Ближний Восток: кризис затягивается

События на Ближнем Востоке развиваются по самому непредсказуемому сценарию. Если режимы в Египте и Тунисе пали сравнительно легко, видимо, в результате верхушечных переворотов, то ни в Ливии, ни в Йемене, ни в Бахрейне правящие элиты не желают рисковать – при всем различии между этими тремя государствами. Ситуация ухудшается с каждым днем и имеет тенденцию ко все большему вовлечению посторонних сил во внутренние дела арабских государств.

Наибольшую неожиданность принесли события в Ливии. Еще полторы недели назад казалось, что режим Каддафи вот-вот падет. Теперь же все ожидают скорого падения столицы временного повстанческого правительства – Бенгази. За прошедшее время лидер Джамахирии смог переломить ситуацию в свою пользу. Оказалось, что его слова о готовности сражаться до последнего патрона – не простая угроза. Каддафи и его сыновья прекрасно знают, что им есть, что терять в случае победы оппозиции. Добровольно повторять судьбу Саддама Хусейна и его сыновей они не желают. На них же завязаны сотни и тысячи их сторонников, занимающих различные посты в госаппарате, спецслужбах и армии. И за право своей вольготной жизни они готовы сражаться до последнего.

Утратив в первые дни восстания большую часть страны, причем, не только на востоке, в традиционно оппозиционной Триполитании, но и на западе, где оппозиция взяла город Аз-Завайя, Муамар Каддафи позднее, перегруппировав свои силы, перешел в контрнаступление. За последние дни ему удалось взять штурмом, после тяжелых боев города Бин Джавад и Рас Лануф на востоке страны, подойдя вплотную к нефтяному центру эль-Брега и порту Аждабийа, а на западе вернуть контроль над стратегически важным городом Аз-Завайя. Повстанцы же на деле оказались не грозной силой, а сбродом, захватившим оружие, с которым толком не умеет обращаться, и который разбегается при первых столкновениях. Сын Каддафи Саиф аль-Ислам сказал в последнем интервью, что повстанцы могут бежать в Египет, им никто мешать не будет, а через пару дней режим полностью восстановит свою власть на всей территории Ливии. Кажется, для таких заявлений у него есть все основания.

Такой ход боевых действий, неутешительный для оппозиции, серьезно повлиял на отношение к ней со стороны Запада. За исключением Франции никто не торопится признавать временное правительство и вводить зону, закрытую для полетов. Сама идея военного вмешательства НАТО сегодня непопулярна. Более того, если бы Запад ввел запрет на полеты для ливийской авиации, ему пришлось бы столкнуться не с разгромленными остатками армии Каддафи, а со вполне боеспособными частями, успешно громящими повстанцев.

Удивительнее другое – Лига арабских государств почти единодушно потребовала введения зоны, закрытой от полетов, и исключила ливийский режим из своих рядов, обогнав в своей радикальности Запад. Впрочем, это легко объяснить тем, что непредсказуемый Каддафи обладает удивительной способностью наживать себе врагов, и давно уже являлся раздражителем для умеренных и консервативных арабских режимов.

На заседании «Большой восьмерки» в Париже согласие относительно закрытия воздушного пространства достигнуто не было. Министры иностранных дел сошлись на том, что СБ ООН должен предпринять дополнительные действия, чтобы заставить Каддафи уйти в отставку, с помощью новых санкций, но не путем военных акций. Сергей Лавров заявил, что Россия хотела бы получить от Лиги арабских государств больше определенности относительно ее предложений по Ливии, прежде чем одобрить военное вторжение. И уже сегодня ясно, что в Совбезе ООН вооруженных действий против Ливии не поддержат ни Россия, ни Китай, а в НАТО главным противником вмешательства будет Германия.

Так что все санкции, которые были введены против Каддафи до этого, особого вреда ему не причинили, и на его способность подавлять повстанцев никак не повлияли. А относительно Саркози, призвавшего к авиаударам по Ливии и признавшего повстанческое правительство, Саиф аль-Ислам заявил, что президент Франции провел свою избирательную кампанию на деньги Каддафи, и что ливийская сторона готова предоставить все необходимые документы, чеки и банковские переводы, чтобы доказать это. Кроме того, Каддафи неожиданным образом «помогло» японское землетрясение, которое отвлекло внимание от Ливии.

Сегодня мировое сообщество может добиться разве что приостановки наступления сил Каддафи, не допустив штурма Бенгази. Это означало бы раскол страны, и установление двух соперничающих правительств. В любом случае это стало бы серьезным тактическим успехом лидера Джамахирии, базой для его переговоров с ООН и повстанцами с позиции силы. Но в долгосрочной перспективе такой расклад привел бы к ослаблению его позиций, поскольку отмена санкций маловероятна, и источники пополнения валютой у него начнут в обозримом будущем иссякать. Раскол нарушил бы экономику Ливии, разорвал бы пути транспортировки нефти. Поэтому Каддафи, видимо, будет стремиться к безусловному выдавливанию оппозиции за пределы страны.

Ситуация сильно запутана. Обама упорно молчит относительно положения в Ливии, его госсекретарь Хиллари Клинтон провела переговоры в Париже с представителями ливийской оппозиции, но о конкретных договоренностях ничего не известно, да их и трудно ожидать в нынешних условиях. Обама ужасно боится нового вооруженного вмешательства США куда бы то ни было, и будет избегать его до последнего.

Не менее запутана и взрывоопасна ситуация на Аравийском полуострове. В Бахрейне она близка к мятежу, протестующие шииты попытались заблокировать городской финансовый центр, и вступают в многочисленные стычки с полицией. Король объявил о введении в стране комендантского часа, и пригласил войска из Саудовской Аравии и полицейских из ОАЭ, которые не замедлили явиться. Их появление там, особенно саудовских танков, вызвало шок в Тегеране. Иранский МИД уже выступил с осуждением подобного шага. Известно, что иранцы поддерживают шиитов, составляющих большинство населения Бахрейна, и если им удастся скинуть тамошний суннитский монархический режим, это будет их крупной внешнеполитической победой.

Это прекрасно понимают саудиты и, поскольку 15 % населения Саудовской Аравии составляют также шииты – потенциально подрывное меньшинство, то неудивительна реакция ее короля, пославшего войска на помощь своему союзнику.

Таким образом, внутренние беспорядки в Бахрейне обострили геополитическое противостояние двух гигантов региона – Ирана и Саудовской Аравии. У каждого из них свои немалые проблемы во внутренней политике, и потому для их режимов крайне выгодно отвлечь население вызовами извне.

Одновременно саудовский король следит за положением в соседним Йемене, откуда поступают сообщения о сотнях раненных, и об ужесточении противостояния президента и оппозиции.

Не стоит забывать и о том, что для Египта и Туниса трудности еще не закончились. Впереди у их принятие новых конституций и первые свободные выборы, которые неизвестно к чему приведут. В Каире и Александрии уже прошли погромы служб безопасности и столкновения на межконфессиональной почве, когда мусульмане били христиан-коптов. В Тунисе в результате новой волны беспорядков сменился премьер.

Так что будущее Ближнего Востока пока что рисуется в самых темных красках. Ясно, что до преодоления кризиса еще очень далеко. И последствия этого кризиса могут сказаться на странах, пока им не затронутых.