Депутаты решили легализовать частную вооруженную охрану

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменения в законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Речь идет о том, чтобы, по сути, легализовать частных телохранителей, признав за ними право с оружием в руках оберегать жизнь и здоровье граждан, а не только предметы, находящиеся при них. Дело в том, что сейчас по закону они могут с пистолетом охранять авторучку, запонки или шляпу, то есть любую собственность. А вот уберечь жизнь человека можно только при помощи специальных средств, например, защитных жилетов и шлемов, наручников, резиновых палок, газовых пистолетов и аэрозолей.

Если поправки будут приняты, прав у частных вооруженных охранников действительно станет больше. Во-первых, при нападении они смогут защищать не только жизнь персоны, за которую несут ответственность по договору, но и свою собственную. Во-вторых, телохранителям будет позволено «предотвращать и пресекать преступления». Законодатели полагают, что на них ляжет не только моральная, но и правовая обязанность обеспечивать безопасность всех, кому что-то угрожает. То есть наличие оборонительных прав, допускающих применение оружия, у частных бодигардов будет к тому же «общественно полезным».

«Последние 18 лет шла дискуссия на тему легализации телохранителей, у нас они де-факто существуют, а де- юре – нет, – рассказал «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. – Мы решили, что надо это дело исправить. Необходимо взять под контроль этот вид деятельности и ввести критерии подготовки такого типа охранников». Депутат пояснил, что раньше поправки принять было невозможно из-за «стойкой позиции определенных сил в правительстве», которые опасались, что в результате «на улицах городов будет слишком много оружия». Сейчас же, отметил г-н Гудков, все поняли, что «если надо – все равно стреляют», поэтому в Госдуме решили «пойти цивилизованным путем». «Будем вырабатывать механизмы отбора для особой категории охранников-телохранителей, в которую не так просто попасть. Эта категория будет находиться под большим контролем, чем обычная охрана», – подчеркнул законодатель.

По мнению президента Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрия Фонарева, депутаты опоздали с этой инициативой не меньше, чем на 10 лет, поэтому сейчас поправки никакой реальной пользы обществу не принесут. «Частные телохранители на российском рынке услуг существуют более 20 лет, но до сих пор они вне правового поля. Слово «телохранитель» в законе не фигурирует. И если раньше люди платили за пистолеты, а потом набирали охранников, то сейчас, наоборот, ищут хороших, грамотных сотрудников, владеющих профессиональными навыками. Поверьте, найти таких гораздо тяжелее, чем приобрести в законном порядке оружие», – рассказал «НИ» г-н Фонарев.

Телохранитель со стажем сомневается, что нужно законодательно ограничивать отбор этой категории работников. «Отбор телохранителя – это прерогатива пользователя услуги. Если парень не нравится, заказчик не будет заключать с ним договор. Сейчас есть достаточно серьезные ограничения при сдаче зачетов на получение оружия, но профессиональный отбор в частные охранные предприятия строится не на возможности владеть оружием, а на профессиональных навыках», – пояснил «НИ» эксперт. По мнению г-на Фонарева, депутатская инициатива, скорее всего, направлена на то, чтобы сократить количество мелких ЧОПов. «Возможно, введение критериев отбора телохранителей – это просто лоббирование интересов крупных охранных предприятий. Потому что мелкие ЧОПы, не способные содержать большое количество оружия, тогда просто уйдут. К тому же у некоторых депутатов – инициаторов внесения поправок есть свои определенные интересы в этой области».