Япония получает газ и уголь от исторического противника

Россия, ближайшая соседка Японии – это единственная страна в мире, которая так и не заключила с ней мир после окончания Второй мировой войны. До пятничного землетрясения отношения между странами достигли критического ухудшения в связи с вновь возникшим на повестке дня вопросом о территориальной принадлежности Курильских островов, которые можно увидеть с северного берега Японии.

Несмотря на это, россияне отреагировали на японскую трагедию всплеском сострадания и щедрости, что, возможно, позволит в будущем решить «Курильский вопрос».

В течение выходных масштаб трагедии стал более понятным, и российский президент Дмитрий Медведев приказал отправить в Японию три самолета с гуманитарной помощью, а также 80 спасателей, пообещав наладить российские поставки недостающей энергии в страну.

«Помощь (Японии) — наша моральная обязанность в данной ситуации», — сказал Медведев в понедельник, приказав вице-премьеру Игорю Сечину узнать, каким образом в Японию можно перенаправить 6 тысяч МВт электроэнергии с Дальнего Востока и организовать поставку дополнительных 200 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ) , а также неопределенного количества сибирского угля в ближайшие два месяца.

Япония и так является крупнейшим покупателем СПГ обширного российского месторождения на Сахалине, где уже продан весь произведенный за год газ. Но Медведев приказал Сечину не обращать внимания на условия контракта с Японией и обеспечить дополнительные поставки, так как страна недополучает энергии из-за выхода из строя двух главных атомных станций страны после разрушительных землетрясения и цунами в прошлую пятницу.

«Наблюдается настоящий всплеск сострадания россиян по отношению к японцам», — говорит Элгена Молодякова, руководитель Московского центра японских исследований. «Поток людей, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, устремился к японскому посольству в Москве, чтобы возложить цветы. Никто не думает о политике в такие времена, мы реагируем как люди».

Россия пересматривает свои планы по развитию атомной энергии

Россия, получающая около 15% потребляемой энергии от АЭС, планировала увеличить этот показатель вдвое в следующие десять лет, строя новые станции, включая плавучие АЭС, которые бы покрывали нужды Арктики и дальневосточных регионов.

Тот факт, что премьер-министр Владимир Путин приказал 15 марта министру по энергетике приостановить действие всех контрактов на месяц, может значить, что Кремль переосмысливает свой энтузиазм по поводу атомной энергии после катастрофы в Японии.

Опасность от происшествий на АЭС — болезненный вопрос на территории бывшего Советского Союза, где еще свежи воспоминания Чернобыльской трагедии 1986 года, а многие земли остаются зараженными.

Угроза была вновь пережита во время волны жары летом 2010 года, когда лесные пожары, захватившие центральную Россию, добрались и до необитаемой Чернобыльской зоны, что могло привести к возникновению радиоактивного смога.

«Из-за Чернобыля у России обширный опыт в сфере радиоактивных выбросов и их длительных последствий», — считает Дмитрий Бабич, эксперт информационного агентства РИА-Новости. «Если японцам нужна помощь в данном вопросе, уверен, Россия ее предоставит».

Высокий уровень радиации на Дальнем Востоке России

Российские СМИ передают, что 15 марта во Владивостоке, находящемся в 800 км от АЭС «Фукусима-1», был повышенный уровень радиации. Однако российские эксперты настаивают, что опасность — минимальная, и предсказывают, что направление ветра будет дуть от АЭС в сторону Тихого океана еще как минимум три дня.

Представители российских военных сил, расположенных на Сахалине и Курильских островах, самых близких к Японии российских территорий, заявили, что подготовили план эвакуации местного населения, если ситуация будет ухудшаться.

Журналисты сообщают, что за последние дни резко увеличилась продажа дозиметров, которые измеряют уровень радиации, и опустошены запасы йода в аптеках, так как врачи рекомендуют йодсодержащие препараты для вывода радиации из организма.

«Люди боятся, но остаются спокойными», — заявила Марина Кононенко, редактор Камсити, интернет-газеты на Камчатке. «Они запасаются респираторными масками, йодсодержащими препаратами, счетчиками Гейгера и готовы ко всему. Власти не предоставляют помощи или совета, и люди боятся, что в случае реальной опасности они о ней не сообщат».