Америка — Большой Сатана

Что и говорить, дала трещину, надломилась диктаторская структура на Ближнем Востоке. А ведь создавалась, на века, и подпирали ее карательные силы режимов, соответствующие юридические и социальные установки. Трещина побежала по всему региону от североафриканских окраин и до островного Бахрейна. Американская империя тяжко задумалась, размышляя над тем, как же, все-таки, обуздать этот вихрь, прибрать к рукам и направить «нужным курсом» пока еще бесполезную и буйную анархию вместе с потрясениями, следующими за ней.

Как нельзя, кстати, многие вспомнили слова президента Ирана Махмуда Ахмадинежада: «Америка — Большой Сатана». Вспомнили, потому что прежде не отнеслись к ним всерьез, полагая, что это дело Тегерана и сугубо личное отношение к Штатам самого президента. Сегодня получается, если исходить из поведения Вашингтона в нынешней революционной смуте, которой охвачен арабский Восток, из его позиции, — действительно налицо проявление не просто большого — «великого сатанизма»!

Арабам очень не понравилось то, что администрация Обамы умыла руки, со стороны наблюдая за всем происходящим в Египте. Мубарак — не ангел во плоти, но США и Египет связывают давние союзнические и партнерские отношения, и по сути египетский президент был брошен в беде. Хотя у американцев были возможности как-то выправить политический крен, который стал необратимым, гибельным, и всех нас беспокоит судьба египетско-израильских мирных договоренностей. Все могло бы разрешиться иначе и полюбовно. Но американцы затеяли большую игру, в которой ставка на Мубарака не делалась. Не только арабские столицы, но и «улица» выразила свое недовольство недружественным поведением, ибо бросать партнера, друга, по магометанским неписаным правилам и традициям, — есть предательство и сатанизм.

В январе 2009 года Барак Обама произнес запомнившиеся слова, обращенные к тем, кто, как он выразился, «цепляются за власть и удерживают ее с помощью коррупции, карательных акций, шантажа, лжи и гонений на оппозицию. Разожмите тиски насилия, ибо вы совершаете историческую ошибку. И мы вам поможем», подчеркнул он. Вот он сатанизм! А кто же создавал эти «деспотические режимы», заботливо их пестовал, вскармливал, делал многомиллионные финансовые инъекции в антинародные структуры, вооружал новейшими наступательными технологиями, отстаивал на международных форумах их, так сказать, «легитимность и народность»? «Тиски насилия», получается, американцы сами же и сжимали. Когда же режимы закачались — наша хата с краю. Никакой реакции, только пустословие и ничего не значащие призывы «соблюдать себя». Двуличие, двойной стандарт, политическая некорректность, попросту — непорядочность.

Революции не только доводят до крайностей антагонистические отношения между режимом и народом, они еще и обнажают «лики добродетелей», которые всё в нашем мире, как сейчас модно говорить», «оркеструют». То есть, организовывают, пишут «режиссерские разработки», пытаются втиснуть в нужные модели грядущего, хорошо обозримого будущего. С тунисским «жасмином», египетским «лотосом» взмах дирижерской палочки не получился: все оказалось непредсказуемым и не подвластным аналитикам и стратегам Белого дома.

Сейчас из-за океана слышны прогнозы по поводу того, что «арабские революции» — это, в общем, благо. По мнению политологов, они создают предпосылки для усиления антитеррористической борьбы в глобальном масштабе. Что это значит? На кого рассчитывает администрация? На те режимы, которые будут вознесены на революционной волне? Карманных и послушных исполнителей американцы вряд ли получат. Может быть, исламисты придут к власти и всех утихомирят? И сами разберутся с «Аль-Каидой». Даже не желаемое за действительное — утопия! Кстати, ни ЦРУ, ни Пентагон, ни сам Обама так и не определились по вопросу роли фундаментализма в современных исторических веяниях в регионе.

Говорят, дьявол в деталях. «Большой американский Дьявол» и в деталях, и в демагогии. В деталях недостойного поведения по отношению к арабскому миру. А сложилось оно исторически и наглядно проявилось в дни «арабской смуты». Сейчас мы слышим американскую демагогию о том, что тунисцы и египтяне сами творят свою судьбу. Можно было бы обойтись и без потрясений, человеческих жертв, сбоя жизненного ритма всего огромного региона, если бы в свое время американцы смогли бы возвыситься над суетой, опираясь в своей вешней политике и дипломатии на истинно демократические ценности, которые сами же и превозносят. Но предпочли по-дьявольски злокозненно и скрытно сталкивать народы, стравливать их с антинародными режимами, которые наивно полагали, что в любой ситуации спасение к ним придет из-за океана.