Рахмон может прогнать наших пограничников

Из столицы Таджикистана, где продолжаются переговоры российских и таджикских пограничников по поводу формата дальнейшего присутствия наших специалистов на таджикско-афганской границе, поступает весьма противоречивая информация.

Если еще в ходе предыдущего раунда переговоров обсуждался вопрос об усилении оперативной погрангруппы ФСБ России (с 2006 года ее численность сократилась до нескольких десятков человек), то по последним (пока еще официально неподтвержденным) данным, таджикская сторона неожиданно совершила резкий поворот на 180 градусов. И теперь якобы настаивает на «выводе оперативной погрангруппы ФСБ России из Таджикистана». Так утверждает близкий к переговорам анонимный источник, на которого ссылается Интерфакс.

Впрочем, оглашать подробности все еще продолжающихся переговоров (срок действия российско-таджикского соглашения 2004 года «О сотрудничестве по пограничным вопросам» истекает в апреле 2011 года) стороны пока категорически отказываются. Комментариев не дают ни Главное управление погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, ни ФСБ России, в состав которой входит пограничная служба.

Напомним, что до 2005 года российские пограничники обеспечивали охрану 1344-километрового участка границы Таджикистана с Афганистаном. А после их вывода в Таджикистане осталась группа специалистов погранслужбы ФСБ численностью в несколько десятков человек, которые выступали в качестве консультантов и советников для своих таджикских коллег.

Несмотря на достаточно неожиданный поворот событий, следует признать, что, если предварительные данные о добровольно-принудительном выдворении российских пограничников с южного рубежа СНГ в Таджикистане подтвердятся, в этом не будет ничего удивительного. В конце концов, политологи уже давно отмечают многовекторные «разброд и шатания» Таджикистана во внешней политике — с тех пор как его бессменный лидер Эмомали Рахмонов отбросил от своей фамилии русское окончание «ов» и превратился в Рахмона. Уже только этот демонстративный жест, символизирующий стремление современных таджикских элит выйти за пределы орбиты геополитического влияния РФ, не предвещал Москве ничего хорошего. А появление в «мягком среднеазиатском подбрюшье» России американцев, которые принесли в 2001 году афганскому народу «несокрушимую свободу», стало еще одним фактором, работающим против России и ее интересов в этом регионе.

Учитывая стратегическую значимость таджикско-афганской границы, через которую в Россию и далее в Европу идет транзит афганского героина, российская сторона всегда подчеркивала свое желание остаться на этом проблемном участке границы. При этом многие комментаторы, знакомые с таджикской спецификой, часто и недвусмысленно намекают на то, что сохранение российского присутствия на границе является нежелательным для местных наркобаронов и той коррумпированной части местного чиновничьего аппарата, который находится с ними в доле и может повлиять на решение этой проблемы на государственном уровне.

Противоречивые сведения по поводу дальнейшей судьбы российских пограничников в Таджикистане комментирует руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

— Такое впечатление, что речь идет об информационной утечке, которая стала возможной не без активного участия людей, стран и спецслужб, которые могут быть заинтересованы в ней. А судьба нашего присутствия на Пяндже будет зависеть от нескольких тенденций, которые для Таджикистана в данной ситуации являются значимыми.

Прежде всего, это перспективы завершения афганской операции США и сил НАТО в Афганистане. Как известно, сейчас Вашингтон официально заявляет, что планирует вывести войска к 2014 году. Но это, как говорится, еще вилами на воде писано. Среди американского истеблишмента есть серьезные разногласия по поводу политики в Афганистане.

Естественно, что они очень серьезно нервируют того же Рахмона. Да и, собственно, всех лидеров среднеазиатских государств. Я думаю, что они нервируют и лидеров Российской Федерации. Из-за того что пока не совсем понятно, что же решили американцы, как мне кажется, и проистекают, казалось бы, взаимоисключающие решения по российскому пограничному присутствию в Таджикистане.

В принципе, подобного рода встречи по поводу пребывания и работы российских пограничников происходят в среднем раза два в год. То есть они не являются чем-то экстраординарным. Повторюсь, если американцы уйдут из Афганистана так, как они убегали в свое время из Вьетнама, тогда надо не то что усиливать, а глобально расширять нашу 201-ю военную базу, вводить дополнительный контингент пограничников и решать подобные вопросы также в Узбекистане и Туркмении. То есть закрывать всю границу и, условно говоря, отгораживаться от того бардака, который перманентно угрожает нам с юга. Конечно, России подобного рода решения тоже по большому счету не хочется принимать. Потому что это связано с гигантским расходом финансовых ресурсов и их отвлечением от модернизации армии и экономики страны в целом.