Европейцы негодуют: неужели русские забыли Горбачёва?

Михаил Горбачев сегодня отпраздновал свое 80-летие. Ряд европейских СМИ отдали должное юбиляру за то, что он «держался изящно» и «героичекси» сошел со сцены, а также за нынешнюю «верность идеалам» в форме критики Путина. Но все заслуги Горбачева перед родным отечеством, отечеству оказались не нужны, отмечает The Washington Post. В ряде российских СМИ только вскользь упомянули о 80-летии политика. В регионах России ситуация намного хуже. Лишь один из десяти россиян уважает Горбачева, пишет Le Temps.

Между тем, именно драматические события в Египте, произошедшие накануне юбилея Горбачева, вернули его на страницы ряда западных СМИ. Обозреватель The Washington Post отметил, что в конце XX века демократия зародилась в неожиданном месте и неожиданным образом – с советской России под руководством главы КПСС Горбачева. Вскоре после распада СССР американские политики и СМИ стали распространять версию, что отцом российской демократии является Ельцин. Между тем именно Горбачев ввел парламентские и президентские выборы, и выборы 1989-1991 годов по сей день – самые свободные и справедливые в истории России.

В день юбилея The Washington Post пишет, что искажение истории русскими не только «неуважительно по отношению к Горбачеву, но и вычеркивает из памяти тот факт, что в России демократизация началась отнюдь не с демонстраций и кровопролития или свержения режима. Подход Горбачева – «революционный по содержанию, но эволюционный по методам и форме», по его выражению, – резко контрастировал с историей российских преобразований сверху, в том числе с ельцинской «шоковой терапией». Избрание Ельцина президентом РСФСР – первый и последний случай в истории СССР, когда Кремль допустил передачу исполнительной власти кандидату от оппозиции. Другая примечательная реформа Горбачева – гласность, обеспечившая фактическую свободу прессы», говорится в статье.

Между тем, журналисты The New York Times Михаила Горбачева ассоциируют с величайшей потерей XX века. «С одной стороны, Горбачев потерял Россию и все ее колонии, а с другой стороны он держался изящно и заслуживают звания «великого неудачника». Умение сойти со сцены – редкостное, недооцененное геройство», – пишет издание.

Германская газета Der Standard напоминает русским, что Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году за бескровные изменения в советской империи. Это произошло за год до развала СССР, который случился не в последнюю очередь из-за политического курса Горбачева, характеризовавшегося зачатками реформ и нерешительными шагами. «История нерешительного реформатора Горбачева учит, что власть оказывается в руках тех, что в ключевой момент прибегает к решительным действиям. В случае с Россией это были люди, имевшие относительно убедительную программу – сторонники демократических рыночных преобразований, сгруппировавшиеся вокруг Бориса Ельцина. Однако плачевная политическая реализация реформ в конечном итоге вымостила дорогу путинизму», – говорится в статье.

Немецкий Bild публикует интервью с Горбачевым, которое, по мнению издания, опровергает расхожее мнение о том, что реформатор, как правило, лишен обычного человеческого счастья. «Я смог изменить страну, Европу, весь мир. Я положил конец холодной войне. И рядом со мной на протяжении 50 лет был человек, с которым я делил свое счастье, – это моя супруга, Раиса», – сказал изданию юбиляр.

Горбачев в интервью немецкому изданию отметил, что он стал утрачивать веру в идеалы коммунистической системы в 1970-е годы. «Слишком большой была пропасть между желаемым и действительностью, наши идеалы каждый раз терпели фиаско на практике. Но я все еще был уверен, что систему можно починить. Не забывайте, я был убежденным коммунистом!» Однако со временем Горбачев понял, что «система ограничивает права человека, отнимает его свободы. И поэтому она рухнула – люди не могут долго находиться под гнетом. Эта истина подтвердилась на примере Советского Союза, Восточной Европы, находит она подтверждение и сегодня, в исламском мире», отметил юбиляр.

«Горбачев наверняка испытывает горечь от того, что большинство россиян воспринимают его сегодня как предателя родины и могильщика Советского Союза, – пишет на сайте журнала Focus Борис Райтшустер.– До сегодняшнего дня большинство россиян не хотят признавать, что к моменту его прихода во власть экономика страны была полностью разрушена, государство прогнило, и Горбачеву хватило мужества наконец признать эту правду и сделать необходимые выводы. К несправедливому большинству относится и бывший полковник КГБ Путин вместе со своей кликой экс-сотрудников органов безопасности. Они предпочитают легенду о подлом заговоре Запада, жертвой которого стал Советский Союз, когда-то не побежденный на поле боя. В свое время Ельцин использовал любую возможность, чтобы унизить Горбачева. Совсем по-иному повел себя Путин, когда въехал в Кремль: в 2000 году даже пригласил Горбачева на свою инаугурацию. Экс-президент, похоже, был тронут и с тех пор хвалил Путина при любой возможности. Даже тогда, когда стало ясно, что права человека, свобода прессы, демократия и правовое государство являются для бывшего кагэбэшника чужеродными словами. Если бы Горбачев сохранил первоначальный тон, вероятно, он праздновал бы 80-летие не в Лондоне, а в Большом театре. Однако он и в преклонном возрасте остался верен своим идеалам: сегодня он при любой возможности громко критикует непорядки в России, ставя Путину в упрек его «бесстыдство». Формально в России существует парламент, Конституция и даже суды, но все это лишь «декорация» и «имитация демократии», считает Горбачев. Популярность Горбачева в своей стране настолько мала, что терять ему нечего. Ему не повезло с нами, его народом. Но нам повезло с ним. Правда, нам еще предстоит это осознать», -завершает свою статью Райтшустер.

О том, что Михаил Горбачев находится в забвении подтверждают данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в преддверии 80-летия Михаила Горбачева. Сегодня стало в России меньше тех, у кого бывший президент СССР вызывает раздражение (с 30% в 2001 году до 20% в 2011 году) и отвращение (с 9 до 5%). В то же время, менее распространенным стало чувство симпатии (с 16 до 5%) и уважения к этому деятелю (с 15 до 10%). На первый план сегодня вышло безразличие к этому человеку (с 25 до 47%). Оценить позитивные моменты правления Горбачева большинству россиян сегодня трудно (73%). Остальные же чаще всего упоминают его заслуги в реформировании страны: введение демократических свобод (10%), предоставление права на предпринимательскую деятельность. Еще 5% россиян указывают окончание холодной войны. Значительно проще русским вспомнить, что плохого было сделано в период правления этого деятеля. Для большей части опрошенных это распад СССР (31%). Упоминаются также упадок в стране (5%), беспорядок (3%), введение талонной системы, «продажа страны Западу», неспособность довести до конца свои начинания (по 2%), введение войск в Афганистан и рост безработицы (по 1%).

Единственным, кто не забыл о юбилеи Михаила Сергеевича стал третий президент России Дмитрий Медведев. Он вручи бывшему президенту СССР высшую государственную награду ― орден Андрея Первозванного. Этой награды удостоились всего 15 человек за всю современную историю ордена. Правда, пока Михаил Сергеевич свою награду не получил. Но Медведев обещал устроить торжественную церемонию в Кремле в ближайшее время

Напомним, что в 1971 году Горбачев был избран членом Центрального Комитета КПСС, в ноябре 1978 года – секретарем ЦК КПСС. С этого момента его деятельность переместилась в Москву. Поначалу Горбачев курировал сельское хозяйство Советского Союза, но очень скоро он проявил себя как политик широкого плана, начал оказывать влияние на многие другие направления деятельности ЦК. Не только в партии, но и в широких общественных кругах заметили его энергию, инициативность, демократизм, критический настрой в оценке положения дел в экономике, в социальной и идеологической сферах. Через два года он вошел в состав высшего в партии и стране руководящего органа – Политбюро ЦК КПСС. Многие увидели в его быстром продвижении признаки близких перемен в советском обществе, переживающем период застоя. И перемены действительно наступили: после смерти одного за другим трех генеральных секретарей на высший партийно-государственный пост был избран Горбачев. С его приходом к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Итогом перестройки стал конец тоталитарного режима в СССР – в 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР – первому в советской истории парламенту. избранному на альтернативной основе на свободных демократических выборах. Съезд избрал Горбачева президентом СССР (15 марта 1990 года). Движущей силой перестройки стали «гласность» и «открытость». Разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу. В международных отношениях Горбачев начал проводить активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов «нового мышления» и стал одной из ключевых фигур мировой политики. За 1985-1991 годы произошел радикальный перелом отношений между Западом и СССР, переход от образа врага, «империи зла» к образу партнера. Деятельность Горбачева сыграла решающую роль в прекращении «холодной войны» и гонки ядерных вооружений. Деструктивные социальные и национальные процессы, которым не смогла противостоять неокрепшая в СССР демократия, привели в конце концов к распаду великого многонационального Союза. Стремясь предотвратить такой исход, Горбачев сделал максимум возможного – за исключением применения силы, что противоречило бы основным принципам его политической философии и морали. 25 декабря 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия главы государства.