Запад пытается повернуть Белоруссию

Запад усиливает давление на режим Александра Лукашенко. Венгрия Германия, Польша, Словакия и Чехия требуют от Белоруссии освободить заключенных, которых они считают политическими. Кроме того, Албания, Исландия, Босния и Герцеговина готовы присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении группы белорусских чиновников.

Напомним, что в ночь после президентских выборов в Белоруссии, 19 декабря 2010 года, власти не позволили разгуляться митинговой стихии, и оппозиционеров попросту разогнали. Евросоюз ответил тем, что ввел санкции в отношении большинства первых лиц белорусского государства, включая самого Лукашенко. Им не разрешен въезд на территорию ЕС, а их возможные европейские активы замораживаются.

Как видим, Запад твердо взял курс на дипломатическую изоляцию Минска, однако Москва не присоединилась к «мерам воздействия» на Лукашенко. А ведь совсем недавно казалось, что ситуация складывается прямо противоположным образом. Россия и Белоруссия демонстративно, порой балансируя на грани соблюдения международного этикета, конфликтовали по поводу непризнания Минском Абхазии и Южной Осетии. Эксперты говорили о том, что многовекторность Минска заканчивается и происходит его переориентация на Запад. В этой связи вспоминали присоединение Белоруссии к инициативе Евросоюза «Восточное партнерство», цель которой в сближении ЕС и шести постсоветских республик – Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Даже был момент, когда полагали, что Лукашенко окончательно договорился с Западом и Европа уже больше не будет критиковать выборные процедуры в этой стране.

Но все изменилось после того, как бессменный белорусский Батька в очередной раз стал президентом – причем сделал это с убедительным перевесом над конкурентами. Попытки же оппозиции устроить бузу ни к чему не привели. Таким образом, как бы ни критиковали Лукашенко, а он не допустил дестабилизации обстановки в стране. До чего доводит уличный протест, мы видели не раз и раньше, а уж сейчас на фоне восточной волны «оранжевых революций» решительность белорусских властей представляется совершенно оправданной.

Надо сказать, что за исключением короткого периода «оттепели» Запад давно уже недоволен белорусской властью. Не встраивается Минск в цепь стран, ориентированных на Североатлантический альянс, не позволяет за копейки скупить ключевые отрасли экономики, не ограничивает русский язык, тем самым сохраняя теснейшие гуманитарные связи с Россией. Понятно, что открыто назвать вещи своими именами Запад не может и просто прикрывается до смерти надоевшей демагогией о «правах человека», «демократии» и тому подобными лозунгами, за которыми нет ничего, кроме циничного преследования своих интересов.

Пока Западу не удается навязать Лукашенко свои правила игры. Но мы знаем, сколь настырны бывают европейцы в достижении своих целей.

Почему закончилась «оттепель» между Западом и Белоруссией? Какой должна быть позиция Москвы? Эти вопросы мы адресовали гендиректору Центра политической конъюнктуры Сергею Михееву:

— Негативное отношение к Лукашенко в Европе как существовало, так и существует. Был тактический период попытки сыграть на конфликте между Минском и Москвой. Но как только Европа увидела, что Лукашенко не собирается полностью рвать отношения с Россией, она поняла, что пряник надо чередовать с кнутом. Думаю, все, что мы слышали о потеплении, — это не более чем игра и со стороны Запада, и со стороны Лукашенко, который адресовал ее Москве. Европа же пыталась оторвать Белоруссию от России. Все остальное – это сцены в спектакле.

Европа продолжает отрицательно относиться к Лукашенко и будет добиваться его отставки с разворотом Белоруссии на Запад. Но смогут ли они заставить его уйти? Думаю, это невозможно без единой позиции с Россией по данному вопросу. Я считаю, что России ни в коем случае на это идти нельзя. При всех проблемах, которые возникают персонально с Лукашенко, надо понимать, что в случае падения и радикальной смены режима в Минске Белоруссия станет второй Украиной, а то и второй Прибалтикой. Это и является целью европейцев. В случае прихода в Минске к власти нынешних оппозиционеров нет никакой гарантии, что они буквально на следующий день не развернутся лицом к Западу.