Запад хочет сделать из Медведева нового Горбачева

Вице-президент США Джозеф Байден совершил визит в Москву. Как всегда, он привез большой пакет обещаний. Устами второго человека в государстве Америка в очередной раз посулила принять Россию в ВТО, а также отменить знаменитую поправку Джексона-Вэника. Эта поправка начала действовать в далеком 1974 году и была попыткой наказать СССР за ограничения, налагаемые на эмиграцию евреев из Советского Союза. СССР распался в 1991 году, но поправка жива и здорова, обещание отменить ее является важной частью российско-американских переговоров на протяжении последних 20 лет. Оно используется, как морковка перед носом ослика, заставляющая его быстрее бежать. Россия уже неоднократно делала уступки США в расчете на ее отмену. Но, похоже, поправка будет действовать вечно – настолько выгоден американцам бесконечный торг по поводу ее отмены.

Кроме того, Америка готова содействовать российской модернизации (правда, Байден не уточнил, какими способами). Поэтому его визит следует рассматривать не столько как экономический, сколько как политический. Накануне визита распространились многочисленные слухи, что Байден едет поддерживать российского президента Дмитрия Медведева, чьи шансы быть выдвинутым на пост главы государства в 2012 году в очередной раз пошатнулись. Правда, тут же последовали опровержения. Но в ходе визита Байден и Медведев клялись в верности политике «перезагрузки», которую обе страны начали проводить именно с приходом к власти нынешнего российского лидера.

Следовало бы присмотреться к «перезагрузке» повнимательнее и понять, откуда она взялась. Если честно, она – результат жесткой антизападной политики Москвы. Если быть совсем точным – грузино-российской войны 2008 года, в которой Россия неожиданно победила, спутав все планы Запада и заставив с собой считаться. До этой войны на Западе было принято считать, что лучший тон для разговора с Россией – высокомерные окрики. Предполагалось, что, несмотря на жесткую антизападную риторику, Россия всегда подпишет все, что от нее хотят западные «партнеры». И потому не следует обращать большого внимания на рев «русского медведя». Он рычит, но не кусается.

Этот тезис верен для большей части правления Бориса Ельцина и Владимира Путина. Россия стойко терпела любые унижения: расширение НАТО на восток, ограничение Литвой российского транзита в Калининградскую область, появление в соседних постсоветских государствах, таких как Грузия и Украина, открыто антироссийских и проамериканских правительств… Россия критиковала Запад, но ничего не делала для того, чтобы противостоять ему. Именно поэтому престиж России на Западе был низок, хотя западная пресса зачастую пугала обывателя страшным Путиным, который олицетворял ужасную русскую зиму и вообще внешнюю угрозу, но это скорее по привычке. На деле Запад планировал окружить нашу страну кольцом своих войск. Членами НАТО должны были стать Грузия и Украина.

Российско-грузинская война 2008 года все изменила. Стало ясно, что у России есть собственные интересы, и она намерена их отстаивать, в т. ч. и вооруженным путем. Как только это стало ясно, риторика западных стран мгновенно изменилась. Вместо брани и угроз, которые Россия слышала все 90-е и бóльшую часть «нулевых» годов, в речах американских и западноевропейских политиков появились лесть и многочисленные ласковые слова.

Началась «перезагрузка». Но не стоит умиляться слащавой болтовне западных заправил: они хотят получить у России с помощью лести то, чего не могут добиться силой. В рамках перезагрузки Запад отказался на время от расширения НАТО. Приостановлена (но не остановлена) программа размещения американской ПРО в Восточной Европе, в частности, Чехии и Польше. Подписан и ратифицирован новый Договор по сокращению ядерных вооружений. Проблема только в том, что Запад все активнее вмешивается в российские внутренние дела, силясь воспитать здесь нового Горбачева и, не без некоторых оснований, видя его в президенте Медведеве.

Конечно, формально Запад всего лишь выступает за демократические ценности. Правда, на примере нашей собственной истории мы знаем, что это не всегда так. В частности, США поддержали Бориса Ельцина в 1993 году, когда тот расстрелял из танков собственный парламент и произвел государственный переворот, результатом которого стала Конституция 1993 года, сосредотачивающая в руках президента почти неограниченную власть.

Но реально Запад хочет от России не демократии, а лишь неограниченных уступок. И он поддержит любой режим, который будет делать такие уступки. И в этом – традиционно большой соблазн для российской власти. Соблазн стать американским «сукиным сыном», а взамен получить почти неограниченную власть и возможность помыкать российскими «подданными».

Ныне искушение этим соблазном проходит Дмитрий Медведев. И от того, сумеет ли он его преодолеть, зависит многое в российской политике на ближайшие годы. Потому что Запад, как показал опыт арабских революций, проходящих буквально на наших глазах, отказался от тотальной лояльности к «сукиным сынам». Сегодня ты – обласканный в мировых столицах египетский президент или ливийский лидер, а завтра – изгнанник, чьи счета арестованы и против кого заведено дело в Международном уголовном суде.

Российским лидерам пора бы понять, что с Россией разговаривают только потому, что она обладает силой. Не было бы силы, с Москвой поступили бы как с Белградом: просто-напросто разбомбили бы. Далеко не случайно, что на фоне сладких слов о перезагрузке Запад нет-нет, да и попытается шантажировать Москву. Вспомним недавние претензии Японии на Южные Курильские острова, поддержанные США. В прессе утверждалось, что готовится даже силовая акция японских сил самообороны по захвату островов. Правда, российское руководство, благодаря жесткой линии на отказ от любых переговоров с Японией по территориальному вопросу, сохранило лицо и добилось снятия территориального вопроса с актуальной повестки дня. Японское правительство резко сменило риторику с воинственной на миролюбивую и отказалось от постоянных протестов по поводу поездок российских официальных лиц на острова.

Главный соблазн российских верхов сейчас – поддаться на лесть Запада. Утвердить в России тотально подконтрольный Западу авторитарный режим, устроить «перестройку № 2», сдать национальные интересы в обмен на очередной карт-бланш на ограбление собственного народа. Судя по всему, это – основной сценарий второго срока президента Медведева, разрабатываемый отдельными силами в его окружении. А что будет потом? А потом «сольют» сначала правителя, сделавшего ставку на подобный сценарий, а потом – государство в целом. Ведь Западу от России сейчас нужно всего ничего – отказ от ядерного оружия. После этого нас можно брать голыми руками: армия, по отзывам специалистов, слаба, экономика – еще слабее. В итоге получится демократия, но как в Киргизии. Которая совершенно официально считается «провалившимся государством», т. е. таким, где государственные структуры фактически рухнули.

Поэтому очень важно, чтобы российские власти не поддались на западные соблазны. Нужно помнить, что Байден – тот самый человек, который прогнозировал крах России через 15 лет. Все, что он делает сейчас, – это попытка организовать нашу безболезненную для американцев агонию.

А задача государства и политического руководства – сделать так, чтобы американцы просчитались, чтобы никакой агонии не было. В противном случае, если мы расслабимся и просто будем безвольно слушать песни западных «сирен», власть в Америке рано или поздно сменится, в кресло Обамы сядет республиканец, и с нами могут поговорить по-иному – на языке «дипломатии канонерок» и «большой дубины». Чтобы этого не произошло, нужно перейти от слов к делу и модернизировать наконец экономику. И не поддаваться на морок прозападного либерализма. Он не гарантирует свободы. Только лет 10 медленного угасания страны под болтовню о демократии…

Поэтому к визиту Байдена нужно относиться с большой осторожностью. Смотреть на реальные дела, а не слушать официальную лесть. «Доверяй, но проверяй». Покойный президент США Рональд Рейган очень любил цитировать эту старую русскую пословицу. Помнить о ней должны и русский народ, и руководство страны, включая Дмитрия Медведева.