Латвию ждет социальный взрыв?

Средиземноморские ветры на берегах Балтики.

«Думаю, общественность понимает, что не стоит мечтать об образе жизни западных пенсионеров, которые могут путешествовать дважды в год», — сказал министр финансов Латвии. Тут возникает вопрос — а ради чего, собственно, создавалась независимая Латвия? Не ради ли тех материальных благ, которых вскоре не будет? Всяким легионерам СС государственную поддержку вряд ли урежут, а вот прочие граждане могут и призадуматься.

Мир наш полон опасностей и неожиданностей самого разного масштаба. Расцветающие буквально на глазах образы революционных изменений по всему Ближнему Востоку, которые непонятно чем закончатся — тому наглядное свидетельство. Хотя, не дожидаясь итогов «перестройки» в арабском мире, можно вспомнить старое правило, согласно которому каждый новый порядок чаще всего оказывается хуже предыдущего. И требуется достаточно редкое сочетание удачи, мужества политических лидеров и управленческих навыков, чтобы революция в самом деле обратилась благами для народа. Обычно же всё идёт по привычной дороге — к власти приходят радикалы, какое-то время царит упоение «воздухом свободы» от которого, правда, не прибавляется ни денег, ни стабильности. А сама страна в целом попадает под влияние соседей и просто доброжелателей, с интересом наблюдающих за развитием событий.

Вопреки прогнозам о том, что волна «арабских революций» перекинется на Россию и прочие «неправильные» страны, вирус массовых выступлений распространяется совсем в ином направлении. Например — с южного побережья Средиземного мора на северное, где полицейские силы уже разгоняли несколько недель назад массовые выступления в Албании, а теперь настал и черед Хорватии, намеревающейся вступать в ЕС. Страх перед социальными потрясениями достиг и берегов Балтики.

22 февраля министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис, испытывая нешуточные переживания о судьбе родной Латвии и мире вообще, совершил официальный визит в США. Господин Кристовскис был удостоен аудиенции, и встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений, актуальные события в мире, в том числе различные аспекты общей миссии в Афганистане, а также вопросы энергетики, диалога с Россией и ситуацию в Белоруссии.

Клинтон высоко оценила вклад Латвии в решение проблем глобальной безопасности, подчеркнув, что Латвия и США являются стратегическими партнерами. При этом она подтвердила, что интересы США в регионе Балтийского моря «глубоки и стабильны», и что США и в дальнейшем будут верным союзником Латвии и в двусторонних отношениях, и в рамках НАТО. Оценка госсекретаря имеет под собою все основания. Помимо решения конфликтов в других регионах земного шара, Национальные вооруженные силы Латвии присоединились к операции морских сил Европейского союза «Аталанта», целью которой является искоренение пиратского гнезда в Сомали. Латвия делегировала для участия в данной миссии одного военного, решив вместо количества помогать качеством. Всего же в 2011 году грозить пиратским лодкам и баркасам будут целых четыре латвийских офицера, двое из которых будут ковать стратегию победы в штабе операции в Великобритании, а двое — непосредственно подвергаться всем опасностям южных морей у берегов Сомали.

Демонстрируя пример стремления доводить все дела до конца, министр Кристовскис заверил коллегу Клинтон, что Латвия готова продолжать миссию в Афганистане, чтобы создать предпосылки стабильности в регионе, от чего зависит решение многих международных проблем. То есть, стабильности как таковой — который уж год не получается, скорее даже наоборот. Поэтому отныне целью являются некие «предпосылки» этой самой стабильности. Кристовскис и Клинтон сошлись на том, что Северная сеть обеспечения — транспортная артерия Латвия — Афганистан — «существенный элемент в усилиях США стабилизировать ситуацию в Афганистане». При этом Кристовскис заявил, что Латвия готова транспортировать по своей территории «не только грузы для военного контингента США, но и доставлять товары». Сложно сказать, каким в настоящее время является состав невоенного товарооборота между США и Афганистаном и как тому дополнительно может поспособствовать Латвия. Ведь в Афганистан уже долгое время ничего кроме оружия не завозится, а экспорт Афганистана измеряется исключительно тоннами героина. Тюрьмы ЦРУ на территории Прибалтики уже находили, дело теперь за складами наркотиков.

Как верный союзник, Кристовскис также проинформировал госпожу Клинтон обо всех подробностях диалога между Латвией и Россией, упомянув прошлогодний визит президента Затлерса в Россию. Клинтон выразила поддержку желанию Латвии укреплять отношения с РФ, отметив, что Латвия и США заинтересованы в стабильной, демократической и современной России. То есть, России нужно сохранять лицо, дабы не утратить интерес со стороны Латвии. Представители Латвии и США также выразили свою заинтересованность в том, чтобы активным участвовала в происходящих в Европе процессах и Беларусь, но с условием, что в этой стране будут соблюдаться права человека и демократические нормы. Которые проявятся в освобождении всех до единого «узников режима».

Всей демократии одной беседой не охватить. И в беседе о демократии в очередной раз был деликатно обойдён как сам министр Кристовскис, так и политические скандалы, к которым он причастен (вроде полного одобрения идеи соратника-националиста не оказывать медицинскую помощь русским пациентам).

Хотя, быть может, это было сделано с учётом загруженности Кристовкиса. Ведь Министерство иностранных дел Латвии ощущает постоянное давление международных организаций, которые — вот ужас! — настаивают на присвоении негражданам права участия в местных выборах. Просто потому, что даже ОБСЕ, никогда не имевшая особенных симпатий к русским организация, была вынуждена признать, что существование «граждан» и «неграждан» выглядит весьма неординарной для Евросоюза практикой. ОБСЕ деликатно рекомендовало хотя бы обеспечить равные избирательные права на местном уровне, чтобы хоть как то соответствовать международным нормам. Однако в латвийском МИДе видят в этих рекомендациях происки агентов Москвы, и прочих врагов латвийского народа. И в дифирамбах самому себе Кристовскис не стеснялся, раздавая интервью по этому поводу.

«Это давление продолжается непрерывно. Министр иностранных дел — это один из тех, кому приходится сдерживать давление и представлять интересы нашей страны в сфере интеграции общества и контексте существования страны в долгосрочной перспективе», — сказал Кристовскис. При этом Кристовскис подчеркнул, что гражданство Латвии нельзя получить как подарок: «Нужен стимул, чтобы неграждане обдумали свое отношение к государству, проявили свою личную волю и выполнили нормы для получения гражданства, которые, на мой взгляд, не так уж сложны».

Гражданство Латвии не только нельзя получить, как подарок, оно в самом деле не во всём является подарком. Сегодня об этом начали задумываться даже самые что ни на есть коренные «граждане». Поскольку установление демократии в Афганистане и заграничная командировка моряка латвийского флота к сомалийской «Тортуге» — плохо сказываются на государственном бюджете.

При оценке бюджета Латвии эксперты не исключают, что возраст выхода на пенсию может достичь 70 лет. Об этом заявили участники дискуссии — министр финансов Андрис Вилкс, эксперт DnB Nord banka Петерис Страутиньш и заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Ингус Алликс. Как отметил Алликс, часть мер по обеспечению долгосрочного социального бюджета уже утверждена правительством и передана парламенту. «Например, вопрос о неизбежном повышении пенсионного возраста, который при создании пенсионной системы был установлен очень низким. Правительство приняло решение, что с 1 января 2016 года возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться, для начала на полгода. Наверное, придется отказаться от досрочного выхода на пенсию. Это некоторые из мер, которые нужно обязательно реализовать», — сказал представитель Минблага. По прогнозам Страутиньша, через

30-40 лет латвийцы будут выходить на пенсию в 80 лет. Что самое интересное, согласно статистическим данным, вышедшим на пенсию в 80 лет неплохо бы присуждать и какую-нибудь медаль, вроде «Терпение, умеренность, выдержка». Ведь средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 72 года. «На отметке 65 лет повышение пенсионного возраста не остановится», расписал счастливое будущее латышей эксперт Страутиньш, добавив, что впредь людям уже с юности придется думать о том, как заработать в любом возрасте, хоть в 70 лет. Подобные высказывания не могут не восхищать. Собственно, юному, полному сил и здоровья жителю Латвии приходится немало побегать, чтобы подыскать себе работу, а уж чего это будет стоить 70 летнему старику — представить и вовсе трудновато. Однако с экспертом полностью согласился и министр финансов Андрис Вилкс, отметив, что его родителям 80 лет, и они до сих пор работают в своем хозяйстве. К сожалению, не было уточнено, производят ли ударным трудом родители министра финансов столько овощей и фруктов, чтобы обеспечивать свои потребности в счастливой и обеспеченной старости. «Думаю, общественность понимает, что не стоит мечтать об образе жизни западных пенсионеров, которые могут путешествовать дважды в год», — сказал министр финансов Латвии.

Тут, впрочем, возникает другой вопрос — а ради чего, собственно, создавалась независимая Латвия? Не ради ли тех материальных благ, которых вскоре не будет? Всяким легионерам СС государственную поддержку вряд ли урежут, а вот прочие граждане могут и призадуматься. И вот уже молодёжное движение «Единая Латвия», не дожидаясь пенсионного возраста, призывает латвийцев последовать примеру Египта и Ливии, потому что «политическая элита переступила красную линию, нагружая народ невыполнимыми условиями в виде повышения налогов и тарифов». Так же преступными, по мнению «Единой Латвии» являются высказывания министра финансов Андриса Вилкса сотоварищи, по поводу пенсионного возраста, стремящегося к «психологически важной» цифре 100. Основания для недовольства у «Единой Латвии» есть. Однако тексты призывов позволяют делать самые разные толкования и необычные выводы.

«Единая Латвия» призывает весь латвийский народ выступить против этой преступной группировки, которую ведет за собой Валдис Домбровскис. Египет и Ливия это хороший пример тому, как народ с помощью эффективной демократии смог изменить свою судьбу и встать с колен. Эти страны являются примером тому, как можно свергнуть преступное и недемократичное правительство. 20 лет назад мы это смогли сделать. Сейчас пришло время вырвать для нас победу, и победу для наших детей, в противном случае наши судьбы обречены на постоянное выживание, унижение и рабство«.

То ли победа за 20 лет не вырвалась, то тогдашнее «недемократическое правительство» по сравнению с нынешним — не такое уж и «преступное». В любом случае, столь долгий период «вырывания победы» выглядит антиподом тунисской революции. Активисты которой, через месяц начали, как и ожидалось, протестовать снова. По той причине, что через месяц после свержения тиранов обещанного улучшения жизни как то не наступило.

Очень хочется, чтобы Тунис, Египет, Ливия и прочие арабские государства, вовлеченные в революционный процесс, смогли получить от своих революций какие-то ощутимые дивиденды, выходящие за рамки «глубокого и стабильного» интереса США. Но, как показывает опыт мировой истории и государств, «освободившихся» в 1991 году от «советского ига», а в этом году отмечающих двадцатилетие своей независимости, шансов на это немного. Новейшая история современной Латвии служит тому живым примером.