«Ковчег Путина»: важно кто окажется у нового президента за спиной

Важно не то, кто станет первым шестилетним президентом России. Важны те, кто окажется у него за спиной. А здесь никаких перемен не ожидается.

Две первые постновогодние недели озадачили полновесной полемикой на тему, кто все-таки из дуумвиров воцарится в Кремле в конце 2012 года. Одни комментаторы, причем с противоположных политических флангов, под впечатлением приговора Ходорковскому — Лебедеву и затворения в застенках Немцова со товарищи, твердили: «Вот Путин и показал свою силу, он скоро вернется, Медведев списан в утиль». Другие же, столь разные люди, как Анатолий Чубайс и Глеб Павловский, делали ставку на второй срок президента действующего. Правда, аргументация последнего сценария выглядела порой весьма замысловато: «Если Путин не пустит Медведева в Кремль еще на 6 лет, он распишется в том, что сделал неправильный выбор, когда назначил себе такого преемника».

Все это две недели мусолилось в блогах, на политических сайтах и в печатных СМИ, пока наконец фамилии Путина и Медведева не надоели окончательно обсуждающим их сторонам. Возникло подозрение: не в двух этих мужчинах в конце концов дело.

Переводить все стрелки на царя-батюшку (пусть и в двух лицах) — извечная болезнь отечественной мысли, не дающая разглядеть очевидного. В стране есть группа из нескольких тысяч людей (их можно посчитать пофамильно), которые своими действиями и намерениями в конечном счете и определяют ее политический и экономический курс. Социологи называют эту правящую прослойку суперэлитой или «локомотивной группой», политологи порой образно именуют «ковчегом успешных» (термин Глеба Павловского). Именно их коллективной воле и балансу интересов мы обязаны и безумными по продолжительности новогодними каникулами, и «делом ЮКОСа», и Химкинским лесом, и новым застоем, и Олимпиадой с чемпионатом мира по футболу, и грядущей полицией.

Это разношерстное объединение включает в себя и тех, кто приблизился к власти и крупнейшей собственности в десятилетие Ельцина, и тех, кто получил билет на самый верх уже при Путине (за два медведевских года к ним мало кто добавился). Объединяет их одно: оказавшись на своем нынешнем месте, они ни при каких обстоятельствах не намерены его покидать. Тем более что даже самые совершенные демократические процедуры не способны изменить статус-кво в стране, где единственным безотказно действующим законом являются неформальные договоренности по дворовым (или дворцовым?) понятиям.

Сковырнуть «ковчег успешных» перестановка кремлевских слагаемых не способна. Вспомните, как чистки элиты и раскулачивания олигархов ждали от Путина, но он ограничился «тремя евреями» (Гусинским — Березовским — Ходорковским), а потом, не мудрствуя лукаво, просто добавил к ельцинским «хозяевам жизни» своих друзей. Так что кто бы ни стал следующим президентом, курс и повадки правящего слоя не изменятся.

Изменить их могут только оставшаяся за пределами «ковчега успешных» часть населения и время. То самое время перемен, которое так и не закончилось. Потому что общество не находится в стабильном состоянии, как бы ни заклинали его придворные эксперты и политтехнологи.

Три главных противоречия современной России, которые еще в начале первого путинского срока выявил Институт социологии РАН, никуда не делись, наоборот, они за прошедшее десятилетие только усугубились и один Бог знает, во что еще могут вылиться. Это противоречия между бедными и богатыми, русскими и нерусскими, чиновниками и всеми остальными гражданами. Направляемое этими противоречиями общество меняется столь стремительно, что уже невооруженным взглядом видно, как власть за ним не успевает. Самоорганизация низов в интернете, выхлоп на Манежной, активизация и кристаллизация оппозиции — лишь намек на то, к чему приведет продолжение курса на имитацию перезревших перемен.