Инофорум: революция и контрреволюция

Гражданские СМИ уже много дней подряд очень часто и даже с каким-то наслаждением пишут о «революции» в Северной Африке, причём стараются о некоторых фактах умолчать, а некоторые переврать.

Они очень хотели бы забыть о том, что в начале голодных бунтов в Тунисе, и последующем за ними народном восстании в Египте они даже не пытались рассмотреть настоящие причины этих волнений. Более того, они отказывались назвать автократически правящих президентов этих стран автократами. Так же, как и принимающие решения люди в США и странах ЕС — они не хотят, чтобы им напоминали о том, что всего за несколько дней до свержения они называли Бен Али и Мубарака демократами.

Мощное народное движение в тех странах внезапно стали приукрашенно называть «революцией». Но всё же на высших совещаниях в западных концернах, правительствах и СМИ стыдливо не хотят, чтобы там была настоящая революция — без кавычек — ведь это будет означать не только изгнание нескольких правителей и чиновников, это будет означать, что грядут реальные перемены, и в первую очередь передел собственности. Пока полезные ископаемые этих стран, банки и крупные компании, например, весьма прибыльный Суэцкий канал, не стали действительно собственностью народа — ни о какой революции не может быть и речи.

По тому же шаблону сегодня идут революции и в других странах региона: в Бахрейне, в Йемене, в Омане, в Алжире, в Марокко, в Иордании, а теперь даже в Саудовской Аравии и в Кувейте. Там пообещали всего лишь провести некоторые реформы, но — видит Аллах — никаких серьёзных перемен не будет.

В Ливии пошли другим путём. Ведь нефть и газ в этой стране являются государственными, и большая часть доходов выделяется на социальные нужды. Хотя лидер Ливийской революции, очевидно, немалую часть этих денег оставляет для себя и своей семьи. Но Запад желает выжить его не поэтому, а также не из-за того, что Каддафи применил силу против восставших людей, а потому, что он лишил западные концерны прямого доступа к ресурсам своей страны, и кроме прочего просто взял и закрыл важную военную базу США. Поэтому восставшие и получают поддержку, чтобы Революция Каддафи закончилась контрреволюцией.

Но в других местах мира США и их верные союзники терпят неудачи. Растиражированная в СМИ «жасминовая революция» в Китае так и не наступила. Кроме того, руководство страны обратило внимание на некоторые знаки нынешнего времени и предпринимает шаги против растущей социальной пропасти между бедными и богатыми.

Но ещё хуже у США получилось с Кубой — там выяснилось, что как минимум двое из предводителей так называемых «диссидентских движений» вообще-то работали на кубинские спецслужбы. В эти дни они полностью раскрыли некоторые трюки финансируемой США «оппозиции», но западные СМИ об этом не пишут — они всё ещё ждут, что «диссиденты» начнут настоящее восстание в Гаване.