Что же беспокоит руководителей России на Ближнем Востоке

Министр обороны России Анатолий Сердюков не исключает, что народные восстания в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки могут негативно отразиться на военно-техническом сотрудничестве между Россией и этими странами.

«Нас, на самом деле, это беспокоит. Жаль, что подписанные контракты вряд ли будут реализованы», — сказал Сердюков журналистам.

Согласно его высказываниям, в некоторых арабских странах, погрузившихся в череду социальных потрясений, могут быть пересмотрены вопросы военно-технического сотрудничества.

По данным военных источников цитируемых российскими СМИ, Москва может понести убытки на сумму около 8 миллиардов евро, а независимые эксперты доводят ее до 17 миллиардов.

В последние годы в России развивали контакты для экспорта оружия в Саудовскую Аравию, Египет, Ливию, Йемен, Марокко, Кувейт и Катар. Военный источник, цитируемый агентством «Интерфакс», считает, что санкции Совета Безопасности ООН в отношении Ливии могут привести к серьезным потерям в экспорте для российского вооружения.

«На сегодняшний день, с этой страной у России заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве на сумму около 2 миллиардов долларов. Кроме того, мы находимся на заключительном этапе подготовки контрактов на поставку самолетов и оборонительных зенитных вооружений на сумму 1,8 миллиарда долларов», добавил источник. Ливия хотела приобрести в России около 20 боевых самолетов, ракетные зенитные комплексы С-300 «Фаворит», десятки танков Т-90С.

Министр обороны России не скрывает того, что его беспокоит, в отличие от лидеров других стран, которые теперь стараются показать, что не имеют ничего общего с режимами, подобными режиму полковника Каддафи.

Раз в отношениях между государствами не существует моральной стороны дела (а нынешний серьезный кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке доказал это еще раз), но есть только интересы: экономические, политические, геополитические и т.д. Почему бы не признать это открыто?

В таком мире, где крупные страны часто подают примеры того, что их интересы выше любых моральных и человеческих прав, что могут сделать небольшие страны, как Португалия? Не слишком ли требовать тогда от Португалии вести себя как «святая» в делах Европы и мира?

Конечно, было бы неплохо, если бы нравственные правила превалировали над интересами международной и внутренней политики, но не будем чрезмерно на это надеяться. Человек свойственно чаще вновь совершать все те же ошибки, чем обратить внимания на достоинства.