Батька в шаге от девальвации рубля

Белоруссия стоит на пороге сильнейшего финансового кризиса.

В Белоруссии всерьез опасаются девальвации. Многие в стране уже говорят о ней как о свершившемся факте. Попутно на белорусское правительство напирает МВФ: по мнению иностранных экспертов, девальвации «зайчику» (белорусскому рублю)не избежать, поскольку сейчас страна слишком быстро проедает золотовалютные резервы.

Первую дату, которую называли слухи, — 9 марта. Но девальвации в этот день не случилось, хотя накануне все говорило об обратном: даже сайт Нацбанка не работал. В обменниках людям не хватало валюты. Все происходило точно по такому же сценарию, какой наблюдался в 2008 году, когда мощная одномоментная девальвация случилась в Белоруссии впервые. По всему видно было также и то, что белорусское государство искусственно сдерживало курс национальной валюты. Это обошлось стране недешево.

Золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, снизились за февраль на 319,4 млн. долларов, т.е. на 7,4%. В январе снижение было еще более значительным — 687,7 млн долларов. Минус составил 13,7%. Таким образом, если Белоруссия будет и в дальнейшем расходовать средства прежними темпами и не найдет возможностей для новых кредитов, страну может ждать дефолт уже в самое ближайшее время.

По состоянию на 1 марта 2011 года резервы составили 4 млрд 23,6 млн долларов. 1 млрд страна «проела» за два первых месяца. Еще продолжаются диспропорции во внешнеторговом балансе, и это сильно давит на резервы. «Сказать, что в феврале произойдет значительное снижение резервов, я не могу. Снижение возможно, но оно не будет серьезным», — уверял журналистов 17 февраля заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. Однако судя по всему, проблемы продолжаются.

Попытки Белоруссии занять на международном рынке выглядят крайне жалко. В конце января Нацбанк разместил еврооблигации на сумму 800 млн долларов. Финансисты надеются на сохранение стабильности: для этого надо привлечь прямые иностранные инвестиции в размере 6,4-6,5 млрд долларов. А еще предстоит срочно повышать объемы экспорта или снижать импорт.

Пока же сальдо внешней торговли все глубже заваливается в минус. Так, в январе 2011 года этот показатель составил 900 млн долларов. Это своего рода «рекорд». Кроме того, в начале года белорусские предприятия должны будут выплачивать краткосрочные долги, сделанные для оплаты импорта в прошлом году. Так что валюта из страны вымывается невероятно быстрыми темпами.

Правительство пытается это остановить. С 1 марта Нацбанк ввел ограничения на покупку валюты юридическими лицами для проведения платежей иностранным субъектам. Эти меры помогут сохранить видимость стабильности в краткосрочной перспективе, но нанесут непоправимый ущерб экономике в долгосрочной.

А еще такая политика приводит к международным скандалам. Россия уже высказала недовольство тем, что Белоруссия ущемляет интересы партнеров по Таможенному союзу. По мнению российской стороны, эти меры препятствуют допуску на белорусский рынок ее товаров. «Это решение, конечно, будет напрягать торговые отношения Беларуси с Россией» — прокомментировал действия Минска советник по экономическим вопросам посольства РФ в РБ Андрей Кузнецов — МЭРТ располагает соответствующей информацией, эта тема уже находится на контроле. Все вопросы сначала будут заданы на экспертном уровне, потом — на более высоком уровне», — отметил советник.