Решение многих проблем команда Януковича откладывает

Конечно, на фоне последних событий в арабских странах годовщина правления на Украине Виктора Януковича и его «бело-голубой» команды проходит как-то не очень заметно. Но, на мой взгляд, эту дату все же следует отметить небольшим аналитическим комментарием. По крайней мере сегодня уже можно подвести некоторые предварительные итоги.

Самой главной проблемой является нерешенный языковой вопрос

Для многих большой неожиданностью было то, насколько быстро Виктор Янукович выстроил вертикаль власти на Украине. Ведь следует напомнить, что с момента обретения независимости в этой стране не было такого, чтобы не только правительство представляло одну команду с главой государства, но и чтобы он еще к тому же имел поддержку большинства в парламенте. Не говоря уж о том, что действующему президенту удалось осуществить ротацию практически всего корпуса руководителей регионов. И это является несомненным успехом нынешней партии власти. При этом «оранжевая» оппозиция в лице Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко находится просто в состоянии мощного политического и электорального нокдауна.

В плюс Януковичу следует записать то, что ему удалось (хотя бы в первом приближении) урегулировать отношения с Россией, которые в течение долгого времени во многом являлись раздражающим фактором и с точки зрения внутриполитической ситуации на Украине. Нельзя не отметить и то, что президенту удалось по крайней мере отвести национальную экономику от края пропасти и состояния полного коллапса. В том числе с помощью достижения ряда известных договоренностей с Москвой. При этом обращает на себя внимание, что решение очень многих проблем команда Януковича откладывает на потом. И самой главной проблемой, которая беспокоит не только Россию, но и миллионы русскоговорящих граждан Украины, является нерешенный языковой вопрос. Русский язык по-прежнему не имеет статуса, который обещал придать ему Виктор Янукович в свою бытность кандидатом в президенты страны.

Стратегии дальнейшего развития страны нет ни у России, ни у Украины

Еще одна серьезная проблема, которую не удалось решить администрации Виктора Януковича, касается разработки непротиворечивой стратегии дальнейшего развития страны. Хотя, следует признать, еще одним «общим местом», объединяющим РФ и Украину, является отсутствие аналогичной стратегии и у российских элит. Вообще, если говорить именно о стратегии, а не о тактике, то в России она в принципе выработана. Более того, в отношении нее есть определенный консенсус политических сил. Она состоит в том, что нужно модернизироваться. Но сделать это можно лишь в опоре на собственные силы и ресурсы. И что никакой Запад нам в этом вопросе не поможет.

Другое дело, что в отношении тактики осуществления модернизации в нашем обществе идут очень ожесточенные дискуссии. Кто-то (как, например, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов) считает, что средства для модернизации нужно искать в ограничении социальных завоеваний наших граждан (то есть за счет рядовых граждан России). А кто-то полагает, что вместо этого следует поискать «свободные средства» у нерядовых граждан. Кто-то считает, что модернизацию можно продвигать «гнездовым» методом (с помощью проектов вроде «Сколково»), другие полагают, что необходимо реиндустриализировать всю российскую промышленность (и никакие отдельные «кусты-кластеры» вроде «Сколково» не помогут). При этом, повторюсь, есть базовое понимание того, что никто, кроме нас самих, не поможет.

До сих пор лозунгом многих украинских политиков является «Вперед, в Европу!»

Однако на Украине такого согласия нет не только между противостоящими силами (Партией регионов и оппозицией), но и внутри самой партии власти. До сих пор официальным лозунгом многих украинских политиков является «Вперед, в Европу!», без учета того, как складывается сегодня ситуация в Европейском союзе, да и во всем мире. Складывается такое впечатление, что в Киеве никто даже не задается вопросом, существует реальная возможность претворить этот лозунг в жизнь или нет.

Идея пойти по пути присоединения к интеграционной группировке России, Казахстана и Белоруссии, как к ней ни относиться, на самом деле не имеет альтернативы. Такая интеграция давала бы возможность за счет собственных ресурсов (да, может быть мучительно, долго и трудно), но все-таки так или иначе осуществить модернизацию. Но пока такая идея не находит понимания среди политической элиты Украины. Хотя это, может быть, и не идеальный вариант, но другой жизнеспособной альтернативы застойному существованию в экономической сфере пока не просматривается.