Кремль делает ставку на архаизацию Кавказа?

За последние несколько недель на Кавказе произошли две очень показательные кадровые перестановки. В конце февраля ушел в отставку президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев, а в начале марта на новый, пятилетний срок избран действующий глава Чечни Рамзан Кадыров. Далеко ходить не надо, чтобы понять — за обоими решениями стоит Кремль.

Формулировку «по собственному желанию», с которой Эбзеев покинул пост, кремлевский сотрудник в общении с журналистами перевел на более понятную — в связи с «недостаточными социально-экономическим положением в республике и мерами, принимаемыми руководством региона для выполнения задач, поставленных президентом страны». Да и кандидатура Кадырова вряд ли не была согласована с федеральными чиновниками.

Мотивацию кадровых решений Москвы понять трудно. Для начала посмотрим на экономические показатели. В кризисном 2009 г., когда промышленное производство в России, по данным Росстата, упало на 9,3%, наибольшее падение на Кавказе было в Чечне — 13,1%, а наибольший рост — 9,7% — в Карачаево-Черкесии. При этом Карачаево-Черкесия во главе с тогда только что назначенным Эбзеевым вошла в пятерку самых динамично развивающихся регионов. В восстановительном 2010 г., по данным того же Росстата, когда российская промышленность в целом выросла на 8,2%, на Кавказе максимальный спад — 11,7% — был зафиксирован снова в Чечне, а максимальный рост — 13,9% — опять в Карачаево-Черкесии.

Теперь о ситуации с терроризмом: в Чечне взрывы и вооруженные нападения случаются регулярно, а вот в Карачаево-Черкессии — минимальное количество терактов среди мусульманских республик Кавказа.

Наконец, личности руководителей. Борис Эбзеев — интеллигент, судья Конституционного суда России с момента его создания в 1991 г. и до назначения главой Карачаево-Черкессии в 2008 г. Рамзан Кадыров — политик с весьма неоднозначной репутацией, который публично демонстрирует кинжалы и пистолеты, заявляет себя сторонником «кровной мести» и признается, что до 20 лет не говорил по-русски. К тому же при Кадырове-младшем в Чечне идет исламизация обычаев и попытка подмены законов нормами шариата.

Итак, на Кавказе был интеллигентный, самый экономически и антитеррористически успешный Эбзеев, и наоборот — неоднозначный, самый провальный в экономическом и антитеррористическом планах Кадыров. И кого же из них Кремль отправил в отставку, не дав ему досидеть даже четырехлетний срок, а кому выдал новый ярлык на правление?

На мой взгляд, фактически это означает, что Кремль ведет сознательную линию на архаизацию Кавказа, как, собственно, и на феодализацию всей России. В некотором смысле это даже прагматично, ведь чем более отсталым является население, тем более оно склонно поддаться «пожеланиям» голосовать за «Единую Россию» или, на худой конец, тем легче среди такого населения провести массовую фальсификацию в пользу партии власти и ее кандидатов.

Действительно, парламент Чеченской республики — единственный в России, где 100% депутатов не только пришли на заседание, но и единогласно проголосовали за Кадырова, а после столь же 100%-но встали и дружно аплодировали из последних сил, соревнуясь, кто громче. Что неудивительно, ведь это фактически никакие не избранники чеченского народа, а люди, попавшие в списки «Единой России» и «Справедливой России» по воле самого Кадырова (в парламент Чечни в октябре 2008 г. прошли только две партии: список ЕР возглавлял сам Кадыров, список СР — вице-президент «Фонда Кадырова» Иса Хаджимурадов). То есть, по сути, Кадырова на 100% поддержали его же собственные назначенцы.

Что же касается местного населения, то в одном из опросов, проводимых в 2003 г. по заказу Кремля совместно фондом «Общественное мнение» и компанией «Валидейта» (http://www.validata.ru/chechnya/elector_pref/elector_pref.htm#Abs3), был задан вопрос: «Если бы в бюллетене для голосования стояли фамилии: Аслаханов, Кадыров, Масхадов, Сайдуллаев, Хасбулатов, то за кого бы вы голосовали как за президента республики?» Первое место занял бывший народный депутат РСФСР от Чечни, председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов с 25,7% голосов, второе — московский бизнесмен Малик Сайдуллаев с 23,3%, затем шел один из руководителей российского МВД Асламбек Аслаханов с 22,4% и на последнем месте среди «пророссийских» кандидатов был отец Кадырова — 13,1%. Еще более интересными были антирейтинги кандидатов: за Хасбулатова, Сайдуллаева и Аслаханова ни в коем случае не хотели голосовать 12-19%, а вот за Кадырова — целых 61,5%! Комментарии, как говорится, излишни.

Сейчас Кремль подобные опросы не интересуют. Нам просто показывают, что там все строится и восстанавливается и все получают новые квартиры. Но на сайте Росстата есть официальная статистика, по которой строительство жилья на душу населения в Чечне — одно из минимальных в стране: в 2010 г. республика оказалась на 81-м месте из 83 регионов по строительству жилья. Плюс там высочайшая рождаемость, что еще более ухудшает условия проживания.

Впрочем, за последние 6-7 лет в Чечне не проводилось ни одного пикета, ни одного митинга против Кадырова. Такой митинг невозможно себе вообразить! Политическая жизнь там не просто заморожена, а практически запрещена: даже КПРФ может печатать свою агитацию только в типографии Кадырова (и, естественно, в этой агитации его только прославляют).

Что касается политической ситуации в России в целом, то Кадыров своей политикой, имеющей уклон в сторону религиозного фундаментализма внутри Чечни, в какой-то мере способствует отколу чеченцев от остальных регионов. В Чечне официально «не рекомендуется» женщинам, даже не мусульманкам, заходить в государственные заведения без платка. По «России 24» периодически показывают включения чеченской ГТРК. Там все женщины-ведущие — в платках. Да и частые заявления Кадырова о равнении на ваххабитскую Саудовскую Аравию, самую антидемократическую страну мира, ни к чему хорошему не приведут, а только усилят непонимание между чеченцами и другими народами нашей страны.

Зачем же Кремль сделал такой выбор? Возможно, ему нужен человек, способный силовым путем «контролировать ситуацию» в Чечне (так «контролирует», что недавно террористы чуть не захватили его родовое село) и, если что, может помочь своими силовыми структурами в случае беспорядков в стране в целом.

Но Кадыров — не единственная кандидатура, отвечающая таким требованиям. В России достаточно известных, уважаемых и деятельных чеченцев. Среди политиков — Руслан Хасбулатов, Малик Сайдуллаев, Асламбек Аслаханов. Есть примеры и бизнесменов, не касавшихся политики: президент «Макдональдс» в России Хамзат Хасбулатов, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков и т.д. Наконец, масса лидеров пророссийской антидудаевской оппозиции 90-х гг. — несколько десятков сторонников дружбы с Россией. Некоторые из них были убиты дудаевцами или «бывшими» дудаевцами, играющими сейчас роль «друзей Кремля» в обмен на миллиардные подарки из российского бюджета. Но большая часть пророссийских чеченцев оказалась в изгнании. И это страшный позор России, что как раз ее друзья из числа чеченцев — антидудаевцы — оказались не у дел в «российской» Чечне…