Избирательная компания: отмороженные красные

Избирательная кампания входит в завершающую стадию. Страсти накалились, и многие партийцы идут ва-банк, чтобы хоть как-то улучшить свой результат. Происходят и нарушения закона, порой довольно дикие.

Так, коммунисты перешли от слов к делу. Если «красный» бизнесмен Рашкин только угрожал представителям избиркомов, что его сторонники будут приходить с битами и руки ломать, то его коллеги в Саратове пошли дальше, и в ночь на 24 февраля подбросили «оружие Рашкина» в помещение общественной приемной Владимира Путина. А арзамасские коммунисты и вовсе отморозились, расстреляв обычную маршрутку. Они ее, дескать, за агитационный поезд «Единой России» приняли. А что, если бы это была машина единороссов, по мнению коммунистов, ее было бы можно и расстрелять?

Откуда такая жестокость? Позволю себе предположить, что оттуда же, откуда и скандалы в отделениях КПРФ. Дело в том, что на фоне приближающейся избирательной кампании в Госдуму лидер коммунистов решил расставить во главе региональных исполкомов своих людей, чаще всего обладающих серьезным финансовым ресурсом. Это и понятно — на дворе не 2003 год, и ЮКОС, как раньше, не выложит миллионы за места в Думе. Поэтому приходится собирать деньги децентрализованно.

Кто КПРФ кормит, тот ее и танцует. Новые красные лидеры отличаются решительностью, жесткостью и нахрапистостью вместе с, давайте признаемся честно, невеликим политическим капиталом и еще меньшим опытом. Отсюда — непонятные метания, неумение договориться на местах со старыми кадрами, а также стилистика ведения кампании, пришедшая как будто из лихих 1990-х.

Естественно, это вызывает резкое недовольство у испытанных коммунистов. Постоянные склоки и раздоры в Москве, Челябинске, Карелии и других регионах стали естественным фоном. Лихорадит и Красноярский край, где из партии исключили депутата краевого Заксобрания Оксану Демченко, и Самару, где такая же судьба постигла вице-спикера Самарской Губернской Думы Николая Мусаткина.

Новые «красные» рвутся в бой. Они уверены, что смогут добиться более высоких результатов, чем обычно показывает КПРФ. Они не гнушаются ничем. И это вызывает естественную озабоченность не только на местах, но и даже в ЦК КПРФ.

Дело в том, что в регионах коммунисты занимаются однотипным и малокреативным «мочиловом» партии большинства. И здесь они ничем не отличаются от остальных оппозиционных партий, которые точно также всю свою программу построили на критике «Единой России». Сливаясь в серую однородную массу, оппозиция становится неразличима. Действительно, если все говорят одно и то же, одними и теми же словами, то какая разница между КПРФ и «Справедливой Россией», между КПРФ и ЛДПР, между КПРФ и Яблоком?

На этом фоне жалкий призыв Зюганова к критике всех политических оппонентов партии, а не только «Единой России», лишь демонстрирует политическую импотенцию руководства Компартии. Неспособные создать собственную конструктивную программу, строящие свою политику исключительно на паразитировании вокруг партии большинства и руководства страны, коммунисты с ужасом обнаруживают, что в этой ипостаси становятся совершенно неинтересны избирателю. Осознание этого факта уже пришло. Но что с ним делать, в КПРФ не знают. Еще бы, ведь для этого нужно что-то делать, а не вальяжно попивать чаек с Кондауровым и прочими подмастерьями олигархов, ныне рядящимися в коммунистические дерюги.