Медведев наградил Павловского орденом

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении видного российского политолога, президента Фонда Эффективной Политики Глеба Павловского орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награда вручается Г.Павловскому за большой вклад в укрепление российской политической системы и развитие институтов гражданского общества, а также в связи с 60-летием.

Редакция политической экспертной сети Кремль.Орг поздравляет Глеба Олеговича с юбилеем и высокой государственной наградой и желает ему успехов на поприще российской политологии.

К поздравлению присоединяются эксперты сети Кремль.Орг, наши добрые друзья и авторы:

Александр Бессмертных:

Что касается сути нашей нынешней России, то из всех его оценок меня привлекают следующие две. Первая: «Россия остается своеобразным миром (цивилизацией), располагающей главной силой цивилизации — емкой сложностью, проникаемостью, притягательностью своего речевого и интеллектуального устройства для всякого человеческого существа — т.е. «переводимостью» на все языки мира». Вторая: «Россия — государство метафор, драматургический зверь теоретиков».

В принципе нелюбимое мной цитатничество здесь использовано со скрытым и страстным желанием опровергнуть костенеющий стереотип оценки Глеба Павловского как 2политтехнолога» — некоего человека в спецовке, который отвинчивает гайки у рельсин исторической магистрали. Нет, он — яркий, глубокий, парадоксальный мыслитель, скромно именующий себя «жителем истории — ее невольным горожанином».

Виталий Третьяков:

Что важнее — сам человек или миф о нем? В принципе — сам человек. Хотя бы потому, что без него не было бы и соответствующего мифа. Но, с другой стороны, людей много (говорят, больше шести миллиардов), а тех, кто стал мифом, в каждый отдельно взятый момент исторического времени буквально единицы. И в России одним из них является Глеб Павловский. (А кто другие? — следует вопрос. Так сразу и не ответишь. А может, и не надо отвечать.) Он (миф) гораздо моложе тебя. И уж раз ты предумышленно или по случайности взрастил вокруг себя эту химеру, то стоит озаботиться тем, чтобы и она жила и процветала многие и многие годы, разрастаясь от юбилея к юбилею.

Модест Колеров:

«Публичная философия» Павловского — это обязанность ежедневно испытывать описание истории-общества-политики на фальшивость, подвергать ревизии свои же собственные формулы. Это не пропаганда партийных пособий и не отшлифовывание двух-трех удачных мотивов. Это вечная неудача, если измерять удачу в категориях стабильности и «ценностей». Настоящие ценности, как известно, это вечный конфликт и поражение.

Сергей Мирзоев, Тимофей Сергейцев:

Есть проворные люди, говорящие об интеллектуальных сетях, способных обжить интернет-социальные сети, соединяясь, таким образом, с think tank и как бы подсоединяя ее к мыслящей части социума. Это романтическая и прекраснодушная идея начисто лишена перспектив и невозможна в нашей реальности… Деятельность Глеба Олеговича Павловского демонстрирует практику толерантной организации невозможного — создана и поддерживается интеллектуальная сеть, хотя и не связанная с think tank. Любой интересный своими суждениями может стать автором или экспертом сайта Кремль.орг и публиковать свои соображения. Лидерство Глеба Олеговича здесь бесспорно, а его толерантность и интеллигентность гарантируют свободу суждений и заключений. Задача этой сети, с нашей точки зрения, состоит не столько в получении знания, сколько в сохранении мысли и в сохранении чувства сопричастности к происходящему в стране. Эта практика такова, что сеть, подобно институту, продолжительное время может выдавать, не хочу никого обижать — «дежурный» продукт, но при необходимости способна выдать на гора некие смыслы.

Александр Ослон:

Еще в начале 90-х Глеб интересовался социологическими опросами, но как-то по-своему: он пытался извлечь из них не проценты, а смыслы. Что было необычно и даже поучительно. Впрочем, этой своей любимой процедуре извлекания смыслов, как я убедился в дальнейшем, он подвергал не только опросы, но и газеты, олигархов, книжные лавки, телепередачи, реальных и мнимых экспертов, политические события и учения, интернет в целом и по частям и даже должностных лиц разных рангов и возрастов. С тех пор прошло полтора десятка лет, но мало что изменилось. Глеб мыслит, читает, говорит раздумчиво и необыкновенно, непрерывно извлекает смыслы из всего…

Михаил Погребинский:

О Глебе можно говорить как о практикующем политическом мыслителе, находящемся в постоянном поиске выхода из линейной оппозиции pro-contra на некий иной уровень. Прежде всего — иной уровень мысли:.

Ольша Крыштановская:

Ваше перо так тонко передает оттенки смысла, рождает такие ассоциации, что мысль становится объемной, многогранной, переливчатой.

Сергей Марков:

Я люблю Глеба за то, что он исповедует культ мысли, культ идеи, культ слова. За то, что он собирает вокруг себя людей, которым интересны мысли, идеи, и которым интересно вместе на тех «площадках», которые он без устали создает. Я люблю Глеба за то, что он все время думает, думает не переставая.

Валерий Федоров:

Парадоксальность суждений, восхитительный авантюризм, несомненный литературный дар, бесстрашие быть «белой вороной» — именно эти качества Глеба Олеговича, на мой взгляд, позволяют нынешним юношам с факультетов политологии ответить на вопрос, с кого им делать жизнь: «Конечно, с Павловского!»