Противоправные действия канадских властей остаются безнаказанными

Канадцы были недавно потрясены, когда узнали, что вызывающий рак дефолиант «эйджент орандж», который применялся американскими войсками во время войны во Вьетнаме, на протяжении десятилетий использовался на больших площадях в провинции Онтарио.

С 1950-х и до конца 1980-х годов власти Онтарио и лесохозяйственные компании применяли этот токсичный химический коктейль для уничтожения сорняков и ненужной растительности на государственных землях в северных районах провинции, а также на обочинах дорог.

Работники, обозначавшие на местности полосы для применения дефолианта с самолетов, а также вручную распылявшие химикаты из заплечных ранцев, в конце рабочего дня насквозь пропитывались этой отравой. Сейчас некоторые сообщают о том, что больны раком, страдают от кожных заболеваний и от низкого содержания сперматозоидов в сперме.

Провинциальные власти в Онтарио долгие годы хранили в тайне информацию о распылении «эйджент оранджа», и это продолжалось до тех пор, пока Toronto Star не провела свое расследование и не разоблачила эту смертоносную практику.

Есть также свидетельства того, что работники федеральной транспортной службы пользовались данным токсином для уничтожения сорняков в аэропортах. Однако федеральное правительство отвергло призывы к проведению проверки с целью выяснения масштабов применения этого дефолианта по всей стране.

Критики называют такой отказ федерального правительства режимом умолчания, потому что власти чинят обструкции и все отрицают, даже когда появляется огромное количество улик и доказательств этого скандала. И канадская демократия от этого становится беднее.

Вопрос о состоянии демократии в Канаде вышел в этом месяце на передний план после неожиданной смерти в возрасте 62 лет одного из самых красноречивых и страстных ее защитников – политического обозревателя Джеймса Трэверса (James Travers).

Трэверс работал в агентстве Southam News, в газетах Ottawa Citizen и Toronto Star, где прославился в качестве обозревателя по вопросам внутренней политики, проработав в последнем издании более двух десятилетий.

В прошлом году он получил Национальную газетную премию, которая является высшей наградой в канадской журналистике. Ее он удостоился за серию статей под рубрикой «Тихий упадок канадской демократии».

В одной из своих статей Трэверс выступил с призывом отправить в отставку министра правительства Бев Оду (Bev Oda), которая отвечает за международное сотрудничество Канады.

Скандал вокруг Оды был вызван решением отказать в 2009 году в выделении финансирования в сумме 7 миллионов долларов группе гуманитарной помощи Kairos, в состав которой входят основные христианские конфессии. Предыдущие правительства финансировали Kairos на протяжении многих лет. Другой министр кабинета сделал предположение о том, что этой организации было отказано в финансировании, потому что она не поддерживает в полной мере стойкую произраильскую позицию правительства.

Ода создала впечатление, будто она просто применила на практике рекомендацию своих чиновников из государственного агентства международной помощи CIDA. Вслед за этим появилось письмо CIDA, в котором указывалось, что агентство на деле рекомендовало профинансировать Kairos. В письме также отмечалось, что кто-то от руки поставил в документе отрицание «не» перед словом «утверждаю».

В декабре прошлого года Ода заявила в парламентском комитете, что не знает, кто вставил это «не». В прошлом месяце она изменила свою историю и призналась, что слово это вставили по ее указанию. Премьер-министр Стивен Харпер с тех пор отвергает все призывы о ее отставке за введение парламента в заблуждение.

Спикер Палаты общин Питер Милликен (Peter Milliken) вынес постановление, что Ода ввела законодательную власть в заблуждение. Он также постановил, что правительство утаивало информацию от парламентского комитета, когда отказалось разгласить данные о затратах, связанных с уголовным законом, который приведет к еще большей загруженности тюрем.

«Это серьезный вопрос, и он напрямую относится к бесспорной функции палаты по привлечению правительства к ответу», — сказал Милликен, который играет роль нейтрального судьи в парламенте. В канадском законодательном органе постановление спикера обладает весом судебного решения.

Затем Милликен начал процесс на уровне комитета. Скорее всего, к концу месяца комитет признает министра правительства и само правительство Харпера виновными в неуважении к парламенту. Такое в истории Канады произойдет впервые.

В связи с этим увеличиваются шансы на то, что оппозиционные партии отправят в отставку правительство меньшинства Харпера до или сразу после принятия федерального бюджета 22 марта. Обвинения в злоупотреблении властью станут после этого главным доводом в атаках оппозиции во время возможных весенних выборов.

Оппозиционным партиям несомненно есть о чем покричать.

Партию Харпера недавно обвинили в том, что она в 2006 году использовала сложную схему перевода денежных средств в нарушение избирательного закона, устанавливающего пределы расходов на предвыборные кампании. В том году Харпер впервые пришел к власти.

Потом Харпер в декабре 2009 года распустил парламент во избежание парламентского расследования по обвинению в дурном обращении канадских солдат с афганскими заключенными. Была также секретная инструкция консерваторам о том, как они должны срывать работу парламента. Были случаи затыкания ртов государственным служащим и дипломатам; были факты несоблюдения избирательного закона о фиксированной дате выборов; был отказ от сбора информации о результатах опросов, которая использовалась для оценки качества правительственных программ; были проволочки с предоставлением информации по запросам. Было также недавнее решение заменить в официальных документах надпись «правительство Канады» надписью «правительство Харпера».

Перечень предполагаемых нарушений намного длиннее, и впечатление о пренебрежении к демократии все больше усиливается.

«Происходит все более активная концентрация власти и властных полномочий, а подотчетность соблюдается больше на словах, чем на деле», — написал как-то Трэверс.

«Канадские политики пренебрегают волей избирателей и партий», — добавил он. «Когда-то монолитные институты сегодня распадаются на части из-за усиливающейся запутанности в их работе и снижения их легитимности. Скандалы начинаются и заканчиваются без полного информирования общественности и без очищающего политического наказания. Камелот в осаде, если он уже не сдан».