США и Россия: как заслужить любовь всего мира?

Западные эксперты размышляют, почему Россию и США в мире не любят меньше, чем год назад

В такой, которой не страшен мировой экономический кризис, где эффективно работают демократические институты, существует гармоничное взаимодействие между частным и государственным сектором, в стране, которая охраняет ценность своей валюты на международном рынке, проводит уважительную, неагрессивную политику по отношению к своим дальним и ближним соседям, да еще и помогает бедным странам?

Именно такие общие параметры могут создать положительный имидж страны в мире, считают эксперты. И такая страна на планете есть – увы, это не Россия и не США. Это Германия. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты опроса радиовещательной компании BBC, проведенного в 27 странах мира.

28 618 опрошенных граждан Канады, США, Бразилии, Ганы, Южной Африки, Великобритании, России, Китая, Египта, Индии, Японии, Южной Кореи, Филиппин, Австралии и других государств поставили Германию на первое место по уровню положительного влияния в мире. Великобритания – на втором месте. Высокие позиции в этом рейтинге занимают Канада и Евросоюз, США – на 8 месте, Россия – на 13.

Все друг друга не любят меньше

За прошедший год Россия и США улучшили свой имидж в мире. Если в 2010 году к России положительно относились 29% опрошенных, то в этом их стало уже 34%. Однако негативный образ России сложился у 38% участников опроса. Из 27 стран только 7 считают, что Россия оказывает положительное влияние в мире. В частности, самым большим «обожателем» России оказалась Индия.

Эксперт Института исследований мира в Осло Павел Баев считает, что на это есть объективные причины. «Самая низкая точка – надир отношения к России в мире был после войны с Грузией, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Из этой «ямы» Россия потихоньку выбирается. Нужно отметить, что по этому опросу отношение ко всем странам понемножку улучшается. Можно сказать, что общий климат международных отношений потихоньку теплеет».

Имидж США за прошедший год тоже улучшился. Во время прошлогоднего опроса к США положительно отнеслись 45% респондентов, в этом году их число достигло 49%. 31% опрошенных на сегодняшний день относятся к США отрицательно. США вызывают положительные эмоции у жителей 18 из 27 принимавших в опросе стран, негативные – у жителей 7, две страны со своими взглядами не определились.

Томас Ремингтон, профессор российской политологии в Университете Эмори в штате Джорджия, считает, что улучшение имиджа США в мире связано с «эффектом Обамы». «В США на пост президента избрали человека с африканскими и афроамериканскими корнями, – сказал профессор Ремингтон в интервью «Голосу Америки». – И мне кажется, многие люди в мире на это положительно отреагировали. Мы также больше не видим политики США на международной арене, которая вызывала бы отторжение или особое возмущение. Политикой Буша были недовольны из-за войн в Ираке и в Афганистане… Конечно, США сейчас винят в мировом финансовом кризисе, в создании финансового «пузыря», но экономики стран мира продолжают восстанавливаться, и поэтому отношение к США улучшается».

Социолог Георгий Дерлугьян, профессор Северо-западного университета в штате Иллинойс, со скептицизмом относится к социологическим вопросам. «Человека заставляют сделать выбор, когда задается вопрос, – напомнил социолог в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Ответы очень часто определяются тем, что люди когда-то слышали. Просто ни Россия, ни США в последнее время не представали в новостях в особенно негативном свете. Подобные опросы – ненадежный источник информации для анализа, потому что это такая пена на волнах. Это не значит, что не существует каких-то более обширных массивов общественного сознания, но, как правило, такого рода опросы их не выявляют».

Россияне «прониклись» к США

Интересно отметить, что россияне теперь видят США в более положительном свете, чем в прошлом году. В России количество тех, кто считает США положительным влиянием в мире, в этом году выросло до 38% – в прошлом году их было только 28%. А ряды тех, кто в России Соединенные Штаты не любит, поредели – в прошлом году их было 50%, сейчас – 31%.

По мнению профессора Ремингтона, мнение масс в той или иной стране имеет тенденцию следовать мнению политической элиты страны. «Это особенно верно в вопросах внешней политики, – считает профессор Ремингтон. – На мнение россиян о США повлияла «перезагрузка» и подписание договора СНВ-3. Медведев в своих речах часто повторяет, что хорошие отношения с США он высоко ценит, особенно в свете стремления России к модернизации. И это мнение подхватили многие рядовые россияне».

По мнению Павла Баева, в том, что россияне «сменили гнев на милость» по отношению к США, важную роль играют официальные СМИ. «В России за последний год изменилась линия освещения США в СМИ, – отметил Баев. – То, как официальная российская пропаганда, можно сказать, телевидение, подает политику США. Потому что все-таки официальные СМИ оказывают большое влияние, несмотря на развитие блогосферы».

Нелюбовь – чувство рациональное

А что же делать России и США с теми 38% и 31% жителей планеты, которые относятся к ним, мягко говоря, без любви?

По мнению профессора Ремингтона, в Европе, особенно в Германии, где отношение к России оказывается особенно отрицательным, Россию считают слишком зависимой от сырьевого экспорта. «Это означает, что Россия не может достичь тех технологических вершин, о которых говорит президент Медведев, – считает Ремингтон. – То есть создается впечатление, что российская экономика еще не в порядке. Россия не принимает активного участия в проектах гуманитарной помощи, не является источником оптимизма или надежды для стран, которые хотят расширять свои рынки. Некоторые действия России, наоборот, побудили к себе дурное отношение. И убийства журналистов и правозащитников улучшению имиджа России не способствуют».

По мнению Павла Баева, Россия в последнее время напряженно работает над улучшением своего имиджа. Но любое намеренное выстраивание имиджа должно подкрепляться реальными действиями. «Ряд реальных положительных шагов на образ России оказывает намного большее воздействие, чем все пропагандистские усилия, – считает эксперт. – И об этом говорит тенденция, проявляющаяся в Германии – пропаганда пропагандой, но нужно приводить в порядок собственный дом, и это тот единственный и главный фактор, который определяет образ страны».

Что касается США, по мнению Павла Баева, помимо экономического кризиса, многие в мире винят США в двойных стандартах в отношении прав человека. «Эти претензии, конечно, можно предъявить и Франции, и Италии, и другим странам, – считает эксперт. – Что касается США, то это сейчас оказалось особенно очевидно на фоне событий в Северной Африке. Революции показали, насколько вся эта линия поддержки авторитарных режимов в арабском мире, в частности, режима Мубарака, оказалась скомпрометированной. Мубарак ведь действительно был союзником, которого США длительное время поддерживали, несмотря на все его изъяны в области прав человека. И эта проблема в большей степени, наверное, будет отражена в результатах опроса следующего года».

Есть на земле прекрасный край…

Однако почему международное сообщество все-таки не так благосклонно к России и к США, как к Германии, например, или к Канаде? Как сделать так, чтобы государство любили во всем мире?

«Германия избежала экономического кризиса в 2008 году, – объясняет профессор Ремингтон. – Сохранила свою экономику действенной благодаря мудрому сочетанию социальных и экономических мер. Она считается хранителем Еврозоны, давшим импульс дальнейшему экономическому росту в Европе, источником силы и стабильности для европейской экономики. Германию воспринимают как действенную демократию, где различные партии сотрудничают между собой. И германские лидеры не предпринимают таких действий, которые были бы оскорбительными для других стран».

По мнению Павла Баева, Канада тоже проводит весьма «привлекательную» политику. «Канада является принимающей страной, и у нее нет больших проблем со своими иммигрантами, – отметил он. – Канада очень аккуратно проводит внешнюю политику, избегая всякого рода агрессивных шагов. Есть инициативы, в которых Канада очень заметна, – в том числе связанных с правами человека или с запретом на мины».