Ливия превращается в новую Боснию

Некоторые диктаторы это воплощение зла. Некоторые – психопаты. А некоторые – везучие люди. Похоже, Муаммар Каддафи стал олицетворением всех трех.

42-летний период пребывания Каддафи у ливийского штурвала власти доказывает мои первые два утверждения. А цунами в Японии подтверждает третье. Японская катастрофа отвлекла внимание мирового сообщества от Ливии, и людям простительно не знать того, что армия Каддафи, больше похожая на разношерстный сброд, уверенно восстанавливает свой контроль над городами в восточной части Ливии, которые были захвачены еще более разношерстным сбродом повстанцев в прошлом месяце, когда началось восстание.

Наблюдая за ужасной японской катастрофой, люди могли не заметить, как Лига арабских государств наконец поддержала идею запрета полетов авиации над Ливией, что является уникальным моментом в истории этой организации. Но Группа восьми встретила этот призыв решительным «нет». Это «нет», прозвучавшее из уст великих держав, практически сводит к нулю эффект воздействия резолюции Совета Безопасности ООН.

Час за часом войска Каддафи подходят все ближе к городу Бенгази, где началось восстание.

У меня от этого возникает ощущение дежавю. Я уже видел это раньше, и сообщал об этом в своих репортажах. Дело было в Боснии. И последствия были ужасными.

На первый взгляд, между Боснией и Ливией мало общего, за исключением одного. В этой ситуации явно есть правые и виноватые, а люди, взывающие к «международному сообществу» о помощи, находятся на стороне правых. Другая схожесть – в реакции на такой призыв о помощи.

На этой неделе, когда министры иностранных дел «большой восьмерки» собрались в Париже, чтобы обсудить вопрос о запрете полетов, европейские державы кричали громче всех. Ливия, как и Балканы, это их задний двор. Проблема с беженцами отразится на них, как и экономические последствия кризиса. Как и в самом начале балканских войн, правительство Германии отказалось прислушаться к политическим рецептам Франции и Британии. Франция и Британия хотят создать бесполетную зону сейчас. Германия говорит «нет». На Балканах Франция и Британия хотели сохранить целостность Югославии, а Германия создала предпосылки для войн, признав самопровозглашенную Хорватию. Через год в лексикон прочно вошел термин «этнические чистки», а когда распалась Югославия, в Европе вновь заработали концентрационные лагеря.

Все это время «мировое сообщество» не могло договориться даже о том, когда встретиться за чашкой кофе, не говоря уже о согласовании усилий по заталкиванию вооруженных громил обратно в клетки. Международным организациям мешал принцип единогласия. Всегда можно было рассчитывать на то, что та или иная страна обязательно начнет высказывать опасения по поводу реакции на интервенцию переоцененной третьей стороны – постсоветской России.

Американское внешнеполитическое ведомство было расколото на две части. Одна соглашалась с госсекретарем президента Буша-старшего Джеймсом Бейкером, говоря о том, что Америке в этой драке делать нечего. Ко второй относились сторонники либеральной интервенции, которых позднее назовут неоконсерваторами. А администрация Клинтона больше занималась выводом страны из рецессии и созданием рабочих мест.

В итоге все очень много шумели и надували щеки, а результатов не было никаких.

В случае с Ливией все аналогично. Найти единодушие среди большой европейской тройки невозможно. Есть и третья переоцененная сторона, вызывающая тревогу: Аль-Каида. Американский внешнеполитический истэблишмент также расколот на две группы. Первая это те, кто работал при втором президенте Буше. Их сдерживает то, что случилось в Ираке. Среди этих людей министр обороны Роберт Гейтс и президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс (Richard Haass). Вторая группа – это фанатичные неоконы, ведущие бой со своих неприступных позиций в вашингтонских СМИ. А администрация Обамы занимается в основном выводом страны из рецессии и созданием рабочих мест.

Муаммар Каддафи наверняка усвоил уроки Балкан и иракских неудач: «мировое сообщество» зверь беззубый.

А если полковник сей факт еще не усвоил, то его друг из Зимбабве Роберт Мугабе понял это уже давно.

Мугабе намного старше Каддафи, но у этой парочки очень много общего. Они вышли из одного и того же постколониального революционного движения. За долгие годы пребывания у власти оба заболели манией величия. Оба пережили коварство и предательство, верность и беспощадность своих сил безопасности.

Согласно имеющейся информации, этот дуэт был в контакте, когда ливиец Каддафи цеплялся за власть. Можно представить себе их разговор, в ходе которого эти собеседники насмешливо обращаются друг к другу с употреблением почетных титулов.

«Привет, братский руководитель», — говорит Мугабе.

«Сэр доктор, мой брат, как ты поживаешь?»

«На данный момент лучше, чем ты».

«Что мне делать? Они грозят мне запретом на полеты авиации, и насколько я знаю, они уже натравили на меня группы наемных убийц».

«Не беспокойся, им не хватит для этого голосов, да и смелости тоже».

«Но британцы и французы говорят об этом вполне серьезно».

«Повторяй за мной, братский руководитель: «Просто скажи нет». Я так и делал. Помнишь, как пару лет назад я проиграл на выборах Цвангираи? Я тогда просто сказал: «Нет, так дело не пойдет», и послал своих ребят, чтобы они проломили десяток-другой черепов – включая башку Цвангираи. Ах, как тогда расстроилась колониальная матушка Британия! Какими ужасными словами ругала меня Америка! А я твердо стоял на своем и говорил «нет». И что случилось? Никто не стал за мной охотиться. Вместо этого африканцы во главе с Мбеки отправились к Цвангираи и сказали: «Как насчет коалиции, в которой у тебя не будет никакой реальной власти?» Бедный Морган, он понял, что никто не приедет из-за рубежа, чтобы силой утвердить результаты выборов, а я останусь. Потерпи, брат. Хочешь, я спрошу Мбеки, не желает ли он стать африканским Тони Блэром и взять на себя миссию «мира» от имени африканского континента?»

«Да не надо, я последую твоему совету, и буду говорить «нет», одновременно проламывая головы мятежникам».

«Всех их не убивай. Убей немножко, еще немножко поистязай, а с остальными обойдись милостиво. Это вносит сумятицу в умы людей».

Вот так. Каддафи уперся, «мировое сообщество» колеблется, а остальные режимы в арабском мире мотают себе на ус. Власти Бахрейна зовут на помощь саудовскую армию, чтобы та подавила протесты. А она делает это крайне жестоко. И всем на это наплевать.

Я включаю Всемирную службу Би-Би-Си и слушаю, как люди на улицах взывают о помощи к мировому сообществу. Спасите нас от насилия и гнета, умоляют они дрожащими голосами. Их вера в ООН и в праведную силу Запада терзает мне сердце. Их крики о помощи звучат как эхо голосов из Боснии, которые я слышал на Би-Би-Си почти двадцать лет назад.

Дежавю.