Иран и Сирия — лучшие друзья?

Когда в Египте рухнул режим Мубарака, Иран быстро охарактеризовал это событие — возможно, не без доли правды — как сигнализирующее о снижении американского/западного влияния в регионе. Правда это или неправда, но уход Мубарака предоставил благоприятные возможности для Ирана, который не замедлил протестировать израильтян и американцев на восприимчивость к провокациям, отправив два военных корабля через Суэцкий канал.

Это было важным событием по двум причинам. Первую вы уже, возможно, знаете: это был первый случай, когда иранские корабли прошли через канал, со времен Иранской революции 1979 года. Второй момент, на который обратили значительно меньше внимания, таков: этот транзит стал первым случаем, когда иранским военным кораблям дали разрешение пристать к берегу в Джидде в Саудовской Аравии. Это очень необычно, учитывая настоятельное желание Саудовской Аравии сдерживать Иран. Это заставляет делать предположения о робости перед лицом взбодрившегося врага, и это, как кто-то может надеяться, может представлять определенный интерес для Госдепартамента США.

Глава иранского флота адмирал Хабиболла Сайяари заявил, что визит двух иранских военных кораблей в Сирию был частью усилий, направленных на создание иранской системы обороны.

Иранские корабли направлялись в Сирию, с которой Иран быстро налаживает отношения в военной сфере. Обе страны были заняты в последнее время, но передача радара (Ираном Сирии), судя по всему, прошла практически незамеченной на фоне того, что все внимание средств массовой информации было привлечено к Ливии. Но следует знать о вот каких последних событиях,

1. Иран и Сирия формально согласились сотрудничать в вопросах военно-морского обучения, включая обмен персоналом (отсюда военные корабли). Иранский командующий флотом контр-адмирал Хабиболла Сайяари заявил: «Послание, которое несут корабли — объявить мир и дружбу исламским странам и региону в целом, а также попытаться укрепить отношения между государствами». В то же время посол Ирана в Сирии Ахмад Мусави поспешил успокоить скептически настроенных наблюдателей, заявив, что Иран «не стремится вести войну с кем бы то ни было». (Заверение не было действительно необходимым, судя по всему, потому что никто не обратил особого внимания. Израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман назвал иранцев «наглыми», но министр обороны Эхуд Барак настаивает, что не о чем волноваться в связи с этими кораблями. Американцы довольно несмело признали, что будут «наблюдать» за проходом кораблей, но не собираются выражать озабоченность или хотя бы проявлять интерес.)

2. В связи с крушением усилий египетских военных в попытке препятствовать контрабанде оружия в сектор Газа, Иран стремится создать новую инфраструктуру на Синае, чтобы обеспечить более эффективный процесс передачи оружия ХАМАСу. (под «эффективным» я имею в виду более современное вооружение и в бОльших количествах). Во время египетского восстания десятки полицейских участков на Синайском полуострове были покинуты полицейскими, бежавшими от бедуинов, вооруженных ракетами и автоматами. Итоговая анархия в стиле Дикого Запада дала возможность иранским доверенным лицам действовать в этой зоне практически безнаказанно.

3. В прошлую субботу российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Россия решила выполнить свои контрактные обязательства и завершить передачу крылатых ракет Сирии, несмотря на два года израильских мольб о том, что этого делать не надо. Министерство обороны Израиля опасается, что ракеты «могут попасть в руки «Хезболлы», как и другие системы вооружений из Сирии». Оружие, о котором идет речь — это ракетные комплексы «земля-воздух», снабженные ракетами Р-800 «Яхонт». По данным Haaretz, они способны поражать корабли в трехстах километрах от сирийского побережья.

Невозможно сказать из-за недостатка внимания прессы к этим событиям, не обращает ли Белый дом просто на них внимание или хранит мудрое молчание из стратегических соображений. Однако можно смело сказать, что президент явно чувствует дискомфорт по отношению к чему бы то ни было, напоминающему имперское вмешательство. Является ли это разумной осторожностью, или (как считают его критики) или просто по складу характера неспособностью защищать американские интересы за рубежом без того, чтобы идти на компромиссы со своими собственными принципами? Если честно, я не знаю, и в данный момент игры, любой комментатор, который заявит, что точно это знает, возможно, просто изводит вас. Я бы сказала, однако, что общее молчание, исходящее из Белого дома на фоне развития событий, которые угрожают и американским интересам, и американским идеалам, не вызывает особой уверенности.

Если попытка переворота против Ахмадинежада и мулл провалится, как оно почти наверняка и произойдет, США придется быть готовыми к гораздо более наглой иранской теократии, нравится им это или нет. А что касается Сирии, то определенно в интересах Америки заняться явно наблюдаемым решением этой страны официально оформить свои связи с Ираном. Асад набрал свою команду, и это не мы. Процесс стратегической консолидации сейчас идет, и практически наверняка он выльется в стадию агрессии против американцев или союзников Америки. Когда это произойдет, вежливые протесты со стороны Вашингтона о том, что «насилие должно быть прекращено» уже не разорвут этот союз.

Джудит Леви — обучалась в Оксфорде и в университете Дьюка, специализируется на истории и международных отношениях. Она работала исследователем в Вашингтонском институте ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy), а также работала в финансовом секторе в качестве редактора и автора статей. Джудит ведет блог (judithlevy.com), где в основном касается проблем Израиля и его соседей.