Беглый оппонент Лукашенко психически болен?

По оценкам некоторых представителей белорусской оппозиции, пожелавших остаться неназванными, действия бывшего кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича, сбежавшего в Чехию, могут являться следствием не столько опасения преследований со стороны КГБ Беларуси, сколько личными мотивами самого Михалевича, обусловленными в том числе и особенностями психологического состояния политика после освобождения из минского СИЗО.

Оппоненты белорусского президента подчеркивают, что раньше Михалевич всегда проявлял особый интерес к спецслужбам, считал, что является объектом их пристального внимания, у него сильно обострено чувство собственной безопасности. В связи с этим он установил тесные контакты с правозащитными организациями Чехии и Польши, специализирующимися на предоставлении политических убежищ белорусским борцам за демократию, некоторым своим сторонникам в прошлом он даже смог оказать содействие в получении статуса политического беженца в связи «с преследованием со стороны спецслужб».

Поэтому белорусские политики не исключают, что решение о бегстве из Беларуси Михалевич мог принять под воздействием сложившегося у него чувства «опасности со стороны белорусского КГБ». Кроме того, по неподтвержденной информации Михалевич ранее проходил лечение в одной из психоневрологических клиник Минска, где врачи диагностировали у него психические нарушения, возможно связанные с расстройством адаптации и нарушениями центральной нервной системы.

Напомним 14 марта, отпущенный под подписку о невыезде, экс-кандидат в президенты на выборах-2010 Алексей Михалевич сообщил в своем блоге, что находится «не в зоне досягаемости белорусского КГБ». Полный текст сообщения, датированного 14 марта, звучит так (орфография автора сохранена): «Мяне выклікаюць для правядзення следчых дзеянняў у КДБ. Я маю абгрунтаваныя падставы меркаваць, што з будынка КДБ ужо не выйду. Таму мяне ў КДБ не будзе. Зараз я знаходжуся ў надзейным месцы, не ў зоне дасягаймасці беларускага КДБ. Збіраюся працягваць працу над спыненнем катаванняў і вызваленнем усіх, хто незаконна ўтрымліваецца па паліт матывах».

При этом ни один из политических сокамерников Михалевича не подтвердил применения к ним подобных или других пыток. Экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский сообщил, что меры воздействия, описанные в заявлении Михалевича, по отношению к нему не применялись. Еще один фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Сергей Возняк заявил на пресс-конференции 28 февраля, что меры физического воздействия к нему в СИЗО КГБ также не применялись.

Кроме того, в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» отбывавшие наказание в СИЗО КГБ россияне не смогли подтвердить применение к ним пыток или другое нечеловеческое обращение с ними, несмотря на многочисленные попытки ведущих «направить их в нужное русло».

Представители правозащитной организации «Human Right Watch» в ходе прошедшей 14 марта с.г. конференции «Несбывшиеся надежды: репрессии в Беларуси после президентских выборов» также не отметили в своих докладах фактов применения пыток в СИЗО КГБ.