читателей цифрами, чего достигла Россия за восемь лет после революции семнадцатого года, не смотря на полную разруху военного времени со странами Антанты, не буду упоминать цифры развития экономики после обескровливающей войны с Германией, победу над которой мы так широко отмечали в этом году. Всё это хорошо известно. Советская Россия стала могущественной державой, восставая всякий раз из пепла. Хватило всего нескольких лет, чтобы восстановить производства, ликвидировать карточную систему распределения товаров, начать планомерное повышение заработной платы и снижение цен.

А что мы видим сегодня? Россию не бомбили самолёты, по полям не шли вражеские танки, но производство тысяч и тысяч заводов остановлено. Число безработных в стране добирается к десяти процентам. Да, у нас была одна война на нашей территории — это война в Чеченской Республике, куда войска были введены по инициативе тогдашнего премьер-министра Путина. Но была ли она причиной роста детской беспризорности и соответственно детской преступности? В официальной информации Министерства внутренних дел Российской Федерации говорилось по этому поводу: «Спасаясь от жестокого обращения, дети уходят от надзора государства и оказываются в ситуациях, опасных для их жизни и здоровья».

Я бы хотел добавить к этому, что государство само ушло от ответственности за судьбы детей и молодёжи. А последнее послание президента России Медведева, сконцентрированное, как замечено, на проблеме детей, к сожалению ни в какой степени не решает созданной самим же государством проблемы. Как бы задушевно со слезой в голосе ни звучали слова президента, но ликвидировать нынешнюю детскую беспризорность можно только принимая столь же решительные меры, что принимались некогда после революции под руководством «железного» Феликса Дзержинского, когда сумели собрать всех бездомных в детские колонии, поручив их заботам настоящих воспитателей типа Макаренко, а не школьным охранникам, позволяющим сегодня насиловать детей и избивать преподавателей.

Мне часто доводится спрашивать молодых людей, даже голосовавших за Путина, что именно, по их мнению, президент страны сделал хорошего для народа. Смущаясь, они начинают говорить о реформе образования. Потом быстро соглашаются, что действительно образование в нашей стране резко ухудшилось, уровень грамотности упал, цены платного образования при низком качестве растут непрерывно вместе с ростом остальных цен. Ведь частному вузу главное — получать деньги за учёбу, и ему в принципе не так важно, какие знания у абитуриентов при поступлении и у студентов при выпуске. А студенту важно получить диплом, тогда как знания уходят на второй или третий план, особенно если для оплаты обучения приходится работать то ли в ночную смену, то ли за счёт лекционных занятий. Вот и результат — страной будут и фактически уже управляют торговцы, а не учёные, как о том мечтал ещё древний философ Платон.

Затем молодые люди вспоминают о программе здравоохранения. Да мы видели, как Путин и Медведев посещали новые медицинские центры, которые по пальцам пересчитать можно. Но бесчисленное количество больниц в стране влачат жалкое существование из-за нехватки бюджетных денег, в связи с чем перестаёт работать устаревшее оборудование, без дополнительной оплаты со стороны больного, даже ветерана, не получишь ни должного ухода за собой, ни должного лечения. Это не сказки, но и в статистическую отчётность эти факты не входят.

Можно говорить о национальном проекте по увеличению рождаемости детей. Да, рождаемость несколько возросла, но за счёт кого? За счёт населения, живущего за чертой бедности, а это отнюдь не то, к чему стремились.

Кстати о бедности. В своём выступлении премьер-министр коснулся и этой темы. Принято решение вести с нею борьбу. Но вот ещё вопрос: а что, восемь лет назад не стоял вопрос о миллионах людей России, оказавшихся внезапно за чертой бедности? Почему за восемь лет президентства этот вопрос не был поставлен ребром, как его поставил в Китае коммунист Ден Сяопин? Им тоже была поставлена задача удвоить ВВП в первое десятилетие и ещё раз удвоить во второе с целью ликвидировать бедность. В Китае добились результата, и ВВП дважды удваивали, и бедных вместо двухсот пятидесяти миллионов осталось двадцать восемь миллионов в труднодоступных местах при численности населения в полтора миллиарда. Почему им удалось, а нам нет? А дело в том, что их национальную идею и программу «Надежда» подхватил весь народ, героем и кумиром которого является, кстати, наш Павка Корчагин, о котором у нас с лёгкой руки образовательных реформаторов постарались забыть вовсе. Зато у нас герои и успешные люди Абрамовичи и Дерипаски с баснословными капиталами, возросшими в период правления Путина весьма сомнительными с точки зрения честности путями.

А не у них ли с миллиардных счетов зарубежных банков брать деньги для повышения зарплаты железнодорожникам и другим людям честного труда?

Вот о чём надо было бы говорить в Государственной Думе. И тогда, думается, голосование за социальные проекты было бы совершенно иным. Но игра-то у нас ведётся в одни ворота. В том и проблема.