Послесловие к визиту Байдена в Москву

ГРЯДЕТ ЛИ РАССТАВАНИЕ С НАСЛЕДСТВОМ ДЖЕКСОНА И ВЭНИКА?

Знаменитая поправка Джексона-Вэника, помещающая торговые отношения России с США в дискриминационный режим, давно стала притчей во языцех наших двусторонних отношений. Введенная в 1974 году в знак протеста против ограничения выезда советских евреев в Израиль, она давно потеряла актуальность ( в 2008 году уже сам Израиль выступил инициатором отмены визового режима с РФ, чтобы упростить въезд своих граждан в Россию), но, несмотря на многократные обещания президентов США Клинтона, Буша-младшего и Обамы всё ещё остается в силе. В сегодняшних реалиях она, на самом деле, носит чисто символический характер, но справедливо раздражает российское руководство именно своей бессмысленностью.

В американском политическом фольклоре есть такая фраза: «Вице-президент — это парень, который сидит на ступенях Белого Дома и ждет, когда подстрелят президента». Эта ёмкая формула идеально подходит посетившему в эти дни нашу страну вице-президенту США Джозефу Робинетту Байдену — младшему.

Байден-юниор не так уж и молод — ему 68 лет. В свое время он сделал блестящую политическую карьеру. На пороге своего тридцатилетия — в 1972 году он выиграл выборы в сенат Соединенных Штатов Америки от штата Делавэр, хорошо известного в нашей стране как родина американских оффшоров. Особенный интерес представляет тот факт, что будущий сенатор к этому времени не имел практически никакого политического опыта. Его предыдущая должность — муниципальный советник графства New Castle в том же штате. В переводе на русский — это депутат сельсовета или что-то в этом роде. Однако, как это часто бывает, ранний старт стал одной из причин длительного застоя в карьере. С 1972 по 2008 год (36 лет) Джозеф Байден оставался сенатором, год за годом побеждая всех претендентов на этот пост. Огромный сенатский опыт Байдена со временем выдвинул его на должность председателя сенатской комиссии по иностранным делам, а это уже достаточно высокий в США уровень влиятельности и прочные связи в мировой дипломатической элите. Президентские амбиции не обошли сенатора-долгожителя. В первый раз он был выдвинут кандидатом в президенты от Демократической партии в 1988 году, однако снял свою кандидатуру после того как был уличен в плагиате. Тогда Байден «списал» своё предвыборное выступление с речи лидера британских лейбористов Нейла Киннока.

В 2004 году, несмотря на поддержку значительной части Демократов, отказался от номинации и поддержал Джона Керри. В 2008 году Дж.Байден первым из демократов объявил о своем желании баллотироваться в президенты, однако против него сыграл слишком продолжительный срок пребывания на Капитолийском Холме. Байден в глазах американского избирателя стал своего рода символом вашингтонского чиновничества, которое пользуется в США не большей любовью, чем чиновничество московское у нас. Зато многолетний опыт председателя сенатской комиссии по иностранным делам предопределил выбор Обамы на пост вице-президента. Невзирая на столь почтенный политический опыт за Джозефом Байденом тянется длинный шлейф политических гэгов, исполненных им в разное время и по разным поводам, но всегда с большим общественным резонансом. Например, во время предвыборной кампании 9 сентября 2008 года на митинге в Миссури он, обращаясь к сенатору от этого штата Чаку Грэму, сказал: «Встань, пусть люди тебя увидят!» Парализованный сенатор в это время сидел рядом Байденом в инвалидном кресле. На следующий же день, 10 сентября, Джо Байден признался в интервью The New York Times, что Хилари Клинтон была бы лучшим выбором на пост вице-президента, чем он. Ехидный интервьюер не преминул отметить, что «это, пожалуй, заметили в США все, кроме Барака Обамы».

Следует отметить, что, несмотря на общий позитивный фон визита Байдена в Москву, ему не удалось избежать некоторой, мягко говоря, бестактности в своих высказываниях на встрече с представителями оппозиционных партий и движений в Спасо-Хаус. Всё-таки не стоило американскому вице-президенту высказываться в таком духе: «Думал ли я, когда приезжал в

70-е годы в СССР, о том, что когда-нибудь буду поддерживать коммунистов и желать вам победы…». Когда один из руководителей другого государства, пусть даже и в шутку, публично выражает свои симпатии (или антипатии) к одной из политических сил в принимающей его стране — это выглядит, по меньшей мере, как нарушение общепринятого дипломатического этикета.

Всё же основной темой визита Байдена была не встреча с оппозицией, а вступление России в ВТО и сотрудничество США с РФ в сфере безопасности. Особенно важна роль Соединенных Штатов в первом вопросе. Американцам предстоит «переубедить» Грузию и склонить ее к отказу от совершенно нереальных требований, да еще и обращенных не к России, а к Абхазии и Южной Осетии, которые вообще сторонами в этих переговорах не являются. Саакашвили требует не больше и не меньше как допуска грузинских таможенников на границы России с этими государствами. Эти требования выглядят совершенно неисполнимыми и с точки зрения международного права, и реальности их исполнения. Поскольку Россия признала эти государства в качестве субъектов международного права, вопрос о допуске иностранных таможенных постов на их территорию не может быть решен без ущемления их суверенитета, а это вряд ли возможно. Даже если предположить невозможное (согласие Абхазии и Южной Осетии), непонятно, кто возьмется обеспечивать безопасность грузинских таможенников, поскольку и абхазы, и осетины настроены по отношению к своим обидчикам не очень миролюбиво. Это наверняка понимают и в Тбилиси. Поэтому невыполнимые требования Саакашвили следует, скорее всего, рассматривать как шантаж в отношении США. Скорее всего, режим Саакашвили потребует от Вашингтона дешевых кредитов для поправки плачевного состояния грузинской экономики и оружия для «отражения российской агрессии».

Как американцы будут вести дела с Тбилиси, — это дело американцев. Наверняка, именно поэтому в Москву приехал Байден, а не Хилари Клинтон, т.к. именно он «курирует» в Вашингтоне американо-грузинские отношения. Так что вслед за визитом в Москву следует ожидать визита Байдена в Тбилиси, либо визита Саакашвили в США. К теме вступления России в ВТО следует отнести и ироническое замечание Байдена в начале встречи с президентом Медведевым. «Я настолько стар, что встречался еще с Брежневым и лично знал Джексона и Вэника», — с улыбкой сказал американский вице-президент, задавая тон разговору. Знаменитая поправка Джексона-Вэника, помещающая торговые отношения России с США в дискриминационный режим, давно стала притчей во языцех наших двусторонних отношений. Введенная в 1974 году в знак протеста против ограничения выезда советских евреев в Израиль, она давно потеряла актуальность ( в 2008 году уже сам Израиль выступил инициатором отмены визового режима с РФ, чтобы упростить въезд своих граждан в Россию), но, несмотря на многократные обещания президентов США Клинтона, Буша-младшего и Обамы всё ещё остается в силе. В сегодняшних реалиях она, на самом деле, носит чисто символический характер, но справедливо раздражает российское руководство именно своей бессмысленностью. А накануне вступления России в ВТО отмена этой поправки становится просто необходимой.

Американская пресса в целом положительно оценивает визит Джо Байдена в Москву. The New York Times и Huffington Post и отмечают усилия России по вступлению во Всемирную Торговую Организацию. Даже оппозиционная администрации Обамы The Washington Post с удовлетворением комментирует контракт между Аэрофлотом и Boeing на сумму 2 миллиарда долларов, подписанный в присутствии вице-президента.

Визит Джозефа Байдена в Москву трудно назвать прорывным. Ничего особенного в его ходе не произошло. Всё было ожидаемым и запланированным. Может быть, это не так уж и плохо и свидетельствует о том, что российско-американские отношения постепенно нормализуются?