Медведев строит свою параллель

Как и ожидалось, на губернаторе Камчатского края отставки региональных лидеров не закончатся. По слухам, они будут и в марте. Вообще похоже, что вопреки российским традициям перетряска политического «поля» и перетасовка правящих кланов на этот раз случатся еще до того, как в 2011 году будет избран новый состав Госдумы, а в 2012 году – президент России.

Судя по последней неделе февраля, нынешний год будет богат на неожиданные и публично никак не объясняемые отставки, связанные с изменениями предвыборного баланса сил — не столько в правящем тандеме, сколько между околовластными группами влияния. В частности, обычными для конца февраля — начала марта стали отставки губернаторов. Дмитрий Медведев уже год таким образом «взбадривает» региональных руководителей и всегда увольняет сразу нескольких из них.

Однако на этот раз налицо серьезное отличие. Ранее при Медведеве увольняли практически исключительно тех, кто занял свой пост при Борисе Ельцине, то есть был избран. Были, конечно, и уволенные назначенцы федерального центра, но их «уходили» за какие-то весьма существенные провалы. Как, например, Мурата Зязикова в Ингушетии, при котором республика на долгое время стала главным центром активности северокавказского террористического подполья. И даже в таких случаях «проштрафившиеся» политики обычно получали какую-нибудь компенсацию – в виде поста советника при новом региональном руководителе или кресла в Совете Федерации.

«Питерского» губернатора сменил комсомолец

В 2011 году все иначе. Дмитрий Медведев «по собственному желанию» уволил губернатора лишь в 2007 году созданного Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Как утверждает, например, политолог Евгений Минченко, этот человек считался ставленником главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова. И, безусловно, был членом большой «питерской» команды. Показательно уже одно его назначение с «десантированием» в нужный регион за два года до создания Камчатского края для ознакомления с положением дел в регионе. Ну а назначал Кузьмицкого Владимир Путин всего за полгода до «передачи» преемнику поста президента. И, тем не менее, «начальника Камчатки» Дмитрий Медведев снял. То есть за просчеты в социально-экономической работе, о которых не замедлили сообщить «кремлевские источники», был уволен «питерский» и даже путинский губернатор.

Ну а как стало известно уже в понедельник к вечеру, на смену Кузьмицкому пришел немного более возрастной федеральный инспектор в регионе, бывший комсомольский вожак Владимир Илюхин. Как указывается в одном из его интервью, он работал начальником штаба ударной комсомольской стройки, заведующим отделом Камчатского обкома ВЛКСМ. Ну а предпринимательскую карьеру, видимо, начинал как замглавы камчатского регионального Центра научно-технического творчества молодежи. Затем занимался исключительно бизнесом, чтобы в 1999 году занять должность директора государственного унитарного предприятия «Камчатский выставочный центр», а потом перекочевать оттуда в кабинет федерального инспектора. И в этой роли, кстати, еще до образования Камчатского края представлял президента в составе коллегий судей сразу Корякского автономного округа и Камчатской области.

Гады победили Эбзеева

Но на увольнении главы Камчатского края президент не остановился. Следом за Кузьмицким, хотя и не одновременно с ним, вопреки заведенной в последние годы традиции производить «пакетные» отставки региональных начальников, был уволен президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Юрист, первый назначенец Дмитрия Медведева на Кавказе, успевший отработать на своем посту всего чуть более двух лет. И отработать, как многие говорят, достаточно успешно, а главное – принципиально.

Приехав в республику на смену крайне непопулярному Мустафе Батдыеву (по национальности карачаевцу, как и Эбзеев), бывший судья Конституционного суда сразу заявил, что не будет следовать принципу формирования правительства по национальным квотам, и попытался назначить премьером этнического грека, хотя этот пост должен был по негласной традиции достаться черкесам. Национальные кланы взбунтовались, и Эбзеев вынужден был пойти на уступки, но его попытка отступить лишь немного и поставить во главе правительства пусть и черкеса, но своего «верного» сотрудника, не удалась – тот был убит. А к процессу выбора и назначения премьера для КЧР подключился полпред в только что созданном Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин, с которым у бывшего судьи, как утверждают многие местные политики, отношения не сложились.

Ну а теперь «бунтарь» и вовсе уволен. И, как утверждает, например, председатель Совета Федерации и лидер «Справедливой России» (СР) Сергей Миронов, причиной отставки стал все тот же конфликт с коррупционными кланами. В комментарии интернет-изданию «Газета.Ru» Миронов сообщил о телефонном разговоре с Эбзеевым, состоявшемся накануне увольнения: «Он сказал мне: «Эти гады меня победили». Он законник, и ему было явно непросто».

В итоге, Эбзеева заменили на Рашида Темрезова, также карачаевца, молодого (1976 года рождения) члена президентского кадрового резерва, дружившего в свое время с зятем экс-президента КЧР Батдыева – Али Каитовым, который был приговорен к 17-летнему заключению за организацию убийства семерых человек. Причем в день убийства Темрезов даже был на даче, где оно случилось, и впоследствии давал показания в суде. Однако причастным к преступлению его никто не называет. Зато злые языки говорят, что в 2007 году его изгнали с поста лидера местного отделения СР за некий коррупционный скандал с пропажей в ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства», которым он тогда руководил, 3 млн рублей, выделенных из федеральной казны. Тут уж читатели, думается, сами должны решить, почему в Кремле решили назначить «на княжение» в Карачаево-Черкесии именно Темрезова.

Кстати, параллельно с Карачаево-Черкесией и Камчатским краем о том, кто будет ими руководить в ближайшие годы, узнали Чечня и Ульяновская область. Никто не поразился тем, что Дмитрий Медведев не рискнул менять Рамзана Кадырова на посту чеченского лидера. А вот переназначение Сергея Морозова на посту главы Ульяновской области многих удивило. Некоторые даже решили, что это сделано просто для успокоения других губернаторов, чтобы у них не создавалось впечатление (заметим, — правильное), что в условиях борьбы кланов в предвыборный год никто не может спокойно сидеть в своем кресле.

Лукуллов пир

Весьма показательными в этом плане стали отставки в «силовых» ведомствах, которые также произошли на прошлой неделе. В частности, были уволены семь генералов милиции и один полковник. Власти уверяли, что это никак не связано ни с политикой, ни с коррупцией. Например, пресс-центр МВД сообщал, что эти кадровые решения — плановые и не связаны с какими-либо скандалами. Так, генералы Михаил Кабанов и Александр Иванов уволены по достижении предельного возраста службы. Остальные офицеры написали рапорты с просьбой освободить их от занимаемой должности. Правда, некоторые наблюдатели отмечали, что такая отставка всего за неделю до того, как вступит в силу закон «О полиции», является сигналом милицейскому начальству – мол, «старикам тут не место».

Но еще более показательная отставка произошла в ФСБ, где президент уволил замдиректора Федеральной службы безопасности Вячеслава Ушакова. Его уволили, как заявил на этот раз не очередной кремлевский источник, а лично пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, «за недостатки в работе». Правда, версий этих недостатков оказалось впоследствии немало. Во-первых, генерал активно занимался в рамках ФСБ «информационной» деятельностью, которая в последнее время вызывала скорее раздражение у Дмитрия Медведева. Во-вторых, как выяснилось, он периодически встречался с депутатами Госдумы, на основании чего многие предположили, что Ушаков чуть ли не курировал парламентскую «группу поддержки» ФСБ, а значит, возможно, ответил за вмешательство в процесс принятия ряда президентских законов, в частности «О Следственном комитете РФ».

Но самой популярной была версия публичного наказания за слишком пышное празднование юбилея чекиста, который и стал для Ушакова последним на службе. Как рассказал «Росбалту» известный журналист Владимир Соловьев, «человек ну очень широко отметил свое шестидесятилетие, уже совсем потеряв всякое представление… Снял на Рублевке ресторан новиковский, и кого там только не было: только жирафов не было. То есть актеры первого ряда, которые давали представление. Большая африканская пятерка или там шестерка, то есть целый зверинец. Лукуллов пир – верх скромности по сравнению с юбилеем генерал-полковника ФСБ». А позднее источники «Росбалта», осведомленные о том, как и где происходило празднование, даже уточняли, что гуляли на дне рождения генерала ФСБ целых три дня. Причем каждый день приезжали десятки новых гостей на автомобилях представительского класса. А салюты были такие, каких и на 9 мая не всегда увидишь.

Какая из версий увольнения Ушакова является правильной, конечно, точно сказать нельзя. Возможно, генерала отставили не за один какой-то проступок, например за публичное участие ФСБ в «наезде» на Генпрокуратуру по делу об игорном бизнесе в Подмосковье, а по совокупности обстоятельств, многие из которых остались за кадром ввиду специфики деятельности органов госбезопасности. Но зато становится понятно, что Дмитрий Медведев демонстрирует готовность увольнять уже и силовиков, которые ранее были де факто в исключительном ведении Владимира Путина. И это притом что тот же Ушаков был человеком, близким к экс-главе ФСБ Николаю Патрушеву, который в свое время сменил Владимира Путина во главе самой влиятельной спецслужбы страны, когда тот ушел «на повышение» в правительство.

Раздвоение вертикали власти

Причем Дмитрий Медведев не просто продемонстрировал свое влияние на силовой блок в правительстве. Он, пусть весьма аккуратно, но достаточно отчетливо дает понять, что готов построить вторую «вертикаль власти», параллельную первой, созданной Владимиром Путиным, и за ней надзирающую. Как в свое время Путин, придя на смену Ельцину, не рисковал сразу разрушать доставшиеся «в наследство» конституционные структуры и, постепенно меняя их кадровый состав, занимался в основном тем, что создавал параллельные центры управления вроде федеральных округов во главе с полпредами, так и Медведев сейчас строит систему Советов, надзирающих за исполнительной и законодательной властью.

Не успел Совет по правам человека, несмотря на протесты президиума Совета судей, фактически присвоить себе (при поддержке президента) право проводить анализ резонансных судебных решений, как указом главы государства новыми полномочиями наделяется Совет по противодействию коррупции. Он становится теперь главным органом по борьбе с таким сложно обнаруживаемым явлением как конфликт интересов у чиновников.

В частности, как сообщается, российские чиновники при переходе на работу в коммерческие или госструктуры по тому профилю своей предыдущей службы отныне должны будут предварительно заручаться согласием президиума Совета при президенте России по противодействию коррупции. Который, отметим, сам президент и формирует.

Не нужно удивляться, что совещательный орган при президенте получил новые, не свойственные ему полномочия. По словам члена Совета при президенте по правам человека, директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елены Панфиловой, изначально и планировалось, что Совет организует всю борьбу с коррупцией, но не занимается конкретными проблемами. Но по ходу претворения законодательства в жизнь выяснилось, что все-таки он будет эффективнее как надзирающий орган.

Вот, по словам Панфиловой, и было добавлено президиуму Совета право рассматривать конкретные случаи коррупционного поведения высших должностных лиц. Причем произошло это как бы само собой. «Был прецедент этим летом, когда одного генерала за некие прегрешения в области декларирования решено было уволить со службы. Это решение принимал Совет, — пояснила «Росбалту» Панфилова. — То есть практически «по факту» закрепили норму, которая уже сработала».

В итоге, мы имеем уже вторую квазиконституционную, то есть никак не упомянутую в Основном законе России, «вертикаль власти», параллельную Общественной палате и полномочным представителям президента в федеральных округах. И она, как и первая, занимается тем, что контролирует конституционные органы власти, а заодно – и «путинскую» вертикаль на предмет коррупционных нарушений.