Лучше жевать галстук, чем сопли

Россия пожинает в Киргизии плоды своей трусости и теряет там бизнес. В стране развязана дикая антирусская кампания. А ведь шансы все изменить были еще в прошлом году. Воистину, иногда лучше жевать галстук, чем сопли.

Киргизия – одна из тех стран, влияние которых на процессы, происходящие в сердце Центральной Азии, Ферганской долине, очень велико. И вашингтонские стратеги уже 10 лет демонстрируют понимание этого факта.

Россия — единственная страна, добровольно отказавшаяся от огромной части своей территории в пользу своих традиционных геополитических противников. За минувшее десятилетие у руководства РФ было немало шансов вернуть влияние на Центральную Азию, сохранить жизненный ареал, завоеванный поколениями предков в Большой игре с англосаксами. Но эти шансы были упущены. Московские чиновники предпочитают либо принимать подношения от азиатских наркобаронов, либо поощрять местных царьков, которые расхищают миллиардные российские кредиты. Именно это называют «установлением и поддержанием дружественных отношений со странами Центральной Азии».

Если обратиться к совсем близкой истории, – событиям, произошедшим в Киргизстане в 2010 году, — то бросается в глаза нерешительность Москвы, граничащая с трусостью.

Апрельский переворот, сменивший власть в Бишкеке, предоставил России невероятный шанс триумфального возвращения в Киргизстан в качестве страны-миротворца, понимающей свою ответственность за регион, несущей ее уверенно и с пониманием своей силы. Ведь первые, к кому обратилось новое руководство Киргизии после переворота, были Путин и Медведев. Растерянное случайно свалившейся на него властью, временное правительство Отунбаевой обратилось к России за поддержкой, а в ответ услышало традиционное: вот вам немного денег, а дальше — посмотрим, как вы будете себя вести.

Да, в Москве были возмущены обманом со стороны свергнутого экс-президента Бакиева, и у Москвы были основания ждать обмана со стороны новых властей. Но речь шла не о деньгах, которые Россия как раз таки предоставила. Россию просили оказать физическую помощь и стать, таким образом, доминирующей силой в регионе. Однако Москва предпочла протянуть время и полностью потеряла не только контроль, но и любые возможности системного влияния в Киргизии. Воистину, иногда лучше жевать галстук, чем сопли.

Второй шанс выпал во время ошской резни в июне 2010 года. Тогда все население юга Киргизии — и киргизы, и узбеки, и корейцы — не просто звало, оно буквально молило ввести российские войска, понимая, что РФ – единственная страна, которая в состоянии навести порядок в регионе. Об этом же слезно просила Кремль команда Отунбаевой. Но Москва спустила этот вопрос на уровень ОДКБ, где его благополучно «прозаседали», что и признал потом Бордюжа. А сама ограничилась гуманитарной помощью.

Сегодня Россия спохватилась. В Киргизии спешно открываются различные НПО, финансируемые из РФ. Россия пытается наладить конвейер по прочистке мозгов по методике американцев. Но отчего-то значительная часть финансирования оседает в Москве, не доходя до целевых адресатов. На оставшиеся не разворованными деньги этих фондов в Бишкек зачастили пропагандисты, видные московские журналисты, эмиссары бизнес-структур, которые пытаются скупать раскрученные киргизские СМИ. Но — немедленно попадают под прицельный огонь уже созданных здесь на американские деньги интернет-ресурсов и газет. Поздно.

В местной прессе развязана беспрецедентная по агрессивности антирусская кампания. И, что не вызывает удивления, большая часть СМИ участвующих в этой кампании, принадлежат первому вице-премьеру Бабанову – человеку с большой помпой посещающему высокие кабинеты на Старой площади.

В результате национализации у российского бизнеса «отжали» крупнейшую в Киргизии компанию – сотового провайдера «Мегаком». По-прежнему неясна ситуация вокруг передачи РФ законной половины акций военного завода «Дастан» — уникального производителя реактивных торпед «Шквал», которые пользуются успехом на мировом рынке вооружений. Более того, премьер-министр Атамбаев обещал долю в этом секретном предприятии туркам.

На днях президент Отунбаева вернулась из штаб-квартиры НАТО, где прямым текстом запросила помощь в обеспечении безопасности границ Киргизии, в борьбе с наркоторговлей и помощь в реформировании силовых структур. Эта помощь ей была обещана и, я уверен, не заставит себя ждать.

Что же теперь? «Россия не будет торопиться с реализацией многомиллиардных проектов, о которых Москва и Бишкек договорились в 2009 году, включая выделение кредита в размере $1,7 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1, а также создание в Киргизии объединенной российской военной базы», — пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в Москве. Такова «страшная мстя».

Наоборот, надо самим строить Камбарату, на условиях связанного кредита. А уж про базу я вообще молчу: была бы база, разговор был бы другой. Вот уж действительно – умом Россию не понять.