Немецкий журналист рассказывает о Курилах

Теперь ей, наверное, лет 30. В 1991 году у нее были светлые косички, и она сидела в классе с другими десятилетними и весьма общительными мальчиками и девочками, а происходило это почти на самом краю света. На Кунашире – крупнейшем из четырех Курильских островов, возвращение которых Токио уже на протяжении десятилетий требует от Москвы. Девочку звали Таня. Стоя перед классом, я спросил: «Вы можете здесь смотреть японское телевидение. Что вам больше нравится там, и что здесь?» Мальчишки расхваливали японские автомобили и чистые улицы. Таня сказала: «У нас все делается руками. Если придут японцы с их техникой, то они построят здесь супергород, а мы станем беженцами». Выйдя из школы, я прошел мимо серых деревянных лачуг и гниющих бочек. Я шагал по настилу со сломанными досками, лежавшими поверх трясины глубиной по щиколотку. Это была дорога к самому важному памятнику на острове, на котором написано: «8 сентября 1945 года исконно русская земля Курильских островов была освобождена от японских милитаристов и навечно воссоединилась с Родиной».

Однако матушка Россия целую вечность ничего не делала на пустынных островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и пяти небольших островов архипелага Хабомаи. Всего в нескольких милях к северу от Хоккайдо и от блестящих японских достижений в области хай-тек на 5000 квадратных километрах продолжает влачить жалкое существование допотопный мир. Тогда мне хитростью удалось проникнуть на рыбный комбинат, расположенный в бухте острова Кунашир. В шумном и наполненным паром помещении женщины стояли у треснутых эмалированных ванн и скрипящих лент транспортеров. Они вырезали внутренности из голотурий, мелко нарезали их вместе с водорослями и получившееся в результате овощное блюдо кукумария закатывали в консервные банки.

Заплатив немало долларов, мы арендовали суперсовременный японский рыболовный траулер, который был захвачен русскими в акватории, которую они считают своей. Утром после ночного шторма мы увидели освещенный лучами солнца остров Шикотан, что означает «самое красивое место», и это было обнадеживающим предзнаменованием. Однако в бухте «крабового поселка» мы вновь натолкнулись на свалку из железного лома. Вокруг пришедшей в запустение фабрики на разбросанных консервных банках сидели вороны, а что касается крабов, то они уже давно там не перерабатывались.

С тех пор мало что изменилось на этих островах, и это стало ясно во время совершенного в ноябре 2010 года первого визита российского президента. Президент Медведев немного задержался у ржавого танка времен холодной войны. И обещал местному населению в будущем такую же жизнь, как в центральной части России. Какими же нереалистичными должны были показаться жителям островов эти обещания! Тем более ясным было скрывавшееся за этими словами политическое послание: Москва отказывается от попыток договориться с Японией. В 1855 году на основании первого соглашения между обеими странами Россия уступила Южные Курилы Японии. После безоговорочной капитуляции в 1945 году Токио вынужден был вновь отдать эти острова. В 1951 году Сигэру Есида (Shigeru Yoshida) – японский Аденауэр – заявил о том, что Япония от них отказывается. В 1956 году Москва предложила отдать остров Шикотан и архипелаг Хабомаи в обмен на заключение мирного договора. Под давлением США Япония отклонила это предложение. Позднее Москва предлагала другие варианты, но Япония постоянно требовала вернуть все четыре острова. Япония долго надеялась на то, что в какой-то момент она сможет выторговать решение этого вопроса у вялой советской власти. Два года назад из Кремля вновь поступили смутные сигналы о том, что можно вернуться к обсуждению вопроса о возвращения двух-трех островов в обмен на инвестиции и экономическое сотрудничество. Токио никак на это не отреагировал. Последняя возможность была упущена.

Вслед за визитом в ноябре Медведева Курильские острова посетил министр обороны Сердюков. Генштаб предложил (но затем все отрицал) план создания системы противовоздушной обороны на Курилах. Россия и Япония спустя 65 лет формально продолжают оставаться в состоянии войны, так как вопрос об островах препятствует заключению мирного договора. И поэтому Таня сегодня не должна бояться ни появления японского супергорода на Кунашире, ни своего изгнания. Если, конечно, она сама не попыталась уже покинуть эти необжитые острова.