Власти понимают важность исламского образования

Гришин: власти РФ понимают важность организации системы исламского образования в стране.

В России необходимо отстраивать систему исламского образования, так как вместе с образованием воспитывается гражданин и патриот своей страны, заявил 17 марта во время пятого Съезда мусульман Северной Осетии во Владикавказе главный советник Департамента по внутренней политике администрации президента РФ, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин. С ним согласны и другие участники съезда, которые также говорили о том, что в республике нет межконфессиональных проблем.

Напомним, на съезде открытым голосованием был избран новый муфтий Северной Осетии. Им стал Хаджи-Мурат Гацалов. В течение последующих пяти лет он будет исполнять обязанности лидера Духовного управления мусульман республики.

Алексей Гришин, выступая на форуме, подчеркнул, что это уже третий съезд за три дня — 15 и 16 марта прошли съезды в соседних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, где также выбирали муфтиев.

Советник президента напомнил, что в 1991 году, когда развалился Советский Союз, на территории РФ было менее 100 мечетей и ни одного исламского учебного заведения. «Вот с такими стартовыми позициями мы стали отстраивать, грубо говоря, мусульманское хозяйство, после тех лет безбожия, которые были у нас в Советском Союзе», — заявил Гришин.

Он отметил, что сейчас в России более семи тысяч мечетей, 95 официально зарегистрированных учебных заведений, среди них семь исламских университетов.

«Впервые за всю историю России создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который оказывает гигантскую помощь российским мусульманам. Мы работаем по многим направлениям, и главное направление — это исламское образование и просвещение. У нас очень мало верующих молодых людей грамотных и образованных, и часто имамы у нас очень возрастные. У нас либо очень пожилые имамы, либо очень молодые, и чаще всего получившие образование за пределами РФ», — заявил Гришин.

«Вирус радикализма, к сожалению, охватывает весь мир, многие страны, религии. Эта болезнь поразила и наше мусульманское общество. Мы все это видим и знаем, и с этим надо бороться просвещением, образованием», — убежден представитель президента.

Он также подчеркнул, что, если мусульмане будут создавать просветительские проекты и программы по работе с молодежью, то Фонд поддержки исламской культуры готов поддержать их в материальном плане.

Председатель координационного управления мусульман Северного Кавказа Исмаил Хаджи Бердиев в своем выступлении на съезде заметил, что понимание значения роли религии в обществе во власти сейчас есть. По его словам, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования хорошо работает и эффективно помогает мусульманам.

Муфтий Чеченской республики Солтан Мирзаев, также присутствовавший на съезде, напомнив, что он сам избран муфтием Чечни во второй раз, причем пожизненно, сказал, что деятельность муфтия нелегкая и очень ответственная. «Это нелегкая работа. Это тяжелая ноша. Потому что это ответственность за всех мусульман региона перед Всевышним», — заявил Мирзаев.

По мнению председателя движения «Наша Осетия» Вячеслава Лагкуева, важно, чтобы власть, общество и различные конфессии работали вместе. «В Северной Осетии проживают представители более 100 национальностей. В течение 20 лет существует движение «Наша Осетия», которое объединяет все национальности, живущие на нашей территории. Они объединялись для того, чтобы был мир на земле, спокойствие, межнациональное согласие. Большой вклад в это вносят мусульманские общины», — подчеркнул Лагкуев.

После выборов муфтия участники съезда встретились с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Глава республики поздравил Гацалова с тем доверием, которое ему единогласно оказали представители мусульманских общин республики. «Думаю, единодушие, с которым Гацалов был избран муфтием в присутствии высоких гостей, придаст ему новые силы для того, чтобы оправдать все надежды тех, кто голосовал за него», — сказал Мамсуров.

В разговоре с председателем управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюр Паша-заде, который приехал из Азербайджана, Мамсуров подчеркнул, что Северная Осетия, «весь ее многонациональный, многоконфессиональный народ достаточно много испытал последствий от действий неразумных политиков, от призывов самозваных лидеров наций». «Мы потеряли очень много людей, особенно детей, из-за преступной позиции тех, кто хочет возглавить нашу молодежь и ведет ее туда, где не просто физическая погибель, но и полное духовное обнищание, где преступления, где большие грехи. И именно поэтому в нашей республике очень ценят любого, кто придет к нам с миром и с добрым словом», — отметил глава Мамсуров.

Он подчеркнул, что одним из цементирующих северо-осетинское общество фактов является то, что в республике представители разных религий имеют право и возможности свободно исповедовать свои взгляды — как живущие здесь издревле, так и те, кто приехал сюда когда-либо и создавал вместе с местными жителями те материальные блага, которыми пользуются все жители сегодняшней Северной Осетии.

В свою очередь председатель управления мусульман Кавказа сказал, что он впервые в Северной Осетии и сожалеет, что не приезжал сюда ранее. «Я тридцать лет возглавляю управление мусульман Кавказа и впервые вижу столько муфтиев, которые вместе очень дружно собрались. Это еще раз свидетельствует о сплоченности, дружбе между муфтиями, и я уверен, что при такой сплоченности, мы сможем преодолеть все трудности. Конечно, у нас могут быть разные языки, но нас связывает один Аллах, одна религия, одна книга и, благодаря этой связи, этому единству мы сможем много достичь», — отметил гость из Азербайджана.

Он рассказал о своем посещении мемориала памяти жертв теракта в Беслане. «Я провел там самые трудные минуты моей жизни, когда смотрел на могилы детей, младенцев, взрослых людей. Я задумался, как же можно поднять руку на невинных людей, и самое главное на детей, которые ничего плохого не совершали», — заявил Аллахшукюр Паша-заде.

Он подчеркнул, что те, кто совершил этот теракт, «к исламу не имеют никакого отношения, потому что ислам далек от того, чтобы поднять руку на кого-то, кого-то терроризировать, кого-то убивать». «Как председатель управления мусульман Кавказа мое сердце с огромной болью отзывается на события, происшедшие в Беслане», — сказал Аллахшукюр Паша-заде.

Он также добавил, что в любой точке Кавказа он будет прилагать максимум усилий для того, чтобы регион превратился в регион мира, благополучия, братства.

Что касается межконфессиональных проблем в Северной Осетии и выборов нового муфтия республики, то, как сообщал «Кавказский узел», Хаджи-Мурат Гацалов занял должность муфтия республики после ухода с этого поста Али Евтеев, который подал в отставку после скандального интервью, которое было опубликовано в мае 2010 года одним из интернет-изданий. В этом интервью Евтеев, в частности, признался в том, что «был очень радикален» и «ездил «на «учебку» к Хаттабу». Кроме того, он подверг критике православных священнослужителей, назвав их «сообществом, которое преградило людям дорогу к Богу». Позже он извинился за высказывания в адрес РПЦ.

Власти республики считают, что отношение к исламу в Северной Осетии после теракта в Беслане в 2004 году меняется в лучшую сторону, и что все, что в республике делается для поддержки ислама, оправданно. В настоящее время в Северной Осетии строится несколько мечетей. В республике, по подсчетам экспертов, количество мусульман составляет около 20-25% от всего населения.

По словам Хаджи-Мурата Гацалова, больше всего этнических мусульман (до 30% местного населения), проживает в Правобережном районе республики. Они живут в основном в селах Зильги, Заманкул, в Беслане. При этом Гацалов отметил, что процент людей, совершающих мусульманские обряды, не высок, он не достигает и 10%.

Вместе с тем, по мнению зампредседателя республиканского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Валерия Гизоева, некоторые жители республики «недостаточно ясно себе представляют, что такое ислам, вообще не представляют принципов, которых придерживается эта религия, имеют самое искаженное представление о мусульманах вообще».

Так, 6 февраля в Фиагдоне состоялось собрание жителей селений Куртатинского ущелья, в ходе которого его участники требовали у руководства Алагирского района запретить Руслану Рубаеву, начавшему строительство минарета и молельной комнаты, продолжение этих работ. Жители направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в воспрепятствовании этому строительству. При этом местные власти допускали возможность того, что построенный минарет будет разобран, поскольку вызывает недовольство других жителей населенного пункта.