Перемены в Африке: Bynet проводит параллели с Белоруссией

Пользователи Bynet не только с огромным интересом следят за переменами в странах Северной Африки и Ближнего Востока, но и активно их комментируют. При этом многие из них проецируют события в арабских странах на Белоруссию.

Белорусские пользователи интернета не только пристально следят за переменами в Тунисе, Египте, Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока, но и активно их комментируют. Особенно живой отклик у блогеров и посетителей форумов вызвала отставка президента Египта Хосни Мубарака. При этом большинство комментаторов, невзирая на все различия, пытаются проецировать события в арабских странах на Беларусь. Представители оппозиции и эксперты считают проведение таких параллелей не очень корректным.

«Каирский Майдан»

Многие оппозиционно настроенные пользователи Bynet, как правило, рассматривают смену власти в Египте через призму «цветных революций», то есть фактически ставят знак равенства между каирским и киевским «майданами».

Разумеется, сплошь и рядом проводятся прямые параллели между политической ситуацией в Белоруссии и посыпавшимися авторитарными режимами в арабских странах. Часто звучат обвинения в адрес оппонентов Александра Лукашенко в трусости и неспособности организовать мощные уличные акции протеста.

Так, в частности, блогер illdoctor отмечает: Стоит признаться самим себе: белорусы — не мужественный народ. За столетия естественного отбора, нашей печальной истории сформировался особый белорусский менталитет. Выживали только те, кто сидел тихо, у кого хата была с краю, а рубашка — ближе к телу. У нас никогда не будет того, что было в Грузии, на Украине, в Египте, Тунисе, Ливии. Мы не бойцы. Это стыдно, это плохо, но это так.

В свою очередь другой блогер, скрывающийся под ником Hedzin, размышляет над тем, какие выводы можно сделать из событий в Египте:

1) нужно митинговать в течении почти трех недель; 2) выступления должны проходить во всех крупных городах;3)в стране должна быть некая отдельная сила с большим влиянием (египетская армия).

После этого Hedzin примеряет египетскую матрицу на Белоруссию:
1) ни разу за прошедшие годы не было даже намека на массовость и длительность выступлений; 2) в Минске протесты возможны, но в областных городах — нет; 3) в стране нет ни одной силы, независимой от президента.

Блогер Hedzin даже не рассматривает оппозицию как возможного игрока на политическом поле и сокрушается по поводу того, что армия в Белоруссии ощущает себя, как он выразился, гарантом стабильности нынешней власти.

Известный российский журналист с белорусскими корнями Павел Шеремет в своем блоге в «Живом журнале» еще резче высказался об оппозиции: Я лично всегда исхожу при разговорах с любым представителем оппозиции из того, что он — тайный агент КГБ. Я абсолютно убежден в том, что белорусская оппозиция нашпигована агентами. Я много раз об этом говорил. Я убежден, что тайные агенты будут штурмовать дворец Лукашенко и будут в авангарде будущей революции, как сейчас мятежные правительства на Ближнем Востоке возглавляют бывшие соратники свергнутых президентов. И эти соратники, и эти агенты сейчас отдают под суд своих бывших президентов.

Радикальные призывы

Также критически оценивающий оппозицию zmit в комментарии к статье на сайте еженедельника «Наша ніва» предлагает ей свой рецепт победы: Если вы хотите осмысленных протестов, как в постсоветских странах, а не стихийного голодного бунта, то должны работать с населением, и работать единым фронтом, предлагая альтернативу в виде серьезного политика, а не десятью конторами по отмывке грантов.

С призывами не отчаиваться и не сидеть сложа руки выступает блогер chelovek1912: Давайте займемся делом. Понимаю, что организовать новую Площадь сейчас некому. Но она нужна. Так давайте же сами ее и организуем.
Подготовку акции протеста этот блогер намерен взять в свои руки, так как не испытывает доверия к нынешним оппозиционным лидерам. Сначала chelovek1912 предлагает преодолеть страх и для этого создать сайт, на котором оппоненты нынешнего режима должны поставить свою подпись под обязательством выйти на «новую Площадь» и «отстаивать свою позицию, несмотря на угрозу потерять свободу или даже здоровье».

Есть и более радикальные призывы. Так, KIRIL пишет: Предлагаю начать всеобщую забастовку с 25 марта, в День Воли. Наши лидеры сидят в тюрьмах, а мы ходим на работу и работаем на диктатора за копейки?

Блогер tom_3d в комментарии на сайте «Белорусский партизан» более сдержан: Революция в ближайшей перспективе не просматривается. Сначала народ должен быть готов к бойкоту диктатуры и забастовкам. Каждый лично для себя определить способ противодействия. И для этого совсем не обязательно выходить на площадь. Достаточно найти в себе силы отказаться от поборов, которые практикуются повсеместно на предприятиях, отказаться от покупки белорусских товаров, если есть возможность выбора. И если большинство будет готово к этому, то обязательно появятся лидеры, которые организуют всеобщую забастовку и массовый протест.

Комментарии к комментариям

Авторитетный участник русского раздела в «Википедии» Марк Бернштейн в интервью Deutsche Welle высказал мнение, что особо радикальные комментарии пишут «либо дураки, либо провокаторы». «Те люди, которые говорят, что белорусская оппозиция не способна на то, что в Ливии, просто не понимают, что в Ливии все вообще по-другому. Там оппозицию бомбят, а не бьют дубинками. Если кто-то хочет именно этого, пусть едет в Ливию и там свое получит», — говорит Бернтшейн.

По его мнению, в Белоруссии никто — ни оппозиция, ни власти — не хочет силовых сценариев. При этом он не исключает, что такие радикальные комментарии могут писать провокаторы из КГБ, чтобы «выявить тех, кто способен на такого рода насильственные действия».

Оппозиционные политики в интервью Deutsche Welle не стали оценивать авторов резких комментариев, но однозначно сочли параллели между Беларусью и арабскими странами некорректными. Один из лидеров движения «Говори правду!» Андрей Дмитриев отметил существенные различия в политической и экономической областях между арабскими странами и Беларусью, а также тот факт, что свергнутые лидеры Туниса и Египта заметно дольше, чем Александр Лукашенко, находились у власти.

При этом Дмитриев сделал акцент на том, что «там везде изначально на улицы люди вышли сами. Их туда не звали. Это было их решение». По мнению белорусского политика, у народных масс в Тунисе, Египте и Ливии десятилетиями накапливалось недовольство, и сейчас оно дошло до точки кипения. «У нас пока эта точка кипения не достигнута», — считает Андрей Дмитриев.

Белорусы выбирают мирные перемены

Заместитель главы движения «За свободу» Юрась Губаревич также посчитал параллели между арабскими странами и Белоруссией неуместными. «Нас, скорее, можно сравнить со странами Восточной Европы, которые тоже прошли свой путь «цветных революций» в недавнем прошлом», — считает Губаревич.

При этом политик отметил разницу в менталитетах североафриканских и европейских народов. «Северная Африка избрала свой путь. Я не считаю, что формы, в которых сейчас происходят политические изменения в ряде стран того региона, могут быть приемлемыми для Белоруссии. Белорусы хотят изменений, но не таких, которые происходят через кровь, через войны, через убийства», — подчеркнул Юрась Губаревич.