Каримов настраивал США против России

Cайт WikiLeaks недавно опубликовал дипломатическую телеграмму Госдепартамента, датированную 11 февраля 2000 года и рассекреченную 11 февраля 2010 года, в которой говорится о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов проявлял недовольство Россией. По его словам, она вмешивалась в дела Средней Азии и даже доходила до провокаций. Депеша подчеркивала, что узбекский лидер готов к более тесному сотрудничеству с США.

В ходе продолжавшейся час встречи с тогдашним послом США Джоном Хербстом (John E. Herbst) во время вручения верительных грамот Каримов заявил, что Москва вновь пытается взять Ташкент под свой контроль. Он подчеркнул, что российские СМИ преувеличивали опасность со стороны «Талибана», сообщая о том, что «талибы якобы собирают силы по другую сторону границы от Термеза и готовят лодки, чтобы пересечь Амударью». По словам Каримова, журналисты делали это специально, чтобы «сеять панику среди узбекского народа».

Как сообщается в депеше, Каримов утверждал, что звучавшие в мае 1999 года российские угрозы нанести удары по базам террористов в Афганистане были нацелены на то, чтобы настроить талибов против Узбекистана и заставить Ташкент теснее сотрудничать с контролируемыми Россией региональными структурами безопасности. При этом, по его словам, Ташкент хотел бы не провоцировать «ненужный конфликт с талибами» и выступал за создание «правительства, включающего в себя различные политические силы».

В ходе этой же встречи Каримов также заявил, что у США и Узбекистана много общих интересов, особенно в вопросах, связанных с Ближним Востоком, и упомянул о встрече с израильским политическим лидером Натаном Щаранским. По мнению Каримова, у России «нет ресурсов, которые она могла бы предложить, и поэтому она не может влиять на ближневосточный мирный процесс».

Эта телеграмма была отправлена за десять лет до другой, опубликованной в прошлом декабре, которая сообщала, что Каримов пришел в ярость, когда госсекретарь Хиллари Клинтон вручила награду Госдепартамента «За женскую отвагу» ферганской правозащитнице Мутабар Таджибаевой, избитой на демонстрации против коррумпированного прокурора так, что ее пришлось положить в больницу.

Автор депеши отмечает, что 18 марта 2009 года посол Ричард Норланд (Richard Norland), представлявший на тот момент Америку в Ташкенте, «получил личную выволочку от Каримова», завуалировано пригрозившего «приостановить транзит грузов для американских сил в Афганистане через Северную распределительную сеть». После этого инцидента США, по-видимому, умерили свою критику обстановки с правами человека и на несколько месяцев прекратили приглашать правозащитников в посольство США в Ташкенте.

Еще одна только что публикованная WikiLeaks телеграмма, якобы отправленная из Москвы 17 февраля 2010 года, сообщает, что Узбекистан ведет себя в регионе все самоувереннее – и нередко противодействует России:

«Советник посольства Узбекистана по политическим вопросам Фархад Хамраев назвал отношения с Россией «стабильными и позитивными», однако сразу же подчеркнул, что не следует полагать, что Россия продолжает играть в них доминирующую роль. По его словам, Западу пора понять, что «политическая динамика в регионе изменилась» и что Узбекистан преследует свои собственные национальные интересы. Объясняя, в чем заключается эта «новая динамика», Хамраев смело заявил, что Россия свернула свои планы по созданию военной базы на юге Киргизии, после того как узбеки выразили тревогу по поводу ее близости к их границам. Он утверждает, что объект будет теперь использоваться как тренировочный центр для сил ОДКБ».

Каримов очевидным образом настраивает одну державу против другой, и то заигрывает с США и их союзниками, то отдаляется от них. Так, когда встреча с НАТО в январе 2011 года прошла менее удачно, чем он планировал, он поднял пошлины для американских компаний, использующих Северную распределительную сеть.

Когда ему это нужно, он начинает заигрывать и с Россией. В частности так он поступал во время своего визита в Москву в прошлом апреле. Тогда в Бишкеке был свергнут Курманбек Бакиев, и Каримов тоже почувствовал потенциальную угрозу для своего режима.

Как горько заметил в январе – во время визита Каримова в Брюссель — Эндрю Штройляйн (Andrew Stroehlein) из Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group), «Каримов переигрывает международное сообщество, как благодаря таланту и дерзости, так и благодаря тому, что он провел на вершине власти больше времени, чем почти любой из мировых лидеров».

Вашингтону необходимо вести себя в этом регионе с крайней осторожностью. Скажем, вчера Таджибаева объявила, что она возвращает присужденную ей в прошлом году награду (ту самую, за которую досталось американскому послу) в знак протеста против награждения Госдепартаментом в этом году киргизского президента Розы Отунбаевой. Как сообщает «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», в своем открытом письме Таджибаева подчеркнула, что в прошлом июне киргизский президент не отреагировала должным образом на погромы в Оше, в ходе которых погибли не меньше 400 человек и еще тысячи были ранены. Объявив о своем отказе от американской награды, Таджибаева заявила, что президент Отунбаева:

«…оставалась простой наблюдательницей за варварским истреблением представителей моей нации в Кыргызстане…. закрывала глаза на присвоение направленной для разоренных представителей моего народа [гуманитарной] помощи… до сих пор не смогла угомонить насильников, мучающих узбеков… Я считаю для себя оскорбительным перед своим народом, своей нацией, быть обладательницей той же премии, что и Роза Отунбаева. Мне противно быть в одном ряду с женщиной, у которой руки в крови».