За межнациональное согласие в стране ответят губернаторы

Прибывшие вчера в Кремль федеральные министры, губернаторы и члены Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике находились в приподнятом предновогоднем настроении. Повестка дня последнего в уходящем году заседания Госсовета была им хорошо известна – президент России еще в конце ноября, выступая с Посланием Федеральному Собранию, предупредил о том, что речь пойдет о проблемах защиты материнства и детства. Вопросы хоть и непростые, социальные, однако, почти каждый из присутствующих мог по ним неплохо отчитаться и что-то предложить.

Но не успели они разложить на столе тексты своих заранее подготовленных докладов, как Дмитрий Медведев заявил, что меняет тему обсуждения. Не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей, если не решить важнейшую задачу, сказал президент. «Это общее дело, в которое на практике включены миллионы наших людей, включены все мы на бытовом, общественном, политическом уровне. Что это за дело? Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране». Лица членов Госсовета заметно погрустнели. Всем стало понятно, что разговор будет нелегким: последние события в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и в других городах хоть и не потрясли всю Россию, но заметно «встряхнули» ее. Федеральная власть, по крайней мере, отнеслась к ним очень серьезно.

Об этом и говорил президент. «Межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряжёнными», – прямо заявил Медведев, напомнив, что Россия находится на втором месте после США по количеству прибывающих из-за рубежа мигрантов. Это давление извне и увеличивающаяся внутренняя миграция резко меняют этнический баланс многих территорий, который складывался веками. Эти изменения происходят подчас весьма болезненно – возникают конфликты на национальной почве, обострению которых, по словам президента, «способствуют политические экстремисты и просто обычные уголовники».

Для России межнациональные конфликты смертельно опасны, но, как признал Медведев, «работа по вопросам межнациональных отношений никогда не относилась к приоритетам региональной деятельности, она обычно отнесена на второй план, а зачастую носит просто имитационный характер». Он попытался перечислить ответственных за эту работу, и их оказалось немало: МВД, Минрегион, Минздравсоцразвития, Министерство образования и науки, Министерство спорта и туризма, Министерство обороны… Сегодня предлагается создать ещё одно министерство – по делам национальностей. Но, напомнил президент, деятельность подобных органов никогда не была особо эффективной, поэтому новой специальной структуры создаваться не будет. «Нечего плодить новых бюрократов, начальников с «мигалками» и соответствующие аппараты, – заявил Медведев. – Надо браться за работу самим – всем, кто присутствует в этом зале».

Президент перечислил четыре основные задачи для власти, назвав их «исполнением своих прямых обязанностей». Первая: все руководители регионов должны взять под свой личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитания терпимости и правовой культуры. Вторая: все главы республик и территорий обязаны наладить работу с национальными общинами в других регионах, оказывать содействие нормализации межэтнических отношений. Третья: федеральное правительство должно оценить качество программ и методик гражданского воспитания школьников и студентов, внести предложения по их корректировке. Четвёртая: правоохранительные органы должны жёстче перекрывать каналы нелегальной миграции, без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирования беспорядков. При этом он особо подчеркнул, что «все государственные служащие, на каком бы посту и в каком бы регионе они ни служили, должны действовать в интересах народа в целом, а не его отдельных групп». Люди, облечённые властью, не имеют права занимать одну из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте, еще раз повторил Медведев.

Первым из членов Госсовета на речь президента откликнулся Сергей Собянин. По его словам, для Москвы эта тема чрезвычайная и актуальная: в столице официально зарегистрировано 250 тыс. трудовых мигрантов, а на самом деле их – несколько миллионов. Мэр Москвы считает, что мигрантов нужно максимально легализовать, потому что любой нелегал, «непонятно, где живущий и непонятно, кем опекаемый, является источником повышенной опасности с точки зрения и экстремистских, и преступных проявлений». В то же время Собянин сообщил, что в некоторых районах Москвы уже сейчас проживает от 10 % до 20 % граждан «неславянской внешности» и любые межнациональные конфликты могут дестабилизировать ситуацию во всем городе. Мэр предложил бороться с экстремизмом не только жесткими мерами пресечения беспорядков, но и путем «корректировки программ образования» в школах и вузах.

Министр образования Андрей Фурсенко, в свою очередь, отметил, что современным школьникам и студентам неинтересно учиться, и они направляют свою энергию в агрессивное русло. По мнению Фурсенко, надо не только повысить требования к получению знаний, но и ввести персональную ответственность педагогов за поведение учеников.

Возглавляющий Минрегион Виктор Басаргин попросил «приподнять» до уровня зампредседателя правительства главу Совета по национальной политике. Он напомнил, что концепция государства по национальной политике подготовлена год назад, но не принята.

Откровенным и конструктивным было выступление главы Башкортостана Рустэма Хамитова, который сообщил, что только 1,5 % населения его республики, согласно опросам, озабочено национальными проблемами. Но, несмотря на это, вопрос стоит крайне остро, потому что в последнее время националисты все больше сращиваются с религиозными экстремистами, и после событий в Москве «они зашевелились». Хамитов попросил провести заседание Госсовета по этой теме именно в Уфе. Медведев не возражал.

Свое слово на Госсовете сказал и Владимир Путин. Премьер напомнил, что в Советском Союзе не было таких проблем, потому что «советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями», «даже придумали некую общность людей – советский народ». К сожалению, эта идея носила идеологический характер, сказал премьер, но «мы с вами пока не смогли найти эквивалент того, что было изобретено в Советском Союзе». Путин предложил развивать идею «общероссийского патриотизма», которая заключается в том, что все должны гордиться страной. Далее он поделился своими простыми, но действенными рецептами по решению сложных проблем. В частности, продолжить борьбу с коррупцией не только в милиции, но и во всех органах власти и управления; изменить порядок регистрации приезжих в крупных городах и ввести уголовную ответственность за нарушение паспортного режима; отменить суды присяжных в регионах и перенести их на федеральный уровень.

Подытоживая вся сказанное, президент Медведев уточнил, что СССР «был очень жестким государством» и повторить советский опыт межнационального мира уже невозможно. Россия другая, сказал он, нужно вырабатывать новые подходы. Тем не менее, по словам президента, идея создания российской нации «абсолютно продуктивна». Правда, такие конструкции «возникают не на бумаге и не по велению президентов или генеральных секретарей, это результат многотрудной работы общества». «Мы не сможем заблокировать перемещение граждан по стране, но должны контролировать, что происходит, – подчеркнул Медведев. – Страна пришла в движение. Сознательно заниматься созданием российских «чайна-таунов» мы не будем».

Заседание Госсовета, которое прошло по экстренной повестке дня, президент завершил словами о том, что за поддержание гражданского мира, за межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а главы регионов.

На этом можно было бы поставить точку, однако, есть ряд вопросов, на которые общество вправе получить от власти прямой и четкий ответ. Например, почему события на Манежной площади в Москве стали для силовиков полной неожиданностью, если за четыре дня до этого ультраправые националисты выступали с открытыми призывами к погромам? Почему в Интернете размещен манифест только что созданного «Движения 11 декабря», в котором говорится о начале «борьбы за освобождение русского народа от гнета антирусской власти» (одна из целей этого движения – «заставить покинуть города с преобладанием славянского населения всех представителей Кавказа и Средней Азии»)? Почему все бюджетные и иные средства, направленные на молодежную политику, растрачиваются только на движения, прямо подчиненные партии «Единая Россия»? Почему ответственный за эту политику Василий Якеменко до сих пор занимает высокую должность в правительстве? Почему некоторые чиновники призывают молодежь накануне выборов в Госдуму «тренировать не только мозги, но и мускулы»? Наконец, кому выгодно сегодня поощрять провокации на межнациональной почве, пугая страну очередным сценарием ее возможного развала?

Может быть, к следующему заседанию Госсовета представители власти смогут ответить на эти вопросы. Будем ждать.