Хасиды сорвали культурный обмен между США и Россией

Посол США в России Джон Байерли предпринял личную попытку урегулировать сложившуюся скандальную ситуацию, когда российские музеи один за другим отказываются экспонировать свои культурные ценности в США, опасаясь их конфискации.

Как уже рассказывал КМ.RU, проблема возникла после того, как 30 июля 2010 года вашингтонский федеральный судья Ройс Ламберт постановил, что Россия должна выдать так называемую «библиотеку Шнеерсона», хранящуюся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве, хасидскому движению «Хабад-Любавич» (Бруклин). Пресловутая «Библиотека Шнеерсона» представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных раввинами еврейской организации «Хабад» с конца XVIII века. Часть коллекции, собранной главным любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, эмигрировавшим из России в 1915 году, была национализирована Советской властью в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Шнеерсон вывез с территории Латвии. Но во время Второй мировой войны она попали в руки нацистов. А затем в качестве военного трофея была захвачена Красной Армией и передана в Российский государственный военный архив.

В 1950 году ребе Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. После его смерти деятельность хасидского лидера энергично продолжил его зять и преемник Менахем Мендл Шнеерсон. Он родился в 1902 году в Николаеве (Украина) и умер в 1994 году в Нью-Йорке. Во многом его усилиями «Хабад-Любавич» стало самым многочисленным и влиятельным течением в хасидизме. По предложению Шнеерсона в американских школах была введена т. н. «Минута молчания» в начале учебного дня. В 1995 году президент США Билл Клинтон, выступая на специальном совместном заседании обеих палат Конгресса, объявил о посмертном награждении лидера хасидов-хабадников Золотой медалью Конгресса в знак признания его гуманистической деятельности. День рождения раввина отмечается в США как Национальный день воспитания и, начиная с 1978 года, американские президенты ежегодно в день рождения Менахема Шнеерсона подписывают специальное обращение к народу.

Еще при его жизни в хасидизме популяризировалась идея, что М. Шнеерсон и есть мошиах («мессия»), которого ждут иудеи. В связи с этим после его кончины раввины «Хабад-Любавич» приняли решение не избирать нового главу движения, считая, что «покойный лидер по-прежнему руководит им из Верхнего Мира». Ряд самых авторитетных лидеров движения выступили с заявлением, что «еврейский закон требует веры в то, что ребе — мошиах». Хабадники России и стран СНГ также присоединились к этому почитанию. В решении, подписанном видными раввинами и опубликованном в израильской газете «А-Цофе» 17 января 2000 года, в частности, говорится: «В соответствии с Галахическим законом, законами нашей Святой Торы и законами, сформулированными Маймонидом, любавичский Ребе является Царем-Мессией и пророком… повелеваем внимать предсказаниям пророка и веровать в то, что Он — Царь-Мессия и явится нам в скором времени». Любавичские хасиды считают архив Шнеерсона религиозной святыней, особенно рукописные мистические трактаты XVIII в. Хасиды полагают, что благодаря библиотеке Шнеерсона они получат новые мистические свидетельства и пророчества и смогут расширить свое влияние в мире.

Добиваться передачи «библиотеки Шнеерсона» хасиды начали еще при Горбачеве — с такой просьбой по поручению «Хаба-Любавич» к Михаилу Сергеевичу обратился еще Арманд Хаммер, лучший «друг» всех советских руководителей от Ленина до Горбачева. Позднее хасиды , но уже не в форме просьбы, а требования, сопровождавшегося угрозами, обращались ко всем российским президентам. При этом в начале 1990-х годов они прямо в Москве несколько раз пытались захватить Российскую государственную библиотеку, избивая в кровь ее сотрудников и даже милиционеров. Вероятно, именно такая наглость и вызвала стойкое отторжение к их требованиям со стороны российского руководства, обычно более чем снисходительного к зарубежным просьбам.

Тогда хасиды решили использовать такую тяжелую артиллерию, как американский суд, считая, что уж на этой планете более сильного земного арбитра им не найти. С учетом упомянутого выше влияния в США общины «Хабад-Любавич» не удивительно, что их требование американский суд предписал удовлетворить. Российский МИД, правда, выразил свой протест по этому вопросу, заявив, что по международному праву подобные иски против российского государства неприменимы.

Потом и министр культуры РФ Александр Авдеев предложил хасидам обратиться с иском в российский суд. Со стороны адвоката «Хабад-Любавич» Маршалла Гроссмана последовало заявление насчет того, что в российском суде на справедливое разбирательство рассчитывать не приходится. То же самое, только по поводу американского суда, ему ответила и российская сторона. После чего Гроссман назвал позицию российских властей «абсурдной», а их действия — «саморазрушительными».

Пока высокие договаривающиеся стороны обменивались этими комплиментами, пришли в тихий ужас сотрудники российского Музея им. Андрея Рублева. «Как гром среди ясного неба стали для рублевцев слова министра культуры Александра Авдеева будто бы о прекращении выездных выставок России в США из-за угрозы их ареста. Позвольте, г-н министр, а как же уникальная коллекция древнерусских икон нашего Музея им. Андрея Рублева, которая недавно была вывезена администрацией ЦМиАР за океан, в частный американский музей Гордона Ланктона (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass), где 23 октября 2010 года состоялось открытие новой экспозиции?! Как удалось выяснить нашим сотрудникам, музейные иконы пробудут в США (страшно подумать!) аж до июля 2011 года, т.е. две трети года», — возмущаются рублевцы.

Российские чиновники тоже теперь не скрывают своих опасений, что вывезенные в США культурные ценности могут быть арестованы. Обоснованность их опасений косвенным образом подтвердил и сам Гроссман. «Хабад» воспользуется всеми законными средствами, чтобы добиться исполнения решения (судьи Ламберта). Без исключений», — сказал он, допустив, что обратится в суд с просьбой «конфисковать российские предметы искусства в качестве своего рода судебного залога».

В результате, как сообщает The New York Times (перевод — InoPressa), «российские музеи отказываются предоставлять американским коллегам предметы искусства из своих коллекций. Речь, в частности, идет о полотнах Гогена, Каналетто и Сезанна из собраний Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. Серьезные проблелы грозят четырем широко разрекламированным выставкам в Национальной художественной галерее (Вашингтон) и музее «Метрополитен» (Нью-Йорк). «Мы оказались заложниками не нами созданного политического положения», — заявил директор «Метрополитен» Томас Кэмпбелл».

Правда, американские должностные лица пытаются успокоить своих российских коллег утверждениями, что по американским законам арест российских культурных ценностей невозможен. Но спохватившиеся российские чиновники теперь требуют от них «дополнительных юридических гарантий».

В результате американский посол Джон Байерли вынужден был лично пообещать, что решение американского суда о незаконности владения Россией «библиотекой Шнеерсона» не создает угрозы ареста российских культурных ценностей, вывозимых в США на экспозицию.

«Насчет того, что это судебное решение как-то угрожает российским культурным ценностям в США, мы считаем, что это никоим образом не представляет никакой угрозы», — цитирует «Интерфакс» слова посла, сказанные российским журналистам.

Одновременно американский дипломат отметил, что в США понимают соответствующую озабоченность российской стороны и готовы вести с Россией диалог для того, чтобы снять эту озабоченность.

Между тем, в Министерстве культуры РФ продолжают заявлять, что Россия не будет устраивать выставки в США, пока нет уверенности в сохранности культурных ценностей. Как заявил в пятницу замминистра культуры Андрей Бусыгин, сейчас создается российско-американская экспертная группа для того, чтобы уладить вопрос с вывозом российских выставок в Америку, так как сейчас они прекращены из-за решения американского суда по «библиотеке Шнеерсона».

Бусыгин подчеркнул, что «в настоящее время практически прекращен вывоз наших ценностей для участия в выставках США». И «пока у нас не будет уверенности, что наши ценности будут возвращены, не будут арестованы, мы вывозить их не будем», — заявил Бусыгин.