Эрдоган приезжает крепить «дружбу и братство»

В Москву с официальным трехдневным визитом прибывает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным и примет участие в заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

Серьезность визита с турецкой стороны подтверждает представительный характер турецкой делегации, включающей 7 министров и порядка 200 представителей деловых кругов. Впрочем, и повод для визита достаточно серьезный – он проходит в канун 90-й годовщины подписания Договора о дружбе 1921 года, по которому состоялось взаимное признание кемалистской Турецкой республики и РСФСР.

Однако, конечно, в ходе визита предполагаются не только взаимные любезности и комплименты по поводу столь достославной исторической даты, но и обсуждение многих взаимовыгодных вопросов российско-турецкого экономического сотрудничества. «Ведущее место в ходе второго заседания ССВУ займет обсуждение торгово-экономической тематики — одной из главных «несущих конструкций» двусторонних связей», — сообщает пресс-служба российского президента. «Знаковыми стали состоявшиеся в прошлом году официальный визит президента России в Турцию (11-12 мая 2010 года), в ходе которого прошло первое заседание ССВУ, и рабочий визит премьер-министра Турции в Россию (12-13 января 2010 года)», — отмечает пресс-служба.

Само собой, разумеется, что в ходе визита Эрдогана в Россию будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран, в частности, строительство первой в Турции АЭС, нефтепровода Самсун-Джейхан и газопровода «Южный поток». Собственно, участие Турции в этих крупномасштабных проектах было принципиально решено еще в ходе встречи в августе 2009 года в Стамбуле Эрдогана и Путина при посредничестве премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Турция тогда решила выгодно воспользоваться теми препонами, что США и их союзники стали устраивать российским энергетическим проектам.

Например, с подачи США, покровительствующих проекту газопровода «Набукко», ющенковский режим на Украине и новое болгарское правительство Бойко Борисова стали блокировать российско-итальянский проект «Южного потока». Кроме того, болгары вновь стали волынить с многострадальным проектом нефтепровода Бургас-Александруполис. Последний проект Россия и Греция предлагали болгарам осуществить еще с 1994 года. Социалистические правительства Болгарии обычно соглашались, потом они подвергались внешней и внутренней критике за то, что «пошли на поводу у русских», и к власти приходила правая прозападная оппозиция. После чего проект снова отодвигался в долгий ящик.

В этой ситуации Турция не только дала согласие на прокладку «Южного потока» в ее территориальных водах, но и предложила строительство нефтепровода через свою территорию, от Самсуна на Черном море, до Джейхана на Средиземном — в пику вечно затягивающемуся «Бургасу – Александруполису». Более того, турки еще и обратились к России с просьбой о строительстве на их территории первой в их стране атомной электростанции.

Весь прошедший год и начало нынешнего российская и турецкая стороны согласовывали детали участия в этих проектах. Любопытно отметить, что, хотя в свете последней катастрофы в Японии по многим странам стали распространяться протесты против АЭС, вылетающий в Москву Эрдоган еще раз подтвердил, что эти события никак не отразятся на российско-турецких планах по строительству АЭС в его стране.

Россия и Турция уже договорились о строительстве первой турецкой атомной станции «Аккую» в средиземноморской провинции Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 гигаватт по российскому проекту «АЭС-2006». Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.

Согласно договору, в Турции создана проектная компания в форме акционерного общества, которая при поддержке двух стран обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС. 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной.

В декабре прошлого года стало известно, что ОАО «Интер РАО ЕЭС» приобрело 33,33% в уставном капитале проектной компании по строительству АЭС «Аккую», зарегистрированной совместно с ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Концерн «Росэнергоатом»», ОАО «Атомэнергоремонт» и ОАО «Атомтехэнерго» в торговом реестре Анкары. Доля «Атомстройэкспорта» в проектной компании составляет 33,33%, «Росэнергоатома» — 31,34%, ОАО «Атомэнергоремонт» и ОАО «Атомтехэнерго» — по 1%. Данная структура утверждена распоряжением правительства РФ от 12 ноября 2010 года. При этом турецкая сторона не исключает возможности строительства Россией второй АЭС.

Успешно идут переговоры о проектах нефте- и газопроводов – хотя Турция в 2009 году поддержала и проект «Набукко», а потом долго навязывала свои условия Азербайджану на участии в этом проекте. Впрочем, еще тогда эксперты КМ.RU отмечали, что, в принципе, Турции выгодно в любом случае либо играть на конкуренции этих проектов и добиваться для себя максимальной выгоды в зависимости от конъюнктуры. Либо — в случае реализации их обоих — стать крупнейшим оператором газопроводных потоков на стыке Европы и Азии.

Впрочем, эксперты теперь сомневаются, что Турция будет в серьез ставить на «Набукко», хотя бы потому, что последние потрясения в Северной Африке и на Ближнем Востоке могут получить продолжение и в других странах всего Переднего Востока, причем в продолжительной динамике. А в такой ситуации рассчитывать на гарантированную поставку газа из этих регионов явно не приходится.

Во всяком случае, теперь Турция с гораздо большим интересом будет относиться к реализации проекта «Южный поток». Пока предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Во всяком случае, у Турции уже есть опыт успешно функционирующего совместного проекта в этой сфере – газопровода «Голубой поток», и поэтому сотрудничество с Россией в этой отрасли и в новых проектах может стать для нее предпочтительнее.

Что же касается нефтепровода «Самсун-Джейхан», то его проект изначально был рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти в год и должен был позволить транспортировать ее в обход загруженных проливов Босфор и Дарданеллы. В октябре 2009 года в Милане было подписано соглашение, по которому российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Совкомфлот», совместно с турецкой группой «Чалык Холдинг» и итальянской Eni, примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода «Самсун-Джейхан», а также в транспортировке, переработке и совместной продаже нефтепродуктов. Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКойл. Первоначально стоимость проекта оценивалась в три миллиарда долларов.

В декабре вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что Россия и Турция надеются до середины марта 2011 года согласовать ценовые параметры проекта строительства нефтепровода «Самсун-Джейхан». Как сообщил в конце прошлой недели глава Минэнерго Сергей Шматко, партнеры проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан взяли время на его доработку, Россия ждет от Турции предложений. Ранее сообщалось, что на 11-м заседании российско-турецкой международной правовой комиссии, которая прошла в Казани 4 марта, обсуждался проект данного нефтепровода, но решения комиссии пока не были озвучены.

Помимо сотрудничества в энергетической сфере, в ходе нынешнего визита Эрдогана в Москву «предполагается также рассмотреть возможности дополнительной активизации совместной работы в высокотехнологичных отраслях (авиация, космические программы). Весомые результаты есть и на таких направлениях, как черная металлургия (сооружение при содействии российских специалистов металлургического комбината в Искендеруне), телекоммуникации, производство стройматериалов и бытовой электроники», сообщает пресс-служба президента РФ.

На сегодняшний день Россия является вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция, в свою очередь, занимает седьмое место во внешней торговле с Россией. Товарооборот между двумя странами составил более 25 миллиардов долларов (рост за год на 29%). В нынешнем году он, как ожидается, достигнет докризисного уровня и составит 38 миллиардов долларов. Но Россия и Турция планируют в течение пяти лет вывести двусторонние торгово-экономические отношения на уровень 100 миллиардов долларов.

В рамках визита Эрдогана планируется также обсудить дальнейшее развитие гуманитарных и культурных связей. Сегодня стороны констатируют успешное развитие программы сотрудничества в области образования, науки, культуры, молодежных обменов и спорта от 6 августа 2009 года. В частности, заметным российским вкладом в Программу «Стамбул — культурная столица Европы-2010» стал обмен выставками между музеями Московского Кремля и Стамбульского музея-дворца Топканы. Тогда же, в 2010 году, масштабное турне по Турции, посвященное 65 годовщине Великой Победы, совершил армейский ансамбль имени Александрова.

Всего в минувшем году Турцию посетило более 3,1 миллиона туристов из России, турецкие власти ожидают в этом году 30-процентного роста потока российских туристов, сообщил ранее заместитель министра культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбашы. Увеличение потока российских туристов в Турцию увязывается, в том числе, с ожидаемой отменой визового режима между двумя странами. Соглашение об отмене визового режима между Россией и Турцией было подписано 12 мая 2010 года во время официального визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева. Оно вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран. Соглашение будет распространяться на всех туристов из России, которые приезжают на отдых в Турцию на срок до 30 дней. В настоящее время между РФ и Турцией действует упрощенный визовой режим. Получить туристическую визу сроком на 60 дней граждане России могут в любой точке пересечения границы Турции.

Среди прочих видов туризма в Турции развивается и религиозный, в том числе связанный с привлечением в страну православных паломников. «Значимым событием стало паломничество в прошлом году большой группы верующих из России в древний монастырь Панагия Сумела в Трабзоне», — сообщает пресс-служба президента России.