Политическая фантастика: Каддафи в России

В современной России очень популярна идея приглашения на царство Александра Лукашенко. Однако, при всем благожелательном отношении к нему, как к борцу за идеалы солидарности и возрождения славянской нации, может найтсь и кандидатура получше.

Как только планета начала оправляться от искусственно созданной дикой истерии вокруг персоны Муамара Каддафи и его режима, большинство думающих и независимых читателей стали осознавать – что он вообще-то не так плох ,как его малюют в современных «тоталитарно-демократических» СМИ. Во всяком случае, это человек, который предан своей стране, своему народу и идее.

Официальная идеология Ливии, изложенная в «Зеленой книге», представляет собой смесь крайнего этнического национализма (ливия для ливийцев) рентоориентированного планового социализма (с его далеко не худшими чертами), государственного ислама и военной диктатуры «левого» толка с Каддафи во главе при декларируемой коллегиальности управления и «народовластии». Ну и естественно идея панарабизма, играющая в Ливии что то вроде концепции «мировой социалистической революции», которая предполагает активную внешнюю политику по объединению арабских государств в единое целое.

Муамар Каддафи довольно положительно относился к талибам, признавая их право на создание исламского государства. При этом в контексте мировой геополитики он очень часто вскрывал в своих выступлениях суть мировых проблем. Чего только стоят его слова, произнесенные на государственном телевидении «Сомалийские пираты — это не пираты. Индия, Япония, Австралия, вы — пираты. Вы ведёте промысел в территориальных водах Сомали. А Сомали защищает свои запасы, еду для своих детей… Я видел этих пиратов, я разговаривал с ними»

В Ливии до недавнего времени были свободные выборы. Правда на посты выдвигали не «креатур» всевозможных политтехнологов, а уважаемых и авторитетных общественных деятелей. Несмотря на то, что Каддафи в разное время поддерживал различные радикальные политические течения, внутри страны его предшествовавшая политика в эти годы была относительно умеренной. Он довольно лояльно относился к диссидентам, часто проводил амнистии.

При Муамаре Каддафи в Ливии была коррупция, систему государственного управления захлестнули клановость и кумовство. Фактически сам Каддафи и его родственники, большая ливийская Семья, контролировали большую часть экономики страны. Этим были недовольны вожди ряда племен. Напомним, что Ливия во многом искусственное государство, своеобразный «союз племен» и в случае устранения государственнообразующего начала между племенами начнется жуткая грызня с отрезанием голов и вспарыванием животов беременным женщинам. А сама страна превратится в пристанище террористов и наркоторговцев.

Альтернатива достаточно жесткая – или «народная коррупция» Каддафи, или жестокая гражданская война. Последнее весьма условно – война не будет «гражданской» по причине того, что слишком много стран заинтересовано в ее исходах. И, как показывает современная ситуация, они будут поставлять оружие и наемников, инструкторов для этого театра военных действий.

Другая альтернатива, коррупция Каддафи, его «преступный тоталитарный режим». Давайте посмотрим на это дело поподробнее. На самом деле, на фоне Ливии меркнет даже полумифическое экономическое «белорусское чудо».

Ливия — страна экспортер нефти и газа, от экспорта она получает свои основные доходы. По идее, ее экономика должна бы воспроизводить современную российскую сырьевую экономику в миниатюре. Но до настоящего времени это было не так. При всем самодурстве и сребролюбии Каддафи и его окружения значительная часть нефтяных доходов страны шла на социальное обеспечение, науку и здравоохранение. Что уж говорить, если дети Каддафи финансировали различные научные и гуманитарные фонды.

Бензин в Ливии стоит в переводе на наши деньги всего 3 рубля (было время, когда бензин был бесплатным — так Каддафи распределял доходы от нефти). Это означает, что развитие бизнеса и иной промышленности не находится в чудовищных тисках энергетических монополистов, как в России. Да, существуют определенные проблемы и риски, учитывая «племенную» структуру общества. Однако хоть и «племенные понятия» чужды и кажутся чудовищными для цивилизованных предпринимателей, но соблюдение этих понятий жестко отслеживается.

Летом 2010 года, всего за полгода до начала гражданской войны, в Ливии развернулась грандиозная стройка, прозванная «Новым Дубаем». В Бенгази началась строительная лихорадка, участие в которой приняла американская строительная корпорация AECOM. Планировалась масштабная реконструкция столичного аэропорта, а также строительство гостиниц InterContinental, Sheraton и Marriott по берегу Средиземного моря. Рост экономики Ливии, по подсчётам МВФ, составлял 5,4 %.

Накануне волнений Ливия считалась одной из наиболее благополучных стран Африки. Индекс развития человеческого потенциала в 2010 году составлял 0,755 (в России немногим меньше- 0,719), а ВВП на душу населения — $14,8 тыс. ($11,8 тыс. в России, с учетом ее «уравниловки» между олигархами и бомжами), что гораздо выше, чем в Египте и Тунисе, в которых до Ливии прошла революция. Уровень образованности населения составлял 87 %.

Однако в стране был высокий уровень безработицы, составлявший, по данным на 2009 год, 20,7 %. И именно этот факт стал одним из катализаторов напряженности, которым воспользовались внешние силы.

Муамар Каддафи действовал жестко и целенаправленно в первые дни волнений. Вооруженные провокаторы и наемники расстреливались. Бомбежки мирных городов и толп протестующих (до тех пор пока они не взяли в руки оружие) тем не менее, не было.

Очевидные успехи в предшествующем периоде развития страны позволяют говорить о том, что в целом Каддафи, располагая куда как меньшими организационными и материальными ресурсами, проводил более грамотную внутреннюю экономическую политику и независимую внешнюю политику, чем руководство страны, которая еще себя тешит мифом о возможном восстановлении имперского прошлого.

Несмотря на то, что Каддафи у руля власти уже несколько десятилетий и как все остальные люди страдает «туннельным видением» проблем, многие его управленческие и идеологические находки были бы актуальными и для России. Естественно, было бы достаточно глупо говорить о возможности появления Каддафи в России и его политической деятельности в нашей стране. Все это из разряда фантастики.

Однако появление в стране человека, достаточно волевого и независимого и в то же самое время ставящего идею превыше мирских благ, достаточно совестливого и милосердного с со сплоченной командой сподвижников, помогло бы изменить существующую ситуацию в более позитивном ключе.

Пожелаем же успехов и удач ливийскому народу, который должен сам, без интервенций и провокаций извне определить свою дальнейшую судьбу и направление развития государства. И будем наедятся, что нас минует чаша сия, которую мы уже достаточно испили в прошлом веке.