Белоруссия: заложники как предмет торговли

Когда милицейский спецназ в ночь с 19 на 20 декабря делал зачистку центра Минска от оппонентов Лукашенко, избивал и тащил в автозаки участников оппозиционной акции и случайных прохожих, понятно, что никто не спрашивал у жертв расправы их гражданство и национальность. Как известно, в таких случаях бьют не по паспорту.

И вот после того, как стали разбираться с анкетными данными задержанных, выяснилось: белорусским властям улыбнулась удача. Оказалось, в заброшенную сеть попали граждане России и Украины. Украинцев достаточно быстро отпустили, видимо, благоразумно рассудив, что вряд ли удастся получить за них приличный выкуп, а будут только одни неприятности. А вот с россиянами вышла другая история.

Раньше официальная Москва относилась к арестам российских оппозиционеров в Беларуси весьма индифферентно. Ведь в самой России в последнее время их бьют и сажают ничуть не меньше. Если бы и на этот раз на арестованных граждан РФ никто не обратил внимания, то, возможно, они отсидели бы для порядка 15 суток и благополучно вернулись домой.

Но теперь российские официальные лица выступили с протестом и потребовали освобождения граждан РФ Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Было заявление представителя МИД России, российского посольства в Беларуси.

И вот тут-то к белорусскому руководству пришло творческое озарение. Оно смекнуло: в руки попал инструмент, который можно использовать для дипломатической игры, товар, который можно выгодно продать.

То, что в качестве товара выступают живые люди, никого не смущает. Белорусское руководство никогда особо не страдало старомодными интеллигентскими комплексами, давно освободилось от гуманистических химер. Тем более что были прецеденты. В 2008 году ЕС в обмен на освобождение политзаключенных согласился пойти на размораживание политических отношений с официальным Минском. Так что и на этот раз в Минске решили: можно из этой ситуации изымать экономическую и политическую ренту.

Сначала российских граждан пытались обвинить в организации массовых беспорядков. Но это уже чересчур. Ибо трудно поверить, будто россияне могли играть роль лидеров белорусской оппозиции и что-то организовывать. Теперь им вменяют в вину только участие в беспорядках. А. Бреусу и И. Гапонову грозит лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Судя по той отрывочной информации, которая поступает из российского посольства, у следствия нет серьезных доказательств участия россиян в массовых беспорядках. Как обычно, в таких делах единственным свидетелем обвинения является милиционер.

В защиту российских граждан выступили глава МИД РФ С. Лавров, президент Д. Медведев. Для их освобождения в Минск приезжал заместитель министра иностранных дел России Г. Карасин, который встретился с главой внешнеполитического ведомства Беларуси С. Мартыновым.

Однако белорусские власти объявили — уголовное дело в отношении А. Бреуса и И. Гапонова передано в суд. В переводе с русского дипломатического на политический язык это означает, что Минск послал Москву от Понтия к Пилату. В чем смысл этого совсем не джентльменского послания?

Во-первых, белорусские власти с самозабвенным упоением вступили в банальный торг. Политзаключенных белорусов Минск планирует сделать предметом размена в переговорах с Западом. А двое россиян выставлены в качестве лота в торговле с Россией. Таким нетривиальным способом они хотят выторговать какие-то экономические или политические дивиденды. Парни стали в полном смысле слова заложниками сложных отношений между двумя государствами и их лидерами. В этом плане нынешняя длительная «сочинская засада» А. Лукашенко приобретает совсем иной смысл. Вероятно, он пытается дождаться появления там Д. Медведева или В. Путина, чтобы вступить в переговоры.

Во-вторых, этим уголовным преследованием двух российских граждан белорусские власти хотят в дальнейшем предотвратить вмешательство Москвы во внутренние дела Беларуси. Ведь в ходе президентских выборов очень много говорилось об участии России в этой кампании. Вспомним, какой массированной была информационная атака российских СМИ против А. Лукашенко. Сам белорусский лидер утверждал: кампания В. Некляева и А. Санникова финансируется из России. Известно, что он боится российского влияния на внутриполитические процессы в Беларуси гораздо больше, чем западного. Оппозиционные политики, заподозренные в получении денег из Москвы (М. Маринич, А. Козулин), получили самые длительные сроки заключения.

Поэтому судом над россиянами белорусские власти хотят послать Москве ясный сигнал, что любые ее попытки участвовать в политической жизни Беларуси будут жестко пресекаться. А несчастные парни стали жертвами этих опасений и комплексов официального Минска.

В-третьих, по традиции, началась борьба нервов и характеров. После того как в защиту своих граждан выступили президент и министр иностранных дел России, А. Лукашенко не мог их отпустить, ибо, по его представлению, потерял бы лицо. Как только вопрос об освобождении россиян переместился в публичную сферу, то президент Беларуси стремится показать силу, не уступить. Он боится показаться слабым.

Кроме того, это демонстративное унижение России, месть за все, что довелось испытать белорусскому лидеру в ходе информационной войны Москвы во второй половине прошлого года. Дескать, это вам возмездие за сериал «Крестный батька», за видеоблог Д. Медведева, за все оскорбления российских СМИ.

Публичный демарш в адрес России греет А. Лукашенко душу, потому что речь идет о государстве, претендующем на статус великой державы. И вот руководство этой державы не может решить элементарный вопрос: освободить из заключения в Беларуси двух своих граждан, вина которых очень сомнительна. И какая же она после этого великая держава?

Как известно, Россия признала президентские выборы в Беларуси, поздравила А. Лукашенко с переизбранием. А теперь получила в качестве благодарности двух узников. Чтобы знала, с кем имеет дело.

Итак, Беларусь ведет дипломатическую, психологическую войну на два фронта: против Запада и против России. В обоих случаях камнем преткновения, главным вопросом политической борьбы являются политические узники. Но ни Запад, ни Россия не хотят всерьез связываться с официальным Минском, переводить проблему политзаключенных в экономическую сферу. Видимо, считают предмет спора для себя не слишком важным. Потому что, если бы, например, Россия в январе еще на два дня задержала поставки нефти в Беларусь, то все заложники были бы давно освобождены.