Этнократия и идеологический диктат

Высокие темпы экономического роста Латвии, Литвы и Эстонии в середине 2000-х годов дали основание ряду восторженных журналистов назвать эти страны «балтийскими тиграми». Как показали события последних лет, прыжок «тигров» закончился падением в глубокую пропасть, из которой они до сих пор никак не могут выбраться. Однако яркий журналистский образ прижился и даже приобрел некий эвристический смысл. Во всяком случае, он неплохо позволяет раскрыть смысл многих происходящих в Балтии общественных процессов, в частности – объяснить причину принятия правящими элитами неадекватно жестоких мер против достаточно слабых, антинацистских групп.

Специфика питания «балтийских тигров»

В постсоветский период к власти в прибалтийских республиках пришли представители титульной номенклатуры. Своими основными источниками средств существования они сделали легальные доходы от распоряжения государственной собственностью и нелегальные доходы от ее приватизации. Некоторые чиновники сами приватизировали государственные предприятия и формально превратились в частных предпринимателей, однако основную часть доходов продолжали получать от неправедно распределяемых казенных заказов. К этим двум социальным слоям примкнули вернувшиеся на родину и добившиеся реституции своей собственности послевоенные эмигранты. Наконец, группировку дополнили многочисленные лоббисты интересов крупных иностранных монополий, прежде всего банковских. Все эти социальные слои быстро консолидировались, создали собственные политические партии, союзы, клубы, газеты и с их помощью быстро сформировали мощный бюрократический класс.

В условиях полного господства в экономике государственных и иностранных монополий слои частных национальных предпринимателей и наемных работников во всех трех рассматриваемых странах полноценно развиться не смогли. Они не создали всего необходимого для этого набора политических институтов, не смогли организовать полноценную защиту своих интересов. В результате бюрократия стала господствующей силой во всех трех социальных общностях, живущих на восточном побережье Балтийского моря. Сами же общества начали болезненно перерождаться, в них усилилась социальная анемия.

С окончанием процесса приватизации государственной собственности экономическая база существования бюрократического класса значительно сузилась. Однако после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Европейский союз этот класс получил доступ к новым обильным источникам «питания» – европейским субсидиям, инвестициям, кредитам. Именно они позволили балтийским странам на непродолжительном отрезке времени показать достаточно высокие темпы экономического роста и обеспечили вторую волну расцвета бюрократического класса.

Экономический кризис и резкое сокращение европейской подпитки вызвали беспрецедентное падение объемов производства и столь же беспрецедентный рост безработицы в Балтии. Очень значительная часть населения оказалась на грани физического выживания. Однако из-за ущербной социальной структуры общества это не вызвало сколь-либо массовых протестов пострадавших. Чиновники, для сохранения своего статуса и доходов, прибегли к повышению налогов и сокращению бюджетных расходов на социальные нужды. Образовавшиеся в Латвии и Литве непомерные бюджетные дефициты был покрыты за счет внешних государственных займов, Эстония обошлась собственными средствами. Значительная часть предпринимателей разорилась, другая сбежала со своими капиталами за рубеж. Наемные работники из частного сектора стали массово уезжать на заработки в Великобританию, Ирландию, скандинавские страны, а чуть обустроившись там, забирали к себе членов семей.

Костно-мускульная система организма хищников

Балтийские общества построены по принципу этнической пирамиды. На ее вершине находятся принадлежащая исключительно к титульной нации бюрократия, а в основании – массы низкоквалифицированных наемных работников из числа нетитульного населения. Расположенные посередине пирамиды слои предпринимателей и высококвалифицированных работников глубоко расколоты по национальному признаку, а потому не способны эффективно противостоять всевластию бюрократии.

«Костной опорой» этнической пирамиды являются правые националистические партии, которые непрерывно находятся у власти уже на протяжении двух десятков лет. Время от времени эти партии меняют свое название и конфигурацию вхождения в состав правящей коалиции, но их персональный состав остается практически неизменным. Сейчас у власти в Латвии находятся партии «Единство» и «Союз зеленых и крестьян», в Литве – «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы», «Партия национального возрождения», «Движение либералов и Союз либералов и центра», а в Эстонии – «Партия реформ», «Союз Отечества и Рес Публика».

Партии мелких и средних предпринимателей, партии, отражающие интересы наемных работников во всех трех странах слабы и постоянно находятся в глубокой оппозиции. Партии этнических меньшинств в состав органов власти практически не попадают.

В Латвии и Эстонии, где изначально была велика доля нетитульного населения, властям пришлось при строительстве этнической пирамиды предварительно прибегнуть к сложной политико-хирургической операции – лишить практически половину инородцев прав гражданства. В Литве, где доля инородцев была относительно невелика, гражданство получило практически все постоянное население. Не последнюю роль в выстраивании этнически иерархизированных обществ сыграла и политика мягкого выдавливания значительного числа инородцев заграницу, которая активно проводилась властями в начале 90-х годов прошлого века.

Хорошей подпоркой для системы власти бюрократии является языковая политика. Она позволяет устранять основную часть конкурентов инородцев из государственного аппарата, а занятых в частном секторе держать в повиновении с помощью регулярно проводимых аттестаций, экзаменов, наложения штрафов, увольнений с работы за недостаточное знание титульного языка. Основные усилия направляются на ограничение сферы функционирования русского языка, на котором говорит все нетитульное и старшее поколение титульного населения. С помощью различного рода ограничений на использование русского языка в местных СМИ и государственной поддержки латышских, литовских и эстонских СМИ удается также контролировать общественное сознание титульного населения, особенно молодежи.

«Мускулами» прибалтийских этнократических систем власти можно назвать регулярно проводимые этнические мобилизации. С их помощью правящие элиты отвлекают массы соплеменников от насущных социально-экономических проблем и переключают их недовольство на инородцев. Двумя основными лозунгами проводимых в Прибалтике мобилизаций являются: «Русские идут» и «Россия угрожает нашей независимости». Использование этих лозунгов позволяет титульным элитам легко сохранять свою власть, хотя и придает достаточно серую окраску установившимся в балтийских странах политическим режимам.

Черное на сером

Однако на серых идеологических шкурах «балтийских тигров» находится достаточно большое количество черных национал-социалистических полос. В Латвии идеология этой, откровенно черной, окраски распространяется крупной парламентской партией «Все Латвии – Отечеству и свободе – Движение за национальную независимость», в Эстонии – менее значимой «Партией независимости», в Литве – «Союзом литовских националистов», который не так давно вошел в состав правящей партии «Союз Отечества». Немалую роль в распространении «черных» настроений играют прибалтийские эмигрантские организации. Основная часть их основателей служила во время войны в составе нацистских воинских формирований, а потом бежала от судебных преследований за свои преступления в Европу и Америку. Нацистские ветераны позаботились о передаче своих убеждений молодежи во «Всемирной организации свободных латышей», «Всемирном объединении литовцев», во «Всемирном эстонском совете», а также в ряде других организаций.

Сегодня эти многочисленные партии и поддерживающие их общественные организации продолжают делить людей на высшие и низшие категории, открыто выдвигают лозунги «Латвия для латышей», «Эстония для эстонцев», «Литва для литовцев», предлагают депортировать из своих стран инородцев, забрать у них имущество. Наиболее откровенные из членов этих организаций договариваются до необходимости применять насилие по отношению к людям иной нации или расы.

В Прибалтике регулярно проходят массовые публичные мероприятия нацистов: митинги, парады, факельные шествия, возложения цветов, празднования юбилеев. В этих мероприятиях участвуют оставшиеся в живых нацисты и их юные последователи, регулярно приходят на них и многие официальные лица.

Во всех трех прибалтийских странах устанавливаются памятники нацистам и демонтируются или оскверняются памятники воинам-освободителям и жертвам нацизма. Например, в Вильнюсе был снесен памятник генералу И. Черняховскому, в Таллине был оскорбительным образом перенесен из центра на окраину города монумент «Бронзовый солдат», в Риге, при попустительстве властей, несколько раз делались попытки подорвать памятник Воинам-освободителям. Бессчетное количество раз разрушались и пачкались краской памятники на могилах воинов Красной Армии, надгробия на еврейских кладбищах.

Власти материально поддерживают и охотно чествуют бывших членов нацистских воинских формирований, ветераны же антигитлеровской коалиции лишены каких-либо доплат к нищенским пенсиям и подвергаются за свою деятельность во время войны судебным преследованиям. В Латвии, например, осудили ветеранов войны В. Кононов, М. Фартбуха, А. Новикса, в Эстонии В. Лукьянова, в Литве преследованиям подвергались члены истребительных батальонов НКВД.

В Прибалтике можно свободно приобрести работы Адольфа Гитлера, других видных нацистов, готовятся и издаются книги, в которых оправдываются нацистские преступления, не пресекаются попытки выпуска литературы откровенно человеконенавистнического содержания.

Для затушевывания своих истинных целей власти применяют нехитрый прием отождествления нацизма с коммунизмом. Это позволяет им обвинять всех тех, кто мешает функционированию этнократии, в защите коммунистических идей и объявлять их на этом основании преступниками. Для этого принимаются специальные законы, осуждающие коммунистическую идеологию и символику, предусматривающие наказание за отрицание официальных трактовок истории.

В целом, можно говорить о том, что правящие балтийские элиты молчаливо поощряют возникновение нацистских организаций и ведение ими активной идеологической деятельности. Делается это бюрократией для того, чтобы держать в страхе всех вовлеченных в систему этнической иерархии людей и легче управлять ими.

Кого боятся «балтийские тигры»?

Балтийские хищники, на первый взгляд, страшны и кажется, что жить им суждено вечно. Однако, если хорошо разбираться в физиологии и анатомии, то можно без труда обнаружить их слабое место. При неудаче в проведении этнических мобилизаций сила тигров сразу слабеет, и они теряют способность вести хищнический образ жизни.

Воспрепятствовать этническим мобилизациям может активная деятельность оппозиционных партий, доведение ими до сознания масс того, что нельзя национальные интересы ставить выше интересов социально-экономических. А первым делом, оппозиционные партии должны бороться с проявлениями нацистской идеологии, которая запугивает людей и оправдывает сложившуюся этнократическую систему организации общественной жизни.

Бюрократия знает это слабое место хищнического организма и поэтому ожесточенно борется с малейшей угрозой своей власти, статусу и доходам. Особенно если борьбу с этнократическим режимом начинают вести представители самих титульных элит и делают это они в рамках доктрин, провозглашающих равенство всех людей. Именно этим объясняет непростая судьба ведущих балтийских коммунистов и социалистов.

Так, в 1991 году был арестован и осужден за убеждения на 8 лет тюрьмы руководитель компартии Латвии А. Рубикс. После выхода из тюрьмы он возглавил Социалистическую партию Латвии. В настоящее время – евродепутат. В 1994 году был похищен из Белоруссии и осужден за убеждения руководитель компартии Литвы М. Бурокявичус. Несмотря на преклонный возраст, он сохранил верность своим убеждениям. В Эстонии судебному преследованию подвергался Герой Советского Союза А. Мэри, поскольку он стал активно участвовать в деятельности Антифашистского комитета Эстонии.

Последний, весьма показательный в рассматриваемом отношении, факт: Вильнюсская окружная прокуратура начала преследование заместителя председателя движения «Литва без нацизма» Альгирдаса Палецкиса. Он обвиняется в том, что в своих высказываниях выразил сомнение в существовании 13 января 1991 года заговора московских коммунистов против независимости Литвы. Опираясь на письменные показания свидетелей, он оценил события вокруг телебашни в Вильнюсе как провокацию, в ходе которой литовцы стреляли в литовцев. За это ему, депутату Вильнюсской городской думы и лидеру партии Социалистический народный фронт, грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Уголовное дело уже передано в суд.

Бюрократия понимает опасность действий А. Палецкиса: сегодня он борется с нацизмом и не верит в националистические мифы, а завтра за ним пойдут массы литовского населения и в результате этого рухнет этнократический строй, а она лишится своего привилегированного положения в обществе и немалых доходов.

Вот поэтому в демократической с виду Литве и судят людей за их убеждения.