Российские мастера политического эпатажа вышли из ботинка Хрущева

Знаменитую фразу Достоевского о том, что вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», кажется, можно отнести и к политике. Более полувека назад в здании ООН советский руководитель Никита Хрущев стучал ботинком по столу в знак протеста против чего-то там. Характерно, что мало кто помнит — против чего именно, а еще меньше людей сейчас интересует суть вопроса, зато сам легендарный эпизод известен практически всякому.

Вот из этого-то хрущевского ботинка, как мне думается, вышли российские мастера политического эпатажа новейшего времени. Многим памятны «костюмированные шоу» депутата Государственной думы первого созыва Вячеслава Марычева, запомнились эмоциональные выступления и кулачные стычки его коллеги, «доктора рабочих наук», по его собственному определению, Василия Шандыбина. До сих пор радует поклонников яркими фразочками создатель и бессменный лидер ЛДПР, депутат Госдумы всех созывов Владимир Жириновский.

Лавры особо громких политиков федерального уровня, как водится, не дают покоя их последователям в регионах. Вот и в Мурманской областной думе порой страсти накаляются настолько, что здравый смысл подчас отступает на второй план. Конечно, в какой-то степени можно понять и партии парламентского меньшинства. Численность их депутатских фракций такова, что они обречены быть в проигрыше всегда, и политическую инициативу добровольно единороссы никому отдавать не намерены. Что ж, это нормальная ситуация в любом парламенте. Вот только порой методы оппозиционеров вызывают искреннее недоумение. Нет, я сейчас вовсе не о том, как коммунист Василий Калайда свистел и рычал во время выступлений оппонентов. Такие демарши можно воспринимать даже в юмористическом ключе как забавную разрядку в ходе утомительного заседания. Да и для Василия Владимировича они давно не в диковинку. На взгляд многих наблюдателей, в предвыборный, а возможно, и выборный год в стане оппозиции наметились новые тенденции. Кстати, здесь нужно уточнить, кого мы именуем оппозицией. Дело в том, что по большинству вопросов думские фракции эсеров и коммунистов выступают единым блоком, одинаково голосуют, даже совещаются порой совместно.

На нескольких последних заседаниях регионального парламента четко определилась роль фронтменов, если позволительно применить здесь этот термин из мира шоу-бизнеса. Фронтмен — это не обязательно музыкальный руководитель группы, а наиболее яркий человек в шоу-коллективе, обычно певец-солист, всегда находящийся на первом плане. Если в коммунистической фракции роль фронтмена Геннадий Степахно все чаще уступает Василию Калайде, то у эсеров в последнее время политическим дуэтом выступают сразу два фронтмена, точнее, фронтмен и «фронтвумен» — Владимир Ахрамейко и Наталья Лещинская.

Несколько слов о новых веяниях в оппозиционной парламентской тактике. Никого уже не удивляют выступления с политическими заявлениями на злободневные темы, инициативы о внесении в повестку вороха дополнительных вопросов, зачастую имеющих практический, хозяйственный характер. То есть таких, к которым дума как законодательное собрание, собственно, имеет мало отношения, если имеет вообще. Благодаря этим инициативам рассмотрение повестки растягивается порой на полтора-два часа и более. А ведь это время, отнятое от работы думы по прямому назначению — законотворчества. И это оппозиция преступлением не считает, несмотря на то, что проект повестки предлагается советом думы. Получается, эсерам и коммунистам авторитет думского совета не указ?

Кроме привычного «повесточного» способа борьбы с недавних пор оппозиционеры выступили с новацией — бить политпротивника буквой регламента. На февральском заседании для единороссов как гром среди ясного неба рванула заготовленная эсерами «бомба» — предложение проверить подлинность и правильность оформления документов на передачу права голосования и личной электронной карточки. Такое право отсутствующего по уважительной причине депутата на время передать свой голос коллеге изначально воспринималось оппозицией в штыки.

Хотя с точки зрения логики все вроде бы правильно. Как избиратель лично я хотел бы, чтобы мой депутат работал постоянно. Ну а если приболел, в отпуске или командировке, пусть доверенному товарищу накажет, как и по какому вопросу за него проголосовать. Не вижу никаких проблем и причин для возражений. А несоблюдение всех тонкостей оформления доверенности — еще не повод объявлять незаконными итоги голосования. В конце концов, карточки никто из депутатов у своих товарищей не воровал, они явно добровольно переданы, бумаги и позже можно дооформить — невелика беда.

Еще один юридический перл эсеры явили граду и миру на недавнем, прошедшем в минувший четверг внеочередном пленарном заседании. Семеро членов фракции ЕР в тот день отсутствовали, но карточки шестерых из них были переданы (уж теперь-то совершенно должным образом!) коллегам. По первому же вопросу фракция эсеров предложила голосовать поименно. Но в регламенте сказано о передаче голоса только при электронном голосовании. Следовательно, при поименном учитывались только голоса присутствовавших на тот момент в зале депутатов.

Абсурд? Полнейший! Если я передаю свой голос товарищу, значит, в принципе доверяю ему выразить мое волеизъявление. А каким образом это будет сделано — карточкой, рукой, ногой, черными и белыми шарами, бюллетенями или черепками, как в древней Греции, — мне совершенно неважно. Главное, чтобы мое мнение по тем или иным вопросам было учтено. Логично? Но, увы, буква регламента не позволяет толковать данную норму расширительно. Сказано: карточка, и все тут. Либо надо дорабатывать положения регламента, либо вызывать на заседание всех депутатов. Хоть из космического полета, хоть с операционного стола!

Мне скажут: вот и хорошо, теперь демократия восторжествует. Ох, что-то не очень верится. Создается впечатление, что в полемическом азарте, увлекшись политическими битвами, некоторым представителям оппозиции уже трудно осознавать реалии. Взять того же Владимира Ахрамейко. Право слово, за последние годы постоянная пафосно-возвышенная нота в его голосе стала столь привычной, что я охотно поверю, если мне расскажут, будто он таким же «высоким штилем» осведомляется у домочадцев, готов ли обед.

Возможно, сами фронтмены этого и не замечают, но стремление затянуть время, нарушить нормальный ход работы думы, хоть в чем-то насолить политическим противникам выглядят порой самодостаточной целью. Создается впечатление, что такие «бодания» составляют суть и смысл их пребывания на высоком депутатском посту. Почти уверен, что навлеку сейчас праведный гнев тех, кто узнает себя в этих строках, знаю, что абсолютно все депутаты много и успешно работают в своих округах, помогают людям конкретными делами, но простите — в думских стенах я вижу то, что вижу.

Теперь-то уж и Интернет не даст соврать. Любой желающий может наблюдать, как представители оппозиции раз за разом берут слово, чтобы произнести реплику, затем реплику на реплику, затем ответить на чужую реплику, затем уточнить новой репликой свою же прежнюю… И так до бесконечности. Безудержное многословие, порой — чего уж греха таить! — переходящее в пустословие, отступление от вопроса повестки в философские дебри либо, наоборот, «пристегивание» к одному вопросу всех проблем разом от царя Гороха до наших дней. Увы, все это наша думская реальность.

Как ни покажется это странным после вышесказанного, я действительно искренне уважаю всех депутатов областной думы. Просто потому, что в силу своей профессии вижу их чаще и ближе, чем большинство людей. Каждый из них, несомненно, масштабная личность. Тем обиднее, что в повседневной думской работе текучка заставляет многих этот масштаб мельчить. Очень хотелось бы, чтобы все представители депутатского корпуса еще этого созыва оставили о себе достойные воспоминания, даже если не пройдут в следующий.